День республики № 25 от 23.02.2021

Они сражались за Родину

25 февраля в 13:43
77 просмотров
Баубек МИЖЕВ
Баубек МИЖЕВ

Каждый час и день долгой жестокой и изнурительной четырёхлетней Великой Отечественной войны явились испытанием мужества и человеческого достоинства наших людей. И они это испытание выдержали с честью. В первые же дни войны жители многонационального Адыге-Хабльского района: ногайцы, черкесы, абазины, греки, русские на митингах и демонстрациях, выражая гнев и возмущение вероломным нападением фашистов, требовали скорее отправить их на фронт для скорейшего разгрома непрошеных оккупантов. По неполным данным, на фронт из аулов района было направлено на места боев около 5 тысяч человек, а многие из них ратный путь выбрали добровольно. Например, из аула Эркин-Юрт и хутора Евсеевского на войну отправились 384 человека, 237 красноармейцев погибли на полях сражений с фашистами, лишь 147 воинов с победой вернулись к своим семьям.

Баубек Исмаилович Мижев родился в 1891 году в ауле Ураковском Кувинского района Черкесской автономной области Ставропольского края. Он окончил местную четырёхлетнюю школу, хорошо знал все предметы, преподаваемые в ней, превосходно владел русским языком. Его учителями были Яхья и Умарбек Керимовы, Салих Мижев, Али Хаджимурзаевич и Меджид Бетеевич Узденовы, Тамара Сафроновна Некбайлова, Яков Иванович Куйимчев.

Б. Мижев соединил свою судьбу с Аминат Дадишевной. Они создали хорошую семью. Выросли дети: Кебахан, Крымхан, Каламат, Хамзат. Глава семьи в довоенные годы работал секретарем Кувинско-Икон-Халкского райкома партии. Но в счастливую жизнь народов СССР вторглась война.

В первый же день мобилизации Баубек Мижев обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали, так как он был нужен здесь.

Несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашистские орды овладевали город за городом, оставляя после себя разруху и голод. Враг рвался в Закавказье, у Гитлера на него были амбициозные планы. Но на его пути вставали советские солдаты, партизаны.

2 августа 1942 года на двери Кувинско-Икон-Халкского РК ВКП (б) появилось объявление: «Комитет РК ВКП (б) временно закрыт. Мы ушли на фронт. 02.08.1942 года».

Баубек Исмаилович и его четырнадцатилетняя дочь пионерка Крымхан двинулись в горы, чтобы соединиться с партизанами. С ними были член ВКП (б) Зекерья (Атой) Еслемесов и члены Ленинской партии из аула Адиль-Халк Рахмед Коккозович Джелябиев и Дженетхан Керейтова. Три дня шли они в Марухское ущелье, где вступили в воинскую часть №00132. Их встретили командир партизанского отряда Анатолий Кисляков, пулеметчики и разведчики Терентий Николаевич Жарко, Федор Кузнецов, Маульт Огурлиев, Иван Гришин, Зули Огузов, Василий Сыпко, Мария Гитало и другие. Это были бойцы – партизаны легендарного Кувинско-Икон-Халкского объединенного партизанского отряда. Этот отряд вместе с другими партизанскими отрядами и воинскими частями Красной Армии преградил путь врагу к перевалам Северного Кавказа: Марухскому, Наурскому, Санчарскому, Клухорскому, Адзапш и другим.

В 1963 году генерал армии И. В. Тюленев, бывший командующий Закавказским фронтом, написал: «Я вспоминаю холодный горный воздух осени 1942 года, дикие скалы и ледники, темные и тревожные ночи обороны, жестокие бои и тот героический порыв солдат Красной Армии, который вел их вперед, к победе над врагами.

Беспощадно боролись с незваными извергами и наши партизаны. Они мерзли на ледниках, проваливались в их трещины, навеки исчезая подо льдом, чтобы не потухло солнце для людей.

Я, старый генерал, склоняю голову перед памятью погибших. На всех перевалах Главного Кавказского хребта немецко-фашистские войска потерпели поражение. Везде велись ожесточенные бои, и поэтому были большие потери с обеих сторон».

В газете «Ставропольская правда» за 28 января 1944 года №18 было напечатано: «28 августа 1942 года в Марухском ущелье Кувинско-Икон- Халкский отряд из в/ч 00132 под командованием Анатолия Николаевича Кислякова внезапным ударом из засады уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. 2 сентября в этом же ущелье партизаны, находясь в засаде, подпустили врагов ближе к своей группе и дружным ружейно-автоматным огнем обратили их в паническое бегство. В этом бою партизаны уничтожили 10 вражеских кавалеристов и захватили богатые трофеи. Группа партизан из этого отряда в количестве 9 человек совершила удачное нападение в Бекешевских лесах на немецкий обоз. Партизаны, уничтожив охрану обоза, захватили 6 подвод с боеприпасами и продовольствием».

В неравном бою с врагами 28 августа 1942 года погибли Баубек Исмаилович и его четырнадцатилетняя дочь Крымхан Мижевы.

Возле могилы погибших партизан в Марухском ущелье, 1976 год (слева направо: Насипхан Даулова, Майя Джемалиева, супруга Баубека Мижева - Аминат Мижева, Магомет Киримов - автор пьес)
Возле могилы погибших партизан в Марухском ущелье, 1976 год (слева направо: Насипхан Даулова, Майя Джемалиева, супруга Баубека Мижева – Аминат Мижева, Магомет Киримов – автор пьес)

В том бою 28 августа погибли: Прасковья Павловна Гречкина; Зекерья (Атой) Арслангереевич Еслемесов; Мария Ивановна и Николай Иванович Гитало, русские; Рахмед Коккозович Джелябиев, член ВКП (б), который до войны в звании сержанта госбезопасности работал в Икон-Халкском районе. В тот же день 1942 года пропал без вести Федор Тимофеевич Кузнецов, рядовой. 2 сентября того же года погиб в бою член ВКП (б), командир взвода партизанского отряда, бывший секретарь Икон-Халкского РК ВКП (б) Зуля Катович Огузов.

В январе 1943 года воевать с врагом ушел младший сын Исмаила Мижева Алибек. Во время боя за взятие города Глогув Алибек Исмаилович был тяжело ранен в ногу. Врачи работоспособность ноги восстановить не смогли и ее пришлось ампутировать. В 1947 году Алибек Исмаилович умер от ран. Ему было всего 36 лет…

Чтобы ярче и правдивее изобразить героические образы отца Баубека Исмаиловича и его дочери Крымхан Мижевых в свой рассказ-быль «Границы моей Родины священны и неприкосновенны» я включила строки из стихотворения Ларисы Шебзуховой «Память никогда не умирает»:

– Обведя окрестность взглядом долгим,
Тишина молчит, и слышен стук сердец.
«Что же, дочь, исполнили свой долг мы»,
– Вымолвил с большим трудом отец.

Партизаны, погибшие в боях с врагами, похоронены в одной братской могиле на берегу бурливой горной реки Маруха. На южной стороне голубого гранитного памятника в алфавитном порядке золотыми буквами написаны имена героев, павших смертью храбрых за наше счастливое будущее.

О подвигах героев-земляков написано немало книг, снято фильмов.

Героизм и мужество партизан, проявленные в боях за Родину, не оставили равнодушными писателей, поэтов, журналистов, композиторов и художников.

В 1975 году М. Киримов написал две пьесы: «Бои в горах» и «Клянемся». В них он рассказал о подвигах партизан Кувинско-Икон-Халковского объединенного отряда из в/ч 00132. В основу пьесы «Бои в горах» положены реальные исторические факты из суровой жизни партизан, героев битвы за Марухский перевал в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Поэтому имена героев этих произведений тоже правдивые: командир партизанского отряда Анатолий Кисляков, партизаны Баубек и Крымхан Мижевы, пулеметчик Терентий Жарко, разведчики Дженетхан Керейтова, Рахмед Джелябиев, Зекерья Еслемесов, пулеметчики Зуля Огузов, Федор Кузнецов, Маульт Огурлиев, Василий Сыпко и другие.

Произведения ногайских писателей и поэтов С. Капаева и М. Киримова, посвященные своим односельчанам – партизанам Кувинско-Икон-Халковского объединенного партизанского отряда из в/ч 00132 Баубеку Исмаиловичу и Крымхан Баубековне Мижевым, Зекерье (Атою) Арслангереевичу Еслемесову – представляют собой ценнейший материал для интернационального и героико-патриотического воспитания учащихся и молодёжи. Ведь победить озверевших фашистов помогла нерушимая дружба между представителями разных национальностей: русских, ногайцев, карачаевцев, абазин, черкесов, греков.

8 мая 1976 года на сцене клуба Эркин-Юртской средней школы была поставлена пьеса «Бои в горах». В тот день в школе присутствовали бывший командир Кувинско-Икон-Халкского партизанского отряда из в/ч 00132 Анатолий Николаевич Кисляков, бывший пулеметчик Терентий Николаевич Жарко со своей супругой, разведчица Дженетхан Керейтова, композитор Меджид Ногайлиев, Суюн Имамалиевич Капаев, Магомет Яхъяевич Киримов, мать Крымхан Баубековны Аминат Дадишевна, родственники, аульчане, учащиеся средней школы аула Эркин-Юрт.

28 мая 1976 года две пьесы («Бои в горах» и «Клянемся») были поставлены на месте гибели партизан в Марухском ущелье на берегу бурливой реки Маруха.

Роли партизан исполняли учащиеся старших классов школы Майя Джемалиева, Фатима Есенакаева, Руслан Абишев, Дайр Мижев, Лариса Акаева, Мухарбий Алиев, Лидия Хубиева, Мусабий Баяков, Сепербий Шутуков и Башир (Валерий) Курмангулов. Ответственными лицами за всю организационную работу и за постановки пьес были их автор М. Киримов, автор этой публикации и ученица 10 класса школы – руководитель литературного кружка и художественного чтения Майя Джемалиева.

Имена отца и дочери Баубека и Крымхан Мижевых занесены в Книгу памяти Адыге-Хабльского района и в Книгу славы и памяти Ногайского района КЧР. Имя Крымхан Баубековны Мижевой носит одна из улиц её родного аула.

Н. ДАУЛОВА,
а. Эркин-Юрт.

Н. ДАУЛОВА
заслуженный учитель КЧР, член Союза журналистов РФ.
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район Баубек Мижев биография Великая Отечественная война ВОВ воспоминания история Крымхан Мижева люди Никто не забыт ничто не забыто Ногайский район партизанское движение партизаны судьба человека участник ВОВ