День республики № 26-27 от 27.02.2021

Авокадо: от салата до майонеза

2 марта в 11:35
4 просмотра

Ах, этот замечательный плод – авокадо! Максимум пользы, калейдоскоп всевозможных блюд и всегда отличный результат! И сегодняшние рецепты – тоже об этом:

 Салатик с авокадо

Потребуется: 2 авокадо средней спелости, 100 г соленой или копченой форели или семги, 100 г мягкого сливочного сыра или жирной сметаны, 100 г сыра типа Дор-блю, листья салата, несколько помидоров черри для украшения.

Авокадо чистим, режем поперёк и далее – тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Рыбу нарезаем брусочками по 1,5 см. Сыр растираем до состояния крема. На тарелку выкладываем мелкие листья зелёного салата, на них – ломтики авокадо, сверху – рыбу, на неё горкой – сырную массу. Украшаем половинкой помидорки черри. При желании можно залить таким соусом: смешать оливковое масло