День республики № 19-20 от 13.02.2021

Без срока давности

16 февраля в 16:15
4 просмотра
Источник — Фото автора

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» еще в 2018 году инициировало Всероссийский проект «Без срока давности». Впервые он был представлен на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа». Проект был реализован при поддержке Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». А 8 февраля Всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности» о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории открылась в 63 регионах России, от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе и в нашей республике.

Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» не случаен – именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 года, была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Она имеет огромное значение. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. Выставка «Без срока давности» – свидетельство глубочайшей признательности тем, кто отстоял свободу наших народов и положил конец самой кровопролитной войне в истории человечества.

На открытии выставки на Посту № 1 в Черкесске присутствовали: полковник Сергей Белобородов, военный комиссар КЧР; Инна Шулакова, старший инспектор (по кадрам) Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР; Расул Найманов, заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики; Елена Нетепина, и.о. начальника управления культуры мэрии г. Черкесска; Анзор Шебзухов, и.о. начальника Управления КЧР по охране культурного наследия; Людмила Каппушева, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в КЧР; Альберт Дзугаев, заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», руководитель проекта «Историческая память»; Николай Такушинов, председатель республиканского совета ветеранов войны и труда.

Как отметила в своем выступлении Елена Нетепина, глубоко символично, что выставка открылась именно в здании Центра военно-патриотического воспитания молодежи «АВАНГАРД», что является доказательством того, что здесь воспитывают истинных патриотов Родины, и это признание заслуг юных поисковиков в деле сохранения исторической памяти. Также эту память достойно несут члены штаба Поста № 1 и школьные отряды Вахты Памяти.

Источник — Фото автора

«Историческая память – залог достойного будущего России. Она поможет современному поколению построить сильную, стабильную и процветающую страну. Эта выставка отражает правду, и только правда может противостоять попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны, замолчать или исказить истинную роль советского народа в достижении победы над фашизмом. Это замечательная выставка! Потому что за каждым ее экспонатом – человеческая судьба. Пусть подобные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью. Обращаюсь к вам, молодому поколению, будущему нашей страны: не забывайте о тех страшных годах, будьте преемниками Великой Победы, не верьте тем, кто пытается исказить правду о войне, вселить сомнения в детские души», – сказала Елена Нетепина.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание не совместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе все тяготы оккупации.

На выставке представлены наиболее интересные экспонаты из 7000 архивных документов, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Без срока давности Великая Отечественная война ВОВ всероссийская акция выставка КЧР Пост №1 в Черкесске проект Центр военно-патриотического воспитания молодежи Черкесск