День республики № 23-24 от 20.02.2021

Идеи к празднику

24 февраля в 14:15
1 просмотр

В каждой семье есть свои фирменные блюда, которые готовят по особым случаям. Но и что-то новенькое ни одна хозяйка не откажется попробовать. В преддверии главного мужского праздника мы сделали подборку из присланных в редакцию рецептов наших читателей. Надеемся, они вам помогут с пользой разнообразить меню для праздничного стола.

Томленый говяжий бок с картофелем

Берем: 1,5 кг говяжьей пашины, 1 морковь, 3 луковицы, 5 зубков чеснока, 2 стебля сельдерея, 120 г сливочного масла, 180 г томатной пасты, 150 мл красного сухого вина, 1 л куриного бульона, микрозелень, соль и перец по вкусу. Для гарнира: 480 г картофеля, 2 зубка чеснока, петрушки и кинзы по 2 веточки, 160 г творога (9%), 1 ч. л. сладкой паприки, 0,5 ч. л. молотого кориандра, щепотку черного перца и сушеного майорана, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Пашину (или говяжью шею) вымыть и очистить от жилок. Морковь, лук, чеснок и сельдерей очистить и порезать средними кусочками (чеснок – ломтиками). В глубокой кастрюле с широким дном 4 минуты обжариваем мясо в 40 г сливочного масла. Кладем овощи и томатную пасту. Обжариваем, помешивая, еще 3 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и красное вино. Тушим 4 минуты, пока вино не выпарится. Вливаем куриный бульон (или воду), солим и перчим. Накрываем кастрюлю 2 слоями фольги и запекаем мясо 2,5-3 часа в духовке при 120 °С.

За полчаса до готовности мяса чистим и отвариваем картофель. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку и кинзу. Вынимаем из духовки мясо и держим теплым до подачи. Перекладываем вареный картофель на противень и скалкой разминаем в лепешку. Сверху раскладываем творог, солим, посыпаем всеми специями, чесноком и свежими травами. Поливаем подсолнечным маслом и запекаем несколько минут при 180 °С. Получается картофель «паприкаш».

Томленую говядину нарезаем ломтиками, украшаем микрозеленью и подаем с картофельным гарниром.

Витаминный салат с грейпфрутом

Берем: по одному – грейпфрут, авокадо и вареную свеклу, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 200 г капусты пекинской, 1 кочан салата латук, микрозелень, соль, перец.

Грейпфрут чистим и вынимаем мякоть из долек, режем кусочками. Мякоть авокадо режем ломтиками, очищенную свеклу – полукружиями. В небольшой пиале соединяем оливковое масло и бальзамический уксус. Солим, перчим и взбиваем. Раскладываем на блюде фрагменты листьев пекинской капусты и латука, добавляем свеклу, грейпфрут и авокадо. Поливаем заправкой, украшаем микрозеленью и сразу подаем.

Тирамису с малиной

Берем: 5 яиц, 260 г сахара, 500 г маскарпоне, 150 г замороженной малины, 150 мл свежесваренного кофе, печенье «савоярди» (дамские пальчики) – 30 шт, 2 ст. л. какао-порошка.

Миксером взбиваем яйца и 200 г сахара в белую плотную массу. Добавляем маскарпоне, аккуратно перемешиваем и даем крему настояться 10-15 минут в холодильнике. Перетираем малину с оставшимся сахаром в однородную массу. Варим крепкий кофе, обмакиваем в него печенье и выкладываем ровным слоем на дно формы для выпечки. Покрываем печенье смесью сахара и малины, сверху распределяем крем с маскарпоне и посыпаем сверху какао-порошком. Выдерживаем наше тирамису в холодильнике 5 часов, затем подаем.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 День защитника Отечества и вкусно и полезно праздник рецепты салат торт