Особенности зимнего питания
В холодное время года, особенно в конце зимы и с наступлением весны, необходимо по максимуму обогащать свой рацион полезными продуктами – это не только поддержит общий тонус организма, но и позволит легче перенести вирусные инфекции. О том, как сейчас лучше питаться, рассказывает наш эксперт – специалист превентивной и возрастной медицины, врач-терапевт Людмила ГЛУХОВА:
- Зимой мы получаем гораздо меньше дневного света, при этом организм усиленно выделяет гормон мелатонин, который вызывает сонливость и замедляет скорость реакций. Уменьшается производство серотонина, и наше настроение падает. Со снижением уровня УФО-излучения связано и уменьшение выработки витамина Д в коже, это тоже усугубляет депрессивные расстройства и угнетает иммунитет.
Чтобы выровнять ситуацию, организм шлет соответствующие сигналы, провоцируя желание съесть что-либо сладкое или жирное. И здесь главный принцип – чаще включать в рацион «правильные» овощи и фрукты: яблоки, груши, перцы, цукини, тыкву, авокадо, листовую зелень, брокколи. Укреплению иммунитета хорошо способствуют тыквенные семечки из-за содержания в них биодоступного цинка. Вообще растительная пища – щедрый источник биологически активных соединений, полезных для здоровья и поддержания хорошего настроения. Кстати, правильно замороженные овощи практически не уступают свежим по своей питательной ценности и содержанию витаминов.
Помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости (дофамин, серотонин, эндорфины) и другие продукты: жирные сорта рыбы (сельдь, лососевые), морепродукты, бананы, необезжиренная «молочка», мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.
Кроме гормонов, нам очень нужны витамины, часть которых организм может запасать впрок. Так, у человека есть возможность запастись на период от 3 до 5 месяцев провитамином А (бета-каротином). Он образуется в здоровом организме из пигментов – каротиноидов и ликопина, содержащихся в оранжево-красных фруктах и овощах. Хотя, в силу генетических особенностей, у некоторых людей бета-каротин не преобразуется в ретинол (витамин А). Значит, не стоит рассчитывать только на растительные источники, а необходимо восполнять запасы ретинола из животных жиров, например, печени трески. Это обеспечит вам достаточную защитную функцию слизистых оболочек организма.
Витамин С есть почти во всех свежих овощах и фруктах (шиповник, черноплодная рябина, киви, болгарский перец). Он способен накапливаться в нашей печени до 1,5 г – запас на пару месяцев.
Запасы фолиевой кислоты (витамин В9) в организме могут насчитывать до 2 мг, которых тоже может хватить до двух месяцев (особенно богата фолатами зелень).
Особое внимание необходимо уделить в рационе витамину D, который в дефиците у подавляющего большинства; только у кого-то его больше, у кого-то – меньше. Этим «солнечным» микронутриентом богаты жирная рыба, печень трески, сливочное масло.
Также включайте в ежедневное меню сложные углеводы, например, крупяные каши: гречку, булгур, геркулес, перловку. Они хорошо работают на энергообеспечение организма.
Кстати, лёгкие углеводы (сахар, сиропы, варенье, сладости, конфеты) стоит резко ограничить, потому что их употребление даже в количестве 50 г способно «выключить» иммунитет на несколько часов. И не забывайте про белковую пищу в связке с углеводами: мясо, жирная скумбрия с высоким содержанием белка. Всячески приветствуются и полезные овощные супы. А чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно отварите их в пароварке.
Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Но это необходимо. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30-35 мл воды в сутки.
И не забываем про витаминные напитки. Вместо обычного черного или зеленого чая заваривайте ромашку. Ее отвары и настои обладают целой гаммой лечебных свойств. Врачи считают целесообразным пить пару чашек ромашкового настоя в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.
Вкусный чай с лимоном и имбирем – это тоже хорошо, но действительно богаты аскорбиновой кислотой шиповник (425 мг/100 г), черная смородина (200 мг/100г) и облепиха (200 мг/100 г). И не забываем про морсы. В черносмородиновом морсе содержится больше витамина С (200 мг на 100 г продукта), а в клюкве и бруснике доминируют антибактериальные вещества. И всегда пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите – так вы «убьете» все витамины.
В какао-порошке, черносливе, инжире, айве и хурме много железа, калия и магния. Кроме того, калий в достатке содержат курага, бананы, сушеные белые грибы. Витамин В1 изобилует в семенах подсолнечника, кунжуте, пшеничных отрубях.
Очень важную роль в питании в любое время года играют и полезные жиры, которые дают нам больше всего энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал на 1 г), формируют мозг и нервную систему, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Помните, что здоровый рацион – это не шеренга БАДов и отказ от сахара, молока, глютена и чего-то еще, а разнообразие и сбалансированность. При этом сбалансированное питание – это не обязательно сложное, дорогое или невкусное, в него можно включать все пищевые группы. Нет самого полезного или самого вредного продукта – важно следить за общим балансом. А лучшая поддержка для иммунитета – это здоровый образ жизни: крепкий полноценный сон, движение, правильное питание и питье, отсутствие стресса.
{{commentsCount}}
Комментариев нет