День республики № 22 от 18.02.2021

Лес нуждается в защите

19 февраля в 13:27
3 просмотра

В минувшем году в центре прокурорского внимания находились проблемы обеспечения экологической безопасности в лесном хозяйстве, сохранения объектов животного мира, загрязнения водных объектов, захоронения и утилизации отходов и другие.

Всего в сфере лесопользования выявлено свыше 200 нарушений закона, внесено 66 актов прокурорского реагирования.

По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждено и расследуется 19 уголовных дел.

По итогам надзорных мероприятий установлено, что лесничествами ненадлежащим образом осуществлялись мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов.

Вскрыты факты несвоевременного обнаружения лесных пожаров, недостаточного обеспечения лесопожарной техникой и оборудованием, ненадлежащего межведомственного взаимодействия с органами местного самоуправления, МЧС и другие.

Карачаево-Черкесской межрайонной природоохранной прокуратурой в суд направлено 2 административных исковых заявления о понуждении Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики к проведению лесоустройства на территориях Урупского и Карачаевского лесничеств, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Посредством обращения в суды пресекались факты незаконного распоряжения органами местного самоуправления участками земель, относящимися к лесному фонду.

Устранялись нарушения законодательства в области охраны животного мира и обращения с животными.

Так, прокуратурой республики в связи с ненадлежащей реализацией органами государственной власти республики полномочий в области обращения с животными без владельцев в адрес председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики внесено представление, которое рассмотрено, принимаются меры к устранению нарушений.

По требованию межрайонного природоохранного прокурора разработаны административные регламенты, устанавливающие порядок и сроки проведения административных процедур при осуществлении государственного надзора в области обращения с животными.

Одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики являлись противодействие преступным посягательствам на экологическую безопасность, выявление и пресечение преступлений в сфере лесопользования.

Мерами реагирования правоохранительные органы республики ориентированы на упреждение преступлений, совершаемых в рассматриваемой сфере. В результате принятых профилактических мер зарегистрировано почти в два раза меньше фактов незаконных рубок лесных насаждений (51 против 98).

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
безопасность Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура Карачаевское лесничество КЧР леса лесная охрана лесное законодательство лесное хозяйство лесной фонд лесные насаждения лесные пожары лесовосстановление нарушения закона незаконная рубка деревьев охрана животного мира охрана окружающей среды проверка прокуратура прокуратура КЧР сохранение лесов Управление лесами КЧР Урупское лесничество экологическая безопасность