День республики № 25 от 23.02.2021

Есть такая профессия – Родину защищать!

25 февраля в 14:07
3 просмотра

Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом. Сотни тысяч людей связали свою судьбу с военной службой. Кто-то, проходя срочную службу в рядах Вооруженных Сил, решил остаться в этой сфере по контракту, кто-то сразу после окончания школы поступает в специализированные военные вузы.

Как нам рассказали в военном комиссариате Карачаево-Черкесии, ежегодно будущим выпускникам школ предлагается на выбор обучение в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

– Десятки военно-учебных заведений от Калининграда до Владивостока готовят офицеров, прапорщиков, дипломированных военных специалистов, – рассказал военком республики полковник Сергей Белобородов. – Государство берет на себя все расходы по обучению и полному обеспечению курсантов.

По словам военкома КЧР, обеспечение курсантов включает в себя в том числе: достойное денежное довольствие (от 13 000 до 22 000 рублей на 2-5 курсах); проживание, питание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение. И самое главное – гарантированное трудоустройство.

Денежное содержание лейтенантов в зависимости от места службы и спецификации воинской должности может доходить до 150 000 рублей.

Участие в военной ипотеке позволяет приобретать жилье в собственность, по месту службы предоставляется служебное жилье. На членов семей военнослужащих распространяются установленные законодательством Российской Федерации льготы.

В составе Минобороны России – 28 образовательных организаций высшего образования и 8 филиалов. Среди них – три военных учебно-научных центра видов Вооруженных Сил РФ, 11 военных академий, Военный университет, 12 военных училищ и Военный институт физической культуры. Так что, как говорится, выбирай на вкус. Кстати, существующая сеть военно-учебных заведений соответствует количественным и качественным потребностям армии и флота в подготовке военных кадров, а вузы обладают необходимым потенциалом для наращивания объемов подготовки специалистов в случае возникновения такой необходимости.

Как было сказано, на сегодня возобновлен полноценный прием в военные вузы, в том числе восстановлена сбалансированная система обучения и воспитания будущих защитников Отечества. Сформированы новые учебные заведения, прежде всего, довузовского профиля.

– В числе подобных назову открытые относительно недавно Кызылское и Петрозаводское президентские кадетские училища, кадетскую спортивную школу Военного института физической культуры, кадетскую инженерную школу ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», кадетскую школу IT-технологий Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Тульское и Пермское суворовские военные училища, а также филиалы Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, Владивостоке и Севастополе (два последних – в статусе президентских кадетских училищ). Сейчас Российская армия оснащается все новыми и новыми образцами вооружения и техники. Эта техника должна эксплуатироваться высококвалифицированными специалистами. Именно за такими профессионалами своего дела будущее нашей армии, – отметил военком.

Подробную информацию по вопросам подготовки, поступления и обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования можно получить в военных комиссариатах муниципальных образований по месту жительства или временного пребывания.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
военная служба военно-учебные заведения военные вузы военные образовательные учреждения Военный комиссариат КЧР вуз выпускники КЧР Минобороны России образование прием в военные вузы Сергей Белобородов служба по контракту