Блюда для здоровья
Сегодня в рубрике мы даем несколько рецептов приготовления полезных напитков и блюд от Людмилы ГЛУХОВОЙ.
Для приготовления отвара шиповника воду кипятят не менее 5 минут, чтобы из неё удалился весь кислород (иначе витамин С быстро окислится). Затем ягоды в стеклянном термосе заливают кипятком до краёв, закрывают крышкой и настаивают 8 часов. Так отвар сохранит все полезные свойства.
Готовя ягодный морс, надо помнить, что кипячение снижает целебные свойства ягод. Поэтому надо разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить. Берем 500 г ягод клюквы, облепихи или черной смородины, 1,7-2 л воды, сахар или мед по вкусу. Ягоды промываем и хорошо разминаем. Сок отжимаем через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса. Процеживаем настой через сито в другую емкость. Добавляем ягодный сок (чистые витамины!), немного мёда. Готово!
Для салата с гречкой и овощами берем 60 г отварной гречки, 30 г зеленого горошка, 2 свежих помидора и половинку огурца, пучок любимой зелени, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Гречку кладем в миску, огурец и помидоры нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Все это добавляем к гречневой крупе. Поливаем лимонным соком и оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и подаем к столу.
{{commentsCount}}
Комментариев нет