День республики № 21 от 16.02.2021

Россельхознадзор информирует

17 февраля в 11:52
4 просмотра
Незаконная добыча полезных ископаемых

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике привлекло к ответственности АО «Недра» за уничтожение плодородного слоя почвы. За выявленное правонарушение был назначен штраф – 40 тыс. рублей.

«Было установлено, что на участке сельхозназначения 33,9 тыс. кв. м близ СПК «Кубанский» в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии фирма проводила работы по выемке полезных ископаемых – цементного сырья. В результате этого были уничтожены плодородные слои почвы в районе 1,9 га», – говорится в сообщении.

Нарушение земельного законодательства

В конце января Управлением Россельхознадзора при проведении планового осмотра на землях сельхозназначения недалеко от аула Джингирик в Карачаевском районе республики выявлен факт захламления участка.

«Установлено, что местный житель складировал сухостой веток и стволов деревьев на пастбище в районе 30 кв. м. В соответствии с требованиями Земельного Кодекса РФ, собственники и арендаторы не должны допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу и уничтожение почв, а также иное негативное воздействие на земли», – говорится в документе.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель).

Предотвращено захламление лесополосы

В конце января 2021 года Управлению Россельхознадзора в ходе планового осмотра удалось предотвратить захламление участка защитной лесополосы недалеко от станицы Исправной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

«Государственным инспектором земельного надзора были пресечены незаконные действия местного жителя. Гражданин А. Гунько выгружал коммунальные бытовые отходы и уже успел захламить площадь около 21 кв. м. К моменту составления протокола об административном правонарушении нарушитель вывез с территории защитного лесного насаждения оставленный мусор, однако ему все равно придется ответить перед законом за нарушение», – сообщили в Россельхознадзоре.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение АО "Недра" аул Джингирик захламление участка Зеленчукский район земельное законодательство земли сельхозназначения Карачаевский район КЧР мусор нарушения закона незаконная добыча полезных ископаемых несанкционированная свалка Россельхознадзор Россельхознадзор информирует станица Исправная уничтожение плодородного слоя почвы