День республики № 18 от 11.02.2021

Дан Старт году науки и технологий

12 февраля в 14:29
6 просмотров
Источник — Фото Р. УРУСОВА

Восьмого февраля, в день старта Года науки и технологий в РФ, объявленного главой государства В. Путиным, в КЧГУ прошел фестиваль, посвященный этому событию, где каждый факультет подготовил свою обширную программу. По оживленным лицам и приподнятому настроению преподавателей и студентов, встретившихся в аудиториях и лекционных залах в первый день после снятия режима «удаленки» и дистанционного обучения, можно было судить о том, как же все они соскучились по университету! Особенно старшее поколение профессорско-преподавательского состава. Праздничную атмосферу создавали и броские плакаты с духоподъемными слоганами в честь Дня науки.

Подхожу к доктору физико-математических наук, профессору КЧГУ Б. Урусовой, чтобы поздравить ее с Днем науки:

– Новых открытий, поисков и свершений в фундаментальной науке, Байдымат Исхаковна! А также талантливых последователей вашей школы, которые скажут свое слово в физике и математике.

И хотя профессору уже нужно было «внедряться» в программу фестиваля, Б. Урусова уделила несколько минут корреспонденту, чтобы рассказать о том, как… не заметила времени, пролетевшего в самоизоляции. А секрет прост – трудилась не покладая рук, разумеется, дистанционно, со своими студентами, магистрантами и аспирантами. Так, подготовленная ею аспирантка Лейла Болатчиева заняла первое место в международном конкурсе в Екатеринбурге, а с магистрантом Зауром Джамаевым участвовала в международной конференции в США. Сама же Урусова написала и опубликовала несколько статей в научных журналах, в том числе и в престижнейшем американском «Skopus». Кстати, знание английского позволяет Байдымат Исхаковне писать научные статьи на этом языке. А еще в рабочем режиме проводились семинары, тестирования, решались задачи из разделов «Физика низких температур», «Физика конденсированного состояния».

– А сейчас бегу читать лекцию «Адронный коллайдер», которая входит в программу сегодняшнего фестиваля, – сказала профессор. – Здесь же моя коллега, доцент кафедры ИВМ Айшат Эльканова выступит с докладом «Применение дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья», будет развернута книжная выставка научных работ физмата, состоится презентация тематической стенгазеты.

…И поскольку у меня тоже было свое направление – пригласили в археологический музей университета, я узнала здесь немало нового и познавательного. Где бы я еще прослушала лекцию «Происхождение карачаевцев по данным антропологии и генетики», которую читал специалист центра археологии и этнографических исследований Онгар Чагаров, посмотрела бы документальный фильм, посвященный 100-летию российской археологической науки, узнала бы об археологических раскопках на территории КЧР в 2019-2020 годах? А еще с любопытством бы понаблюдала за ходом квест-игры «Через игру в альчики – в мир археологии и этнографии», в которой приняли участие вместе со студентами школьники Карачаевска…

Было интересно и в институте культуры и искусств. Здесь организовали презентацию работ научно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов, провели искусствоведческую беседу о старейших художниках вуза – Магомеде Бостанове и Владимире Эркенове, провели экскурсию по выставке.

Источник — Фото Р. УРУСОВА

И можно с уверенностью сказать, что традиции академического реализма являются определяющими стилевыми особенностями произведений худграфовцев. И в то же время они заявили о себе в других направлениях. Ведь современные тенденции в развитии искусства требуют инновационных подходов к организации художественного образования.

А фестиваль шел своим чередом: в лаборатории органической и неорганической химии студенты естественно-географического факультета демонстрировали школьникам опыты, на факультете экономики и управления проходила интеллектуальная игра-викторина «Удивительный мир науки», а на спортфаке – конференция «Роль науки и технологии в туристской жизни».

В промежутках между хождениями по факультетам успела взять короткое интервью у проректора по научно-исследовательской работе доцента Марины Кубановой:

– Сегодня начался второй семестр учебного года. Оглядываясь на прошедший тяжелый год и опыт двух дистанционных экзаменационных сессий, отмечу, что, несмотря на неопределенность, непривычный формат учебного процесса, мы не растерялись. За время локдауна университет принял участие в 10 всероссийских конференциях, я не говорю уже о региональных, о кропотливой работе преподавателей, которые трудились над монографиями и научными статьями. По инициативе факультета экономики и управления летом 2020 года была проведена в режиме онлайн Всероссийская научная конференция «Коронавирус: экономические и социальные последствия, возможные сценарии преодоления», в которой приняли участие ученые, социологи, экономисты, финансисты, медики из Санкт-Петербурга, Самары, Новокузнецка, Чебоксар, Махачкалы и других городов.

Конференция имела огромное консолидирующее значение и служила призывом в любых жизненных испытаниях находить пути их преодоления и преломления ситуации…

Завершился фестиваль торжественным мероприятием в актовом зале университета, где ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, подведя итоги Дня науки, поблагодарил всех за свежие идеи и творческий подход:

– Я уверен, что благодаря неустанной научной деятельности, творческому поиску, внедрению прогрессивных идей, новейших технологий, стремлению к новаторству мы будем наращивать научный потенциал нашего университета, что Год науки и технологий придаст дополнительный импульс созданию и реализации множества интересных и масштабных проектов!

Лучшие преподаватели и студенты были отмечены дипломами и премиями.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Байдымат Урусова Всемирный день науки Год науки и технологий КЧГУ Марина Кубанова праздник праздничные мероприятия профессор фестиваль Фестиваль науки и технологии