День республики № 18 от 11.02.2021

Готовим сами

12 февраля в 11:55
7 просмотров
Рыба по коста-рикански

Одним из самых интересных блюд, которые мне довелось попробовать в других странах, была рыба, запанированная в кокосовых стружках. Кокосовые ингредиенты и добавки активно используют в странах Латинской Америки, особенно в Коста-Рике, в провинции Лимон. Блюдо, которое я вначале пробовала с недоумением, вскоре вызывало у меня гастрономический экстаз. Вариантов приготовления рыбы с кокосом множество, но я остановлюсь на самом доступном из них.

Итак, берётся филе любой крупной морской или просто потрошёной рыбы без плавников и хвостовой части, целой или разрезанной на две продольные половины. Рыба солится и перчится по вкусу, сбрызгивается соком лайма со всех сторон и маринуется около четверти часа.

Тем временем готовится смесь из кокосовых стружек и панировочных сухарей. На 500 г рыбы нужно взять по 1/3 стакана стружек и сухарей, куда по желанию можно досыпать красного или чёрного перца. В моем случае – это очень много красного перца.

Но главное – в самом начале нужно определиться, будет эта рыба жариться или запекаться в духовке. Если жариться – а это лучше делать с филе – то нужно взбить 2 яйца, обмакнуть в смесь кусочки рыбы, затем обвалять в приготовленной панировке. Жарить рыбу со всех сторон на сковороде на разогретом растительном (лучше всего оливковом) масле до золотистого цвета. Хрустящая снаружи и нежнейшая внутри рыба имеет очень интересный вкус и пикантный кокосовый аромат.

Если рыбу предполагается запекать, то запанированную рыбу выкладывают на смазанный оливковым или любым другим растительным маслом противень, который помещают на самую нижнюю полку в духовке, разогретую до 200 градусов, и запекают минут 20-25. Оба вида рыбы в кокосовой панировке можно подавать как отдельно, так с гарниром или белым лимонным соусом, рецепт которого ниже.

Итак, в 200 г нежирной сметаны или йогурта без добавок вливаются 2-3 чайные ложки лимонного (в моем случае лаймового сока), добавляется по 1 ст. л. мелко порезанного зелёного лука, укропа и петрушки, и все тщательно размешивается. Впрочем, любой белый соус к рыбе здесь уместен. Главное – это вкусно, необычно, доступно.

Шведское яблочно-овсяное печенье

Зимой людям хочется уюта, в том числе и гастрономического. Хотя чашка горячего чая с вкусной выпечкой или сдобой давно уже стали фрагментом одного из обычных удовольствий жизни, словосочетание «кондитерское изделие» вызывает у многих людей внутренний протест как олицетворение зла, несущего с собой множество калорий и лишние килограммы.

Я знаю рецепт шведского яблочно-овсяного печенья, которое порадует вас и нежным вкусом, и относительной малокалорийностью, ведь скандинавки тщательно следят за своим весом. И что ещё немаловажно: это печенье можно сделать из имеющихся под рукой продуктов, поскольку в нем нет недоступных ингредиентов.

Итак, 5 столовых ложек муки, 10 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку соли тщательно смешать. Полпачки сливочного масла и 4-5 ст. ложек сахара (по вкусу) взбивать, пока сахар не растворится, потом добавить туда 1 яйцо. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и всё перемешать до однородной массы.

Два средних яблока, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить в массу и тщательно перемешать.

Тесто можно выкладывать на пергаментную бумагу ложкой, можно переложить в формочки, а можно использовать кондитерский мешок без насадки.

Сформированное печенье отправить в разогретую до 200 градусов духовку, но через пару минут температуру снизить до 190°С градусов. Выпекать не более 15 минут. На выходе печенье должно оставаться светлым. Печенье остудить и при желании посыпать сахарной пудрой. Впрочем, и без неё это очень вкусная выпечка.

Приятного аппетита!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка Готовим сами Коста-Рика печенье рецепты рыба Швеция