День республики № 22 от 18.02.2021

Не подлежат взысканию

19 февраля в 13:10
3 просмотра

Управление Федеральной службы судебных приставов по КЧР напоминает, что в случае возникновения ситуации, при которой произошло обращение взыскания на выплаты социального характера, должнику необходимо обратиться в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет гражданина, либо к лицам, выплачивающим ему доходы, в том числе социальные выплаты. Дело в том, что вступившим в силу с 1 июня 2020 года Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, должен в автоматическом режиме производиться кредитными организациями. При этом в указанную сумму не должны включаться не подлежащие взысканию социальные выплаты.

Таким образом, при аресте или списании судебным приставом-исполнителем денежных средств социального характера должнику прежде всего следует уточнить в кредитной организации причину, по которой не произведен так называемый механизм «окрашивания», т.е. обязательная идентификация видов платежей и отдельный учет иммунитетных денежных средств. К таковым относятся денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и др.

Новые выплаты социального характера, на которые не допускается наложить взыскание, по ФЗ-12 включают в свой состав средства, выделенные пострадавшим в результате ЧС, и средства, выделенные в качестве единовременной материальной и финансовой помощи, если они были выплачены члену семьи гражданина, погибшего в результате ЧС, или гражданам, здоровью которых причинен вред разной степени тяжести.

Важно учесть, что новый закон не вводит запрет на взыскание пенсии в счет погашения задолженности. При этом при обращении взыскания на пенсию судебный пристав должен исходить из принципа необходимости учета интересов всех сторон, включая должника и иждивенцев. Взыскание обращается и на зарплату, если пенсионер относится к работающим. Не допускается взыскание лишь на пенсию по утрате кормильца и доплаты (выплаты) к ней.

Пресс-служба УФССП РФ по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
денежные выплаты должники задолженность исполнительное производство пенсия социальные выплаты судебные приставы ФССП России по КЧР