День республики № 18 от 11.02.2021

Коротко

12 февраля в 13:23
4 просмотра

– С 1 февраля стартовал прием заявок на международный фотоконкурс «Мама и дети в национальных костюмах». Проект, организатором которого выступила региональная общественная организация «Интернациональный Союз Женщин», призван продемонстрировать национальный колорит народов России, стран СНГ и зарубежья посредством выражения многообразия культуры через национальный костюм, с помощью работ фотохудожников. По итогам конкурса будут определены 150 финалистов, из которых 20 станут победителями. Возрастных ограничений по участию в конкурсе нет. Прием заявок – до 25 августа. Подробная информация о порядке участия – на официальном сайте http://www.ethno-photo.com.

– В рамках первого этапа программы снижения потерь электроэнергии, реализуемой компанией «Россети Северный Кавказ», на территории республики планируется установка около 11 тысяч интеллектуальных приборов учета в населенных пунктах Абазинского, Карачаевского, Малокарачаевского и Прикубанского районов. Именно здесь выявлены очаги потерь электроэнергии, которые местами превышают 40%. Причина – и изношенность сетей, и незаконные подключения к электросетям. Новые счетчики исключат возможность незаконных манипуляций с показаниями, а обновление сетей снизит технические потери и позволит равномерно распределить нагрузку и улучшить качество напряжения у потребителей. На сегодняшний день уже установлено 3830 новых счетчиков, более 2000 из них – в Карачаевском районе.

– Вчера в Карачаево-Черкесии более 4500 девятиклассников приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку в основной срок. Для девятиклассников оно обязательное, его успешная сдача является условием допуска к государственной итоговой аттестации. Во всех пунктах проведения итогового собеседования применялись меры эпидемиологической безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Итоговое собеседование, включающее четыре задания (чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником), оценивается по системе «зачет»/«незачет». Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая.  

– В рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Черкесске» в республиканской столице, в колледже индустрии питания, туризма и сервиса, состоялась встреча студентов с представителями правоохранительных органов по вопросам антитеррора. Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР старший лейтенант полиции И. Пхешхова, а также сотрудники городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике проинформировали ребят о формах и причинах терроризма, рассказали о работе правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму, провели инструктаж о правильном поведении при угрозе террористического акта.

– На днях Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи провёл обучающий семинар для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций г. Черкесска. Он был посвящён актуальным вопросам работы специалистов в нескольких направлениях. Так, обсуждалась работа психолого-педагогических консилиумов в образовательных организациях, рассматривались особенности мер профилактики и рекомендации по предупреждению аутодеструктивного и суицидального поведения среди обучающихся образовательных организаций, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и т. д.

Поделиться
в соцсетях
"Интернациональный Союз Женщин" "Мама и дети в национальных костюмах народов России" антитеррор ГИА интеллектуальные приборы учета итоговое собеседование Колледж индустрии питания туризма и сервиса конкурс коротко КЧР МВД по КЧР международный конкурс образовательные организации обучающие семинары общественные организации педагоги противодействие терроризму противодействие экстремизму психолог психологическая помощь Россети Северный Кавказ снижение потерь электроэнергии фотоконкурс Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи ЦПЭ МВД по КЧР Черкесск школьники электроэнергия энергетика энергоснабжение