День республики № 25 от 23.02.2021

Армия закалила характер

25 февраля в 13:21
4 просмотра
Источник — Фото из армейского альбома

«Служи, как Иван Бровкин, и не посрами свое родное село Садовое…» – с таким напутствием провожали односельчане своего земляка Бориса Доюнова на службу в армию в мае 1976 года. Служить он попал в мотострелковые войска, которые дислоцировались в чехословацком городе Ружомберок.

– На первых стрельбах, которые провели для новобранцев в карантине, я даже ни в одну мишень не попал. После карантина, когда нас уже определили в роты, командир роты завел меня в ленкомнату и показал фотографию одного солдата. Он сказал, что это мой земляк, к тому же еще и тезка – Борис Шаманов. Ротный сказал, что Шаманов был отличным солдатом. Равных ему в физической подготовке не было, еще и стрелок он был отличный. Очень приятно было услышать теплые слова о земляке. Но еще больше мне в душу запали слова ротного: «Если ты на него не будешь похож – ты не с Кавказа», – вспоминает Борис Доюнов.

Первые полгода службы Борис Доюнов осваивал пулемет. То ли слова комроты так повлияли на бойца, то ли он освоился и наконец пристрелялся, но на стрельбах Доюнов стал показывать отличный результат. Бойца заметили и перевели в снайперы. И вновь Борис не подвел и в короткие сроки овладел новым оружием.

Умение стрелять редко, но метко пригодилось нашему земляку на соревнованиях Центральной группы войск, в которых участвовали команды войск стран Варшавского договора. Стрельбы прошли в 1977 году в городе Оломоуц. Из 60 снайперов защищать честь мотострелкового полка чехословацкой группы войск отобрали лишь двоих – Бориса Доюнова и паренька из Московской области. Подготовка к соревнованиям заняла 3 месяца. Солдаты усиленно тренировались: каждый день пробегали 32 километра, выполняли физические упражнения, тренировались в стрельбе. Снайперам пришлось несладко, и, по признанию Б. Доюнова, если бы не поддержка и вера командира роты Бурцева, то таких отличных показателей им бы достичь не удалось.

– Нужно было поразить мишени на расстоянии 350, 450 и 600 метров, попасть в три двигающиеся мишени. Тут я отличился в стрельбе. По бегу, правда, прибежал только четвертым. По подтягиванию на перекладине тоже показал высокий результат. В итоге за первое место боролся с солдатом из группы советских войск, которые находились в Германии. Мы шли с ним на равных, но сказали, что только один получит первое место. Поэтому мы дополнительно стреляли в три мишени.

Перед стрельбами командир роты мне говорит – ты уже отстрелялся хорошо и первое место занял, как отстреляешься – так отстреляешься. Я успокоился и поразил три мишени на отлично. За отличные показатели в военной службе меня поощрили отпуском на Родину, – рассказал Борис Доюнов.

Но почивать на лаврах в родном селе, как герой фильма Иван Бровкин, Борису Доюнову не удалось. Борис, конечно, расстроился, но в письме домой лишь сдержанно написал, что командование его хвалит и он старается не подвести сельчан.

Впрочем, наш земляк отличился не только в службе. Как-то на концерте с участием композитора Соловьева-Седого Борис сыграл на баяне мелодию известной песни Исмаила Семенова «Эльбрус». Зажигательная кавказская мелодия не оставила никого равнодушным, зал взорвался аплодисментами.

Военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР Борис Тохтарович окончил в 1978 году и вернулся в родное село Садовое. Получил профессию зоотехника в Первомайском совхозе-техникуме, планировал с другом уехать работать на Север. Но старший брат его не отпустил, поэтому Борис остался в родном селе. Устроился водителем в СПК «Маяк», где под присмотром брата научился ремонтировать и обслуживать автомобили.

О том, что остался в родном селе, Борис ни разу не пожалел. За его плечами 40 лет работы водителем в колхозе.

После распада колхоза Доюнов устроился водителем в дорожное хозяйство и теперь занимается обслуживанием автомобильных дорог.

Спустя много лет после окончания службы Борису Доюнову посчастливилось встретить своего земляка Бориса Шаманова, портрет которого в далеком 1976 году ему показывал в ленкомнате командир роты. Борис Шаманов живет в микрорайоне «Юбилейный» в Черкесске. Встретились они случайно: Доюнов привез стройматериалы на объект, где работал Шаманов. Разговорились. Доюнов упомянул, что служил в Чехословакии. Когда Шаманов узнал, что стал живым примером для новобранца Доюнова, то едва смог сдержать свои эмоции.

«Если делаешь свою работу, делай ее на совесть» – так учили Бориса Доюнова его родители, так он привык поступать по жизни и научил этому своих сыновей. Примеру отца последовали и три сына Бориса Тохтаровича. Аскер, Алим и Асхат тоже успешно отслужили в армии и вернулись в родное село. Служили ребята честно и достойно.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
биография Борис Доюнов военная служба воспоминания люди село Садовое судьба человека