День республики № 21 от 16.02.2021

«Верните мне деньги!»

17 февраля в 15:44
2 просмотра

«В каком случае допускается возврат купленных в магазине продуктов питания?

Г. Иванников, г. Черкесск».

Продукты питания – это те товары в магазинах, на продуктовых складах и базах, которые после покупки могут употребляться в пищу сразу или после их приготовления. И при возврате или обмене таких товаров есть свои нюансы. Например, качественный продукт питания с нормальным сроком годности вы не сможете вернуть или обменять – Закон «О защите прав потребителей» запрещает это делать. Но как быть, если купленный товар испорчен или просрочен? Отвечает наш эксперт – юрист Азамат УЖАХОВ:

– Возвратить купленный продукт питания с полной уверенностью в своей правоте и без противоречия закону можно в том случае, когда это просроченный или некачественный товар; если в его составе присутствуют посторонние или вредные для здоровья ингредиенты или примеси, а также когда вы обнаружили несоответствие между информацией, заявленной на упаковке, и ее внутренним содержимым.

В магазине нужно предъявить некачественный товар и обозначить причину его непригодности. При этом на руках у вас должен быть сам товар, чек на его покупку или другое доказательство его приобретения в данном магазине и ваш паспорт (для заполнения заявки на возврат в случае необходимости). Возвращая товар, вы имеете право поменять его на такой же, но качественный; вернуть назад свои деньги; вернуть часть денежных средств, оставив продукт у себя.

Внимание! Поврежденная упаковка не может стать поводом для отказа в возврате товара. И если продавец укажет причиной невозврата именно нарушение целостности его упаковки, знайте, что он поступает незаконно, а значит, вы имеете полное право оставить запись в книге жалоб (если она есть, ведь с января 2021 года ее наличие необязательно) или на сайте данного магазина в разделе обратной связи. Кроме того, сообщите об отказе в Роспотребнадзор.

Если возвращаемый продовольственный товар явно испорчен (плесень, грязь, несъедобные вкрапления и проч.), продавец произведет его обмен или вернет вам деньги. Вполне вероятно даже без требования составить заявление на возврат.

В случае если в магазине отказываются идти навстречу и не реагируют на ваши аргументы о непригодности товара, продавец может отправить товар на экспертизу. И в этом случае придется составить претензию в двух экземплярах, один из которых вы вручите администрации магазина или отправите заказным письмом на адрес продавца с уведомлением о доставке.

В претензии нужно обязательно указать информацию и контактные данные заявителя; название организации обращения и личные данные ее руководителя. Внятно изложите суть вопроса (перечислите все дефекты продовольственного товара) и предложения по решению конфликтной ситуации (вернуть деньги, поменять на другой товар). Укажите перечень документов, доказывающих покупку возвращаемого товара конкретно у этой торговой организации (чек, показания свидетелей и т. д.). Не забудьте поставить дату составления/подачи и подпись заявителя.

При составлении документа на возврат или обмен некачественного продовольственного продукта питания имейте в виду, что делать это следует до окончания срока использования товара (с приложением доказательств), если вы покупали годный по срокам товар. Составить претензию позже вы можете в случае приобретения просроченного товара либо если вы морально и физически пострадали от его использования и можете это доказать (чеки, показания свидетелей, медицинская справка, результаты экспертизы). Претензию следует передать в администрацию магазина, проследив, чтобы на ней поставили отметку о вручении.

Время, отведенное продавцу на ответ по заявлению, составляет 10 дней. При наличии каких-либо проблем в решении конфликта придется обращаться в суд. Однако имейте в виду – в случае отсутствия веских доказательств продавец вправе отказать вам в обмене/возврате продовольственного товара.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов возврат некачественных продуктов питания вопрос-ответ защита прав потребителей продовольственные товары продукты продукты питания советы юрист