День республики № 21 от 16.02.2021

Без культуры никак!

17 февраля в 13:24
5 просмотров

Прошедший пандемийный год оказался сложным для всех категорий населения и всех сфер деятельности. Это время оказалось ещё и проверкой на прочность представителей разных профессий.

Большие проблемы коснулись представителей культуры и искусства, ведь в прошлом году людям было явно не до зрелищ. Но артисты, творческие коллективы и музыкальные работники не опустили руки. В режиме онлайн и оффлайн они давали концерты, выступали перед зрителями, подбадривая людей и не давая им унывать.

– За прошедший год работниками культуры нашего района было проведено 218 мероприятий для более 15000 зрителей. Так, было организовано 112 мероприятий с участием более 7700 детей, для молодежи проведено 61 мероприятие, общее число зрителей составило 4240 человек, – рассказывает Зульфия Глоова, управделами администрации Прикубанского района.

Отметим, что мероприятия в районе проводились в течение всего года, большую часть которого население провело в самоизоляции.

Сразу же после новогодних каникул в 2020 году, 17 января, в районном центре – п. Кавказском прошло мероприятие, посвящённое 77-й годовщине освобождения Черкесска, которое положило начало циклу мероприятий, посвящённых празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было интересно ещё и тем, что его участники посетили Малое соленое озеро, где ознакомились с историей военных действий, проходивших 77 лет назад на территории Прикубанского района.

А 27 января в Прикубанской ЦРБ прошёл литературно-поэтический вечер «Как хорошо на свете без войны», посвященный 76-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

Акция «Обратный отсчёт времени до дня Победы в Великой Отечественной войне» состоялась 21 февраля на Аллее ветеранов в п. Кавказском. Песни военных лет для собравшихся исполнили артисты района и учащиеся детской музыкальной школы посёлка.

В рамках республиканского фестиваля народного творчества «Нам завещаны память и слава!» 28 февраля в ДК им. Х.М. Казиева состоялся отчетный концерт творческих коллективов Прикубанского района под названием «Славим Победу Великой Державы».

В феврале ещё ничего не предвещало, что коронавирус распространится так стремительно и так быстро, что люди будут вынуждены месяцами томиться в самоизоляции, изнывая от неопределенности, скуки и жары.

И в какой-то момент новости со всего мира, больше похожие на фронтовые сводки, утомляют, и хочется своего родного, жизнеутверждающего, не подвластного смерти…

Тогда, в преддверии Дня Победы, в соцсетях была объявлена акция «Песни военных лет», в которой приняли участие люди разного возраста со всего района. Организатором этой акции выступил районный Центр культуры и досуга. Впрочем, этим мероприятием ЦКиД не ограничился.

– За весь прошедший год нашим центром было проведено 70 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 4,5 тыс. человек. Всё проводилось с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, рекомендуемых Роспотребнадзором, – поделилась директор ЦКиД Прикубанского района Лидия Хасанова. – Кроме того, мы активно выставлялись в соцсетях. Так, к празднованию Дня России работниками нашего центра был подготовлен видеоролик и размещен в социальной сети. А в рамках проведения Года памяти и славы, в честь празднования Парада Победы 24 июня 1945 года, работники ЦКиД записали видеоролик на всеми любимую песню «Смуглянка» и разместили в Интернете.

В рамках мероприятий, проводимых в честь принятия поправок в Конституцию РФ – 2020, работники культуры района приняли участие во флэшмобе «Моя страна – моя Россия!», проходившем 3 июля.

В День Государственного флага России, 22 августа, работники учреждений культуры и участники кружков подготовили песни, стихи и рисунки и опубликовали их в соцсетях с хештегом #наштриколор. Также к этому дню артистами района был записан видеоролик на песню «Флаг моего государства», снятый на фоне памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

7 сентября, в День Карачаево-Черкесии, в школе с. Ильичевского состоялось торжественное открытие нового спортивного зала, построенного по поручению Главы КЧР Р. Темрезова, на котором также выступили артисты Центра культуры и досуга и танцевальный коллектив «Кубань» из села Дружба.

В День учителя в ДК имени Х.М. Казиева состоялось чествование работников образования, сопровождаемое концертными номерами артистов Прикубанского района. В тот день также была проведена онлайн-акция «Благодарю», участники которой посвятили учителям песни, стихи и поздравления.

А 29 ноября артистами района был подготовлен онлайн-концерт, посвященный Дню матери, причем между музыкальными номерами были представлены также и театрализованные миниатюры.

В декабре студией «Маска» создан фильм «Новогодний переполох». В основу сюжета легла идея с появлением «ревизора» на репетиции новогоднего концерта в Доме культуры. Фильм был показан на страницах в социальной сети.

Также в учреждениях культуры района в онлайн-формате были проведены новогодние конкурсы с декламацией стихов, исполнением песен и т. д. Победители конкурсов получили призы от Деда Мороза и Снегурочки.

Подробно перечислить все эти культурно-массовые мероприятия, состоявшиеся в Прикубанском районе в прошлом пандемийном году, я решила не для того, чтобы утомить читателя. Просто они наглядно демонстрируют, как «к штыку» можно приравнять песню, как творчество и искусство бок о бок идут с человеком в дни его радости и горести.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2020 ДК имени Х.М. Казиева дом культуры Зульфия Глоова искусство итоги Культура культурно-массовые мероприятия курьер муз КЧР Лидия Хасанова поселок Кавказский Прикубанская ЦРБ Прикубанский район творческая деятельность ЦКиД Прикубанского района