День республики № 22 от 18.02.2021

Обеспечить инвалидам нормальную жизнь

19 февраля в 14:38
6 просмотров
Источник — Фото автора

В малом зале Дома Правительства прошла встреча родителей детей-инвалидов с представителями власти. Встреча была организована депутатом Народного Собрания (Парламента) КЧР Фатимой Кардановой в связи с обращением к ней представителей родительского сообщества Центра содействия, реабилитации и абилитации детей-инвалидов «Счастливое детство», а также региональным отделением партии «Единая Россия». У родительского сообщества появились нерешенные вопросы, которые они пожелали обсудить в формате дружественного диалога с представителями власти.

На заседании присутствовали около 20 родителей инвалидов и представители руководства всех профильных министерств и ведомств, служб, учреждений, муниципальных властей. К диалогу присоединились представители благотворительных организаций и реабилитационных центров.

Основные вопросы, предварительно озвученные представителями родительского сообщества, – это недостаточность финансирования на приобретение льготных и бесплатных лекарств детям-инвалидам, содержание индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) в части рекомендаций для обеспечения техническими средствами реабилитации и услугами по реабилитации или абилитации детей-инвалидов, соответствие технических средств реабилитации реальным потребностям и их качество, необходимость повышения качества медицинских и социальных услуг, предоставляемых детям-инвалидам, привлечение к этому процессу наиболее квалифицированных кадров и оснащение необходимым реабилитационным оборудованием, обеспечение жильем детей-инвалидов.

Нельзя сказать, что получился дружественный диалог. Каждое отдельное обращение было озвучено на повышенных тонах. Родители обвиняли чиновников в бездушии и равнодушии к их проблемам, твердили, что слышали обещания помочь еще год назад, а воз и ныне там, задавали актуальные для них вопросы. Например, почему лифт в парке «Зеленый остров» не работает круглогодично? Самостоятельно спуститься туда людям в инвалидном кресле невозможно. Также прозвучало пожелание, чтобы дети с особенностями здоровья могли бесплатно посещать бассейн, расположенный на территории парка. Несколько человек жаловались на то, что в ряде детских медучреждений не учтены потребности инвалидов, врачи ведут прием на верхних этажах, лифты или не работают, или в них не входит инвалидная коляска. Более того, в здание детской поликлиники невозможно подняться: пандусы неудобные, сделанные тяп-ляп, коляска не проходит по их ширине.

Встреча длилась более двух часов, разговор коснулся работы реабилитационных центров в период пандемии, их оснащения оборудованием, вопросов кадрового обеспечения медучреждений узкими специалистами для лечения орфанных болезней, социализации детей с инвалидностью, инклюзивного обучения, психолого-педагогической помощи детям, особенно подросткам, приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов и создания комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Все вопросы, которые можно решить на региональном уровне, взяты на контроль министерствами здравоохранения, труда и социального развития, науки и образования и др. Депутат Алексей Ганшин обещал провести несколько встреч, чтобы решить ряд озвученных проблем.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально депутат дети с ограниченными возможностями здоровья дети-инвалиды доступная среда Единая Россия индивидуальная программа реабилитации и абилитации обращения граждан Счастливое детство Фатима Карданова Центр содействия реабилитации и абилитации детей-инвалидов