День республики № 23-24 от 20.02.2021

Филармония открыла концертный сезон

24 февраля в 15:23
4 просмотра
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Госфилармонии КЧР состоялся концерт ее творческих коллективов «Уголок большой России – Карачаево-Черкесия моя!», посвящённый знаковой дате – 100-летию со дня образования Карачаево-Черкесии.

– Мы постарались представить на суд зрителя лучшие вокальные и хореографические композиции, отражающие многообразие и богатство культуры нашей республики, – сказала главный администратор госфилармонии Медина Гандаева.

На концерт пришли министр культуры КЧР Зураб Агирбов, директор филармонии Рамазан Бороков, директор РЦНК КЧР Артем Разин, представители культуры и искусства республики, студенты, жители и гости республиканского центра.

Для филармонии это было первое полноценное мероприятие после ослабления ограничений, связанных с коронавирусной пандемией. Хотя зрительный зал был заполнен только на 50%, вход в зрительный зал был выполнен с соблюдением всех мер безопасности и т.д., но это уже был настоящий концерт не в удаленном формате!

– Артисты госфилармонии получили задание обновить и расширить свой репертуар, они подготовили много новых номеров. И следующий шаг наших артистов – это выход за пределы филармонии, – сказал нам перед концертом министр культуры КЧР Зураб Агирбов. – Уже в ближайшие недели из нашего центрального учреждения культуры артисты с обновлённой программой поедут в районы, в Дома культуры, которые мы активно строим для того, чтобы каждый житель нашей республики, в каком бы отдалённом населённом пункте он ни жил, имел возможность видеть, какая большая работа ведётся по сохранению самобытной культуры народов, населяющих Карачаево-Черкесию.

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Открыл концерт Рамазан Бороков.

– Я приветствую всех зрителей и поздравляю с началом концертной деятельности госфилармонии Карачаево-Черкесии, – сказал он. – Уверен, что с сегодняшнего дня культурная жизнь нашей республики заиграет новыми красками. Несмотря на восемь месяцев ограничений и самоизоляции, наши артисты не выпадали из культурной обоймы и не теряли контакта со своим зрителем, выходя на связь с ним в соцсетях и давая концерты онлайн. Пусть сегодняшний вечер станет точкой отсчета спокойной здоровой жизни и принесет счастье и благополучие в ваши дома. А наши артисты сделают все, чтобы хорошее настроение было вам обеспечено на долгое время!

Что касается самих артистов, то на сцене были как маститые мэтры, широко известные зрителю, так и молодые талантливые артисты, уже успевшие хорошо себя зарекомендовать. Среди них – Марат Дауров, Ачар Меремкулов, Ислам Малсуйгенов, Жанна Сикалиева, ансамбль казачьей песни «Любава», театр танца госфилармонии КЧР и набирающие популярность Фатима Китаева, Александр Ткаленко и другие.

Своим впечатлением после концерта поделился заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, известный режиссёр Андзор Емкуж, который в данный момент работает в Карачаево-Черкесии:

Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Такого живого общения артиста и зрителя не хватало каждому из нас – за прошедший год мы все устали и соскучились по хорошим концертам. И сегодняшний прекрасный концерт – это заслуга как артистов, так и Министерства культуры КЧР и республиканской госфилармонии: все они с первыми шагами постковидной «разгерметизации» сделали зрителю такой приятный подарок. Еще один важный шаг в сторону зрителя – то, что концерт был бесплатный, любой желающий мог прийти на него. Моё пожелание представителям культуры братской республики – делайте почаще такие концерты: у вас замечательные артисты и вокалисты всех возрастов, у вас замечательные сценические поколения, каждому из которых есть чем удивить и покорить зрителя.

– Филармония открыла концертный сезон таким праздничным и красивым концертом, что у меня только одно пожелание – пожалуйста, проводите такие концерты почаще! Вы даже не представляете, сколько радости я получила сегодня – за весь прошлый год отыгралась, – поделилась зрительница из Черкесска Зинаида Коновалова.

______________________________________________________________________________

P.S. Журналисты газеты «День республики» выражают благодарность администрации госфилармонии за активное содействие в ходе подготовки данного материала.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР Государственная филармония КЧР Зураб Агирбов концерт курьер муз КЧР Министерство культуры КЧР Минкультуры КЧР Черкесск