День республики № 17 от 09.02.2021

Оружие по закону

10 февраля в 12:08
4 просмотра

В Черкесске прошел онлайн-брифинг заместителя начальника управления – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике полковника полиции Эдуарда Чомаева. В рамках онлайн-встречи он ответил на вопросы представителей региональных средств массовой информации, а также подвел итоги деятельности подразделения за истекший 2020 год.

Как отметил Эдуард Ансарович, с начала 2020 года сотрудниками подразделения было зарегистрировано 30568 единиц оружия. Журналистов также интересовало, как часто граждане республики подают заявления в электронном виде, с использованием возможностей Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«В течение 2020 года в наш адрес поступило 11276 заявлений на предоставление государственных услуг в сфере оборота оружия и частной детективной охранной деятельности, из них в электронном виде – 10645. Количество поступивших заявлений в электронном виде составляет 94,4% от общего количества поданных заявлений. Сегодня с уверенностью можно говорить, что жители региона чаще подают заявления именно в электронном виде», – рассказал полковник полиции Эдуард Чомаев.

Он также ответил на вопросы журналистов.

– Расскажите, пожалуйста, какое оружие можно купить без лицензии и на каких условиях?

– На сегодняшний день без получения лицензии можно приобрести механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, а также списанное оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

– Какие меры предпринимаются вами для улучшения работы подразделений и уменьшения очередей для выдачи разрешений на оружие?

– В целях сокращения времени ожидания заявителей в очереди во всех подразделениях ЛРР функционирует система предварительной записи, кроме того, функционирует система управления электронной очередью. Прием сотрудниками осуществляется три раза в неделю, в том числе и в субботние дни. При этом время ожидания в очереди заявителей в подразделениях составляет 10-12 минут.

Кроме того, использование гражданами возможностей ЕПГУ способствует уменьшению количества посетителей в приемные дни.

– С какого возраста граждане могут обратиться в подразделения ЛРР для получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения?

– Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, имеют право обратиться в органы исполнительной власти в сфере оборота оружия с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия ограниченного поражения.

– Какие установлены сроки подачи документов гражданами для продления либо переоформления разрешения на оружие?

– В соответствии с установленными требованиями в области оборота оружия, граждане для продления срока действия разрешений не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия лицензии и разрешений представляют в подразделения ЛРР по месту учета оружия заявление и документы, перечень которых определен соответствующим административным регламентом по предоставлению государственной услуги. Кроме того, в случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган, уполномоченный в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

– В каких случаях граждане обязаны проходить проверку правил безопасного обращения с оружием?

– Проверка знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием у граждан проводится у следующих категорий: у граждан, впервые приобретающих огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, а также у граждан Российской Федерации, являющихся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Они обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

– Какие государственные услуги оказываются Центром лицензионно-разрешительной работы через портал госуслуг?

– Это выдача удостоверения частного охранника, продление срока действия удостоверения частного охранника, переоформление удостоверения частного охранника, выдача дубликата удостоверения частного охранника, выдача индивидуальному предпринимателю лицензии на негосударственную (частную) сыскную деятельность и удостоверения частного детектива, выдача лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия, выдача лицензии на приобретение оружия ограниченного поражения, выдача лицензии на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом, выдача разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия, выдача разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего оружия с нарезным стволом, продление сроков действия разрешения, переоформление, выдача дубликата разрешения на хранение, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия, выдача разрешения на хранение наградного оружия, выдача разрешения на коллекционирование гражданского оружия, выдача уведомлений о предстоящей продаже оружия, дактилоскопия граждан, претендующих на получение удостоверения частного охранника, и т. д.

– Сколько единиц оружия зарегистрировано в подразделениях ЛРР за 2020 год?

– В подразделениях ЛРР Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике в 2020 году зарегистрировано 30568 единиц. Кроме того, за первое полугодие гражданами на возмездной основе сдано 2 единицы гладкоствольного охотничьего оружия.

Э. Чомаев также отметил, что во всех подразделениях лицензионно-разрешительной работы функционирует система предварительной записи, а также система управления электронной очередью.

«Прием осуществляется три раза в неделю, в том числе и в субботние дни. При этом время ожидания в очереди заявителей в подразделениях составляет не более 10-12 минут», – подчеркнул он.

В завершение мероприятия полковник полиции Эдуард Чомаев поблагодарил журналистов за интересные вопросы и пожелал всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

П. ВЛАДИМИРОВА
Поделиться
в соцсетях
2020 брифинг добровольная сдача оружия журналисты интервью итоги КЧР оборот оружия онлайн онлайн-брифинг онлайн-мероприятия оружие Росгвардия СМИ Управление Росгвардии по КЧР Центр лицензионно-разрешительной работы Черкесск Эдуард Чомаев