День республики № 19-20 от 13.02.2021

Резать, не дожидаясь…

16 февраля в 15:52
3 просмотра

«Некогда пышная драцена переросла, «полысела» и совсем потеряла вид. Как исправить ситуацию, не навредив растению?»

Мария К., г. Черкесск».

Отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Если драцена сильно разрослась или же серьезно пострадала от неправильного ухода, долго находилась в неподходящих условиях, потеряла большую часть листьев, была поражена вредителями и заболеваниями, то восстановления формы без кардинальных мер придется ждать очень долго. И тогда обрезка – лучший способ решить эти проблемы.

При этом никаких особых секретов и сложностей тут нет. Каким бы толстым, твердым и сухим ни казался одревесневший ствол драцены, на нем сохраняются спящие почки, способные тронуться в рост. Снова отрастут даже очень старые и сильно пострадавшие драцены (если корни здоровы, растение не загнило и не засохло). Да и верхушки укореняются очень легко.

В результате омолаживания обрезкой получают несколько точек роста на старом стволе: молодое растение на замену, компактную розетку на укорененной верхушке, а также несколько растений одного вида для высаживания.

Сроки для обрезки драцены нужно подбирать тщательно, чтобы не спровоцировать затяжную адаптацию. Идеальным временем считается вторая половина февраля и март. Обрезку проводят в 0,5-1 см над почками (следом от опавшего листа). Если для формирования обрезают молодые или густо облиственные драцены, то ниже среза всегда оставляют 3 или 4 листа. Срез должен быть «чистым», гладким, без зазубрин, как можно более ровным. После срезки со ствола удаляют оставшиеся листья. Если обрезали молодые густо облиственные драцены до оголения ствола, листья удаляют с 10-15 см под срезом.

Количество «омоложений» на одном растении не ограничено. Если вы формируете многоствольные и разветвленные драцены, то молодые боковые ростки можно в свою очередь обрезать при достижении ими высоты в 25-30 см для еще большего деления, стимулируя рост нескольких розеток на месте одной.

Обрезанные растения нужно переместить в полутень и поддерживать температуру от 21 градуса. Почки проснутся и при обычном уходе, с легкой постоянной влажностью почвы, но при желании растениям можно и помочь, поддерживая высокую влажность воздуха (от 70 до 80%). Можно также накрыть растения пакетом или колпаком с ежедневным проветриванием, установить увлажнители, регулярно опрыскивать туманным методом, а при достаточном опыте – обвязать ствол ниже места среза влажным сфагнумом, внимательно отслеживая, когда наметятся почки, и сразу снимая мох. Также ускорить пробуждение почек можно обработкой стимуляторами роста.

На обычный уход драцену переводят, как только начнется ее рост. Но не стоит спешить с подкормками. Их проводят каждые 2 недели, вместо обычных удобрений можно использовать раствор стимуляторов роста.

И помните – совмещать обрезку с целью омолаживания (формирования) и пересадку драцен не стоит. Обрезку проводят в годы без пересадки или на растениях, которые качественно укоренились после пересадки (когда прошло не менее двух месяцев).

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде драцена комнатные растения Россельхозцентр по КЧР советы