День республики № 19-20 от 13.02.2021

Эхо недели

16 февраля в 17:18
3 просмотра

Ася БАЙРАМУКОВА, консультант Управления пресс-службы Главы и Правительства КЧР:

– Когда началась массовая вакцинация от коронавируса, решила сделать прививку, ведь вирус никуда не собирается исчезать. К тому же я очень боялась заразить свою маму. Позвонила в городскую поликлинику, и через несколько дней меня пригласили на вакцинацию. В городской поликлинике есть целое отделение для вакцинации. Сначала я заполнила две анкеты, вопросы касались всех аспектов, которые могут повлиять на состояние после вакцины: наличие хронических заболеваний, лекарства, которые человек употребляет, контакт с заболевшими коронавирусом и проч. Затем последовал осмотр терапевта: измерили пульс, давление, температуру, уточнили некоторые неясности в моих ответах, которые я дала в анкете, и направили в прививочный кабинет. Прививка заняла минуты 2-3. Очень понравилось, с каким вниманием отнеслись врачи и медсестры, разъяснили, какие побочные эффекты могут быть, поэтому, когда на следующее утро у меня сильно разболелась голова и была ломота в теле, я не испугалась. Приняла обезболивающее, поспала час, и все прошло. Сейчас чувствую себя хорошо, жду второй этап. Надеюсь, что все так же пройдет беспроблемно. Вчера записала на вакцинацию маму.

Ольга МАСЛОВА, домохозяйка, ст. Зеленчукская:

– Согласно новым санитарным правилам в сфере воспитания и обучения детей, введенным Роспотребнадзором, несовершеннолетним запрещено пользоваться смартфонами в образовательных целях. Для учебы следует пользоваться планшетами или ноутбуками. Честно говоря, немного запоздалое решение. Во время пандемии моя дочка онлайн занималась с учителями по смартфону, все задания выполняла и теперь начала щуриться. С другой стороны, я буду бесконечно рада, если детям не только заниматься – даже иметь смартфоны запретят. Потому что из-за распространения смартфонов у школьников сильно упала двигательная активность – они даже на переменах не встают с места, сидят, уткнувшись в телефон. Я знаю, что подавляющее большинство родителей с охотой поддержит эту инициативу.

Салима КОРКМАЗОВА, главный редактор карачаевской редакции радио ГТРК КЧР:

– Почти тридцать лет я работаю в сфере вещания, поэтому 13 февраля отмечаю Всемирный день радио. Эта дата еще раз доказывает, что радио до сих пор не теряет своей актуальности. Служба радиовещания Карачаево-Черкесии, образованная в 1957 году, существует 65 лет, вещание ведется на пяти языках, мы освещаем все проблемы и достижения народов нашей республики. Но для нас, работников радио, этот день – не только повод отметить свой профессиональный праздник, но и вспомнить добрым словом профессионалов своего дела, отдавших многие годы своей жизни любимому делу. Очень жаль, что на днях ушел из жизни Джелемби Аджиев, который долгие годы возглавлял Карачаево-Черкесский областной комитет по телевидению и радиовещанию, а затем – до 1999 года – созданную на его базе Государственную телевизионную и радиовещательную компанию «Карачаево-Черкесия». Но радио продолжает жить, и, пользуясь случаем, хочу призвать людей почаще слушать радио. Потому что человек тогда не отвлекается на визуальную картинку и любая информация отпечатывается в его памяти и сознании глубже и дольше.

Артур ШЕБЗУХОВ, студент Северо-Кавказской государственной академии, г. Черкесск:

– Мы с друзьями 14 февраля будем отмечать День всех влюблённых. Да, мы знаем, что этот праздник католического происхождения, но пусть этот день долгие годы будет еще одним поводом признаваться в любви и дарить любимым и дорогим людям подарки, цветы, конфеты, игрушки и валентинки – особые открытки в форме сердечка со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви. Только прошу – ни по какому поводу и никогда не дарите и не запускайте в небо воздушные шарики. Никому от этого пользы нет, только природу загрязняем. Причём такими темпами, что скоро, боюсь, некому будет дарить валентинки.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Артур Шебзухов Ася Байрамукова вакцина от коронавируса вакцинация Всемирный день радио ГТРК "Карачаево-Черкесия" День всех влюблённых Джелемби Аджиев коронавирус мнение образование общественное мнение Ольга Маслова радио Салима Коркмазова смартфон эхо недели