День республики № 25 от 23.02.2021

«Славной Родиной горжусь я»

25 февраля в 11:50
5 просмотров

Традиционный месячник оборонно-массовой работы во всех школах республики ежегодно проводится так, что о нем потом долго с теплотой вспоминают и дети, и взрослые. В ярких патриотических мероприятиях принимают участие все: от мала до велика, от первоклассников до будущих выпускников, от техработников и учителей до директоров. Вот и в этом году месячник стал настоящим праздником: каждый день проводились различные акции, классные часы, уроки памяти, конкурсы…

Не исключением стала и гимназия с. Знаменка. Здесь о программе месячника было известно заранее: в холле и административном корпусе был вывешен подробный план работы для общего ознакомления.

Начало месячнику положила торжественная линейка «Славной Родиной горжусь я», на которой выступили директор школы Сеитбий Магометович Каппушев и его заместитель по воспитательной работе Рита Таубиевна Мамаева. Их речь послужила стартом для той ответственной работы, которую провел весь коллектив.

25 января был организован Единый день просмотра военных фильмов и документальных кинолент. Если учащиеся младших классов смотрели отечественные мультфильмы «Солдатская сказка» (1983), «Партизанская Снегурочка» (1981), «Два музыканта» (2015) под пояснения своих классных руководителей, то в старших классах просмотр сопровождался обсуждением проблем, поднятых авторами таких шедевров отечественной киноиндустрии, как «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Офицеры».

Был отмечен и день, посвященный 77-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Во всех классах прошли часы мужества. Младшим объясняли, что такое блокада, голод, бомбежки, Дорога жизни, снятие блокады. В среднем звене учащиеся 5-8 классов читали стихи поэтов-блокадников, просматривали презентации, посвященные этому трагическому периоду в жизни нашего народа. Старшеклассники защищали самостоятельно подготовленные проекты на тему мужественной обороны города-героя.

Как рассказала нам Р. Мамаева, в первой декаде месячника были также организованы конкурсы рисунков «Мы войну узнавали по книжкам» и плакатов «Память в наших сердцах жива», оформлялись стенгазеты «Славной Родиной горжусь я». О популярности этих конкурсов свидетельствовал интерес детей к выставленным работам: у плакатов постоянно собирались группки ребят. Кто-то рассматривал чужие работы, кто-то любовался своей, сравнивая ее с другими, но равнодушных здесь точно не было!

Методическое объединение учителей русского языка и литературы по традиции организовало конкурс сочинений на темы: «Солдат войны не выбирает» и «Письмо Неизвестному солдату». Представленные работы были оценены комиссией в составе учителей А. Бостановой и З. Тлисовой. Лучшие работы были прочитаны в классах в качестве образцов творческих письменных работ. Завершил первую декаду классный час «Афганская война. Забытые страницы истории». В мероприятии приняли участие школьники 5-11 классов. Были освещены страницы новейшей истории ХХ века, представлены отдельные факты, исторические документы. На встречу с ребятами пришли ветераны афганской войны. Трудно было удержаться от слез, слушая их рассказы. Поэт-бард Мусса Мамчуев исполнил свои песни, посвященные друзьям-однополчанам, павшим в Афгане. Затаив дыхание, слушал его зал.

Вторая декада месячника проходила под девизом: «Есть такая профессия – Родину защищать». В ней были проведены популярные у детей соревнования по спортивному многоборью, настольному теннису, шахматам. Большой интерес вызвала выставка макетов военной техники и стрелкового оружия. Учителя И. Каппушев и С. Суюнбаев смогли четко организовать и справедливо судить массовые соревнования. Не остались в стороне и старшеклассники, физорги 9-11 классов, которые охотно помогали судейской комиссии. Благодаря их работе спортивные игры прошли без травм и обид участников.

Единый урок мужества «…Но выстоял великий Сталинград» был проведен 2 февраля, в 78-ую годовщину окружения фашистских войск на Волге. Дифференцированная по возрасту воспитательная работа принесла хорошие результаты: малыши узнали новые слова, увидели фотографии трагических событий, а старшеклассники были поражены стойкостью советских солдат и офицеров, количеством потерь в живой силе и военной технике. Формированию представлений о мужестве и самообладании сильного пола послужили конкурс презентаций и видеороликов «Мужчина – защитник семьи и Родины» и конкурс чтецов «Солдат моей Державы». Они завершили вторую декаду месячника.

Третья декада проходила под девизом «Согреем друг другу сердца». В ней было больше событий, связанных с воспитанием старшеклассников – будущих воинов и защитников. Удивительной теплотой отличалось поздравление выпускников Знаменской школы, служащих в настоящий момент в армии. Ребята писали письма и открытки, создавали видеообращения к молодым солдатам-односельчанам. Во многих из них были кадры, связанные со школой, классами, где они учились, виды села и даже домов ребят. Очень трогательно смотреть на проявления заботы о друзьях, которые сейчас далеко.

К КВН «Один день в армии» и конкурсу инсценированной патриотической песни дети готовились целый месяц. Все хотели победить, потому так взволнованы были и учащиеся, и учителя, и родители. И праздник удался! Со сцены звучали военные песни, а зал взрывался оглушительными аплодисментами после каждого выступления.

Завершился месячник оборонно-массовой работы подведением итогов, награждением победителей и призеров. Директор гимназии в своем выступлении отметил следующее: «Многое из того, что мы продемонстрировали в эти торжественные дни, является результатом систематической работы коллектива гимназии. Месячник показал тесную связь дня сегодняшнего с далеким прошлым. На наших мероприятиях мы смогли отразить историю нашей Родины через ратные и трудовые подвиги наших земляков».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 военно-патриотическое воспитание итоги КЧР месячник оборонно-массовой и спортивной работы общеобразовательные учреждения патриотическое мероприятие село Знаменка Уроки мужества февраль школа школьники