В столице Карачаево-Черкесии открыли «Парту Героя», посвященную воину-интернационалисту, участнику боевых действий в Афганистане Игорю Алексанову

19 февраля в 10:50
13 просмотров

ЧЕРКЕССК, 19 февраля. DENRESP.RU – В МКОУ СОШ № 4 города Черкесска состоялось торжественное открытие “Парты Героя”. Ученический стол с фотографией воина-интернационалиста, участника боевых действий в Афганистане Игоря Аршаковича Алексанова, а также информацией о его биографии и военных заслугах расположился в музее школы.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали представители регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, Карачаево-Черкесского регионального отделения общероссийской организации военных инвалидов «ВоИн», ветераны военных действий, сослуживцы и одноклассники Игоря Аршаковича Алексанова, учителя и учащиеся школы.

С приветственным словом к учащимся и педагогическому составу обратился Руководитель регионального исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ” Руслан Джамбаев. Он отметил, что это первая «Парта Героя» в этом учебном заведении. Открытие парты состоялось в рамках проекта «Историческая память», который направлен на патриотическое воспитание молодежи.

Почетное право сесть первыми за «Парту Героя» получили десятиклассники Лена Григорова и Мукаев Амин.

Алексанов Игорь Аршакович, родился 27 апреля 1963 году, в городе Черкесске. Окончил в 1981 году школу №4 г. Черкесска. Из воспоминаний учителей и одноклассников, Алексанов ответственно учился. Ни одно мероприятие пионерского, а потом и комсомольского не проходили без его участия. В армию И. Алексанова призвали 5 октября 1981 года. Игорь Аршакович был рядовой, стрелок – гранатомётчик. В республику Афганистан попал в январе 1982 года. Принимал участие в 5 боевых операциях. 18 апреля 1982 года при прочёсывании «зелёной зоны» взвод, в котором он действовал, был остановлен из засады внезапным огнём мятежников. Игорь Аршакович Алексанов, не растерявшись, выстрелами из гранатомёта подавил 3 огневые точки противника. Сам Игорь был тяжело ранен и скончался на поле боя, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане 18 апреля 1982 года. За мужество и отвагу Игорь Аршакович Алексанов награждён орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен на городском кладбище в Черкесске.

На здании МКОУ СОШ №4 города Черкесска, в которой учился Алексанов Игорь Аршакович, была открыта мемориальная доска с его именем. Теперь появилась и «Парта Героя».

Поделиться
в соцсетях
акция "Парта Героя" Игорь Алексанов Черкесск