День республики № 19-20 от 13.02.2021

Выбор без выбора, или Когда перестанем платить за воздух?

16 февраля в 17:13
7 просмотров

1/4

Закрыть
Источник — Фото автора

На днях на глаза попалась информация о том, что наш курорт Домбай вошел в Топ-10 самых популярных направлений для путешествий на 23 февраля. А потому, не ожидая праздника всех защитников Отечества, в минувшие выходные наша большая семья рванула на курорт, который в рекомендациях, как говорится, не нуждается. Тем более, что традиция у нас такая – каждый год отмечать там день рождения (простите, за нескромность).

В Домбай тянуло и по другой причине – в отсутствие в Черкесске снега хотелось подышать чистым горным воздухом, поиграть в снежки, наконец, покатать внуков на санках и снегокатах, попариться в русской баньке на дровах.

На протяжении всего пути до курорта снега не наблюдалось, что внушало опасения, а будет ли он вообще в Домбае. И лишь после Теберды некоторые его очажки в лесном массиве стали радовать глаз. Да и вдоль дороги высились сугробы, правда, почерневшие от пыли.

Не впечатлил и сам курорт, о проблемах которого наша газета писала уже не один раз, только толку мало. Поселок, сколько сюда ни езжу, напоминает незавершенную стройку. Ну, думаешь в очередной раз, все, больше строить негде, да и незачем. Ан нет, каждый раз «изобретатели» отнимают очередной кусок у леса, который, как водится, терпит до поры до времени.

Полнейшее отсутствие плана застройки поселка повлекло за собой здесь чуть ли не транспортный коллапс. Да, отдыхающих в Домбае всегда много, и добираются они сюда, как правило, на личном транспорте, который нужно куда-то поставить. А раз такого пространства маловато из-за нагроможденных по всему населенному пункту отелей, гостиниц, ларьков, магазинов, пунктов проката и проч., ставят впритык к домам, создавая невозможность проезда для снегоуборочной техники.

Впрочем, одну платную стоянку все же мы обнаружили. Хотя на стоянку эта территория была мало похожа – предприимчивые хозяева оградили участок проволокой, выставили охранника – ни тебе соответствующих условий, ни комфорта для твоего автомобиля, купленного в кредит.

А вот проехать по микрорайону Пихтовый все равно, что одержать победу в ралли Париж-Дакар. Правда, там ездят преимущественно по камням и пескам, а в Домбае – по ледовым нагромождениям и канавам, заполненным водой от тающего снега (см. фото).

Не порадуют бюджетного туриста, которого у нас большинство, и цены на проживание. Небольшое шале на четверых предлагали за 10 тысяч в сутки. В новогодние праздники цены подскакивают вдвое, а то и втрое. В Куршавеле, где зимой любят отдыхать наши долларовые миллионеры, за такую цену можно снять номер в гостинице на двоих. Повысилась стоимость и на бани. Сегодня за 2 часа попариться на четверых в бане нужно заплатить 5 тысяч рублей.

Что и говорить извлекать прибыль из воздуха наши граждане научились. И курорт Домбай тому не исключение. Хочешь сходить на кладбище альпинистов – плати кровно заработанные, побывать на леднике Алибек – тоже будет стоить немалых денег.

Вечером отправились с внуками на центральный «пятачок» поселка, рядом с гостиницей «Горные вершины». Еще в прошлом году катались там с горки на снегокатах и ледянках бесплатно. Сегодня это удовольствие не для бедных. Говорят, территорию арендовал кто-то, близкий к «телу» (читай – администрации поселка или городского округа). И если это не так, пусть докажут обратное. Опять же, не прилагая усилий, оградили место катания, поставили знаки, которые снимают с арендатора всякую ответственность (см. фото), а дальше… оценили свои «услуги» в круглую цифру. Причем, кататься можно только на ватрушках, которые новоявленные предприниматели сдают в аренду по цене 500 рублей за один час. Если у вас своя собственная ватрушка, все равно платите 500 рублей.

Накануне подруга, которая живет в Москве, прислала фото, где они с внуком катаются с горок в парке отдыха. Горок в парке огромное множество, каждая для определенного вида – одна для катания на ватрушках, другая – для ледянок, санок и проч. Предусмотрены все меры безопасности. Вход в парк 250 рублей на целый день, для малышей до пяти лет вообще бесплатно.

Когда в Домбае попыталась попросить чек за оказанную мне «услугу», на меня посмотрели круглыми глазами, как на полную дуру.

– Хотите кататься бесплатно, – сказал взимающий деньги за воздух, – идите на общественные горки.

Делать нечего, поплелись с малышней в «лягушатник». Сразу предостерегаю тех, кто хочет покататься там сам или покатать своих чад – опасно для жизни! Ваши сани (ватрушки, ледянки, снегокаты) могут врезаться в металлический забор, который «взобрался» на лыжный склон.

В поисках горок, с которых детям можно было бы покататься без угрозы для жизни, обошли весь поселок. Не нашли! Все окрестности Домбая тоже уже кому-то принадлежат – деревянные срубы и каменные особняки возводят по склонам леса, то бишь, природного заповедника. И где при этом были природоохранные ведомства, которых у нас пруд пруди?

Удивительный мы все-таки народ. Все время надеемся на авось. Авось деревья сами вырастут, авось по прореженному нашей варварской рукой лесу не сойдут сели и не погребут под собою все живое и неживое. Не соблюдаем правила безопасности – авось пронесет. Не пронесло. В том же Домбае, на горе Мусса-Ачитара, сошла лавина, погиб человек. Разбираться, что стало тому причиной, будут, как всегда, долго. Результаты обнародуют, когда мы о той лавине уже почти забудем, не забудут только близкие тех, кто погиб или пострадал.

Затем последуют упреждающие меры, нередко перегибающие палку. Впрочем, перегибать палку будут недолго. О ЧП забудут …до очередного ЧП.

На второй день пребывания в Домбае погода стояла чудесная – ни тебе ветерка, ни облачка, ни дождя, ни снега. Катайся на лыжах на великолепных (пока еще) склонах – не хочу. Но по неизвестной причине канатку на пятой очереди закрыли. И многочисленная толпа лыжников и сноубордистов ринулась туда, где они еще функционировали. В очереди приходилось стоять по полчаса и более. Люди роптали – за что уплачены деньги – ски-пасс в Домбае стоил 2000 рублей. Альтернативы им никто не предложил.

Чтобы не искушать судьбу, отправились на третий день отдыха в Архыз. Ски-пасс заказали онлайн, оплатили 2100 рублей, то есть дешевле на сто рублей, чем купить на месте. Зато в очереди в кассу пришлось стоять столько же, и с теми, кто ски-пасс онлайн не заказывал.

Поставить машину на «цивилизованную» стоянку в Романтике обошлось в 500 рублей. На сто рублей дешевле предлагали поставить машину на другой стороне дороги. Эта стоянка была родной сестрой той, что в Домбае. Проще и гораздо дешевле «пристроить» железного коня оказалось на Лунной поляне – всего 150 рублей за одну единицу автотранспорта.

В Романтике неорганизованным туристам тоже практически делать нечего – ну разве что полюбоваться горами и пройтись по центральной улице курорта. Покататься детишкам предлагали по 500 рублей с носа за один час, а если у вас их четверо? Правда, в отличие от Домбая здесь хотя бы подъемник был автоматическим.

Не повезло и любителям крутых спусков и экстрима – функционировали трассы лишь на южном склоне. Все трассы на северном были закрыты. Якобы из-за сильного ветра. Между тем, Росгидромет обещал усиление ветра лишь на следующий день. Опять перестраховались? Как сказал бы Козьма Прутков, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Ему же – плоду воображения братьев Жемчужниковых и графа Алексея Толстого – принадлежит и другой афоризм: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Я беседовала в эти дни со многими отдыхающими на наших курортах. Кто-то приехал сюда по привычке – потому что рядом с домом, кто-то – из-за пандемии, которая на неопределенный срок закрыла все границы, ну а кто-то действительно любит наши горы, наши реки и озера, которые подарила нам с лихвой природа. Только почему-то мы к этому дару относимся потребительски, без устали эксплуатируя то, что должно радовать не одно поколение россиян. Можно тешить себя мыслью, что и мы приближаемся к мировому уровню, но давайте смотреть правде в глаза – не будь пандемии, вошел бы наш Домбай в Топ-10 самых популярных направлений для путешествий на 23 февраля?.. Как говорили мне отдыхающие в Домбае, выбирать-то особо не из чего.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
активный отдых Архыз ВТРК "Архыз" горнолыжные курорты Домбай курорты КЧР лицом к проблеме мнение Невеселый репортаж общественное мнение отдых путешествия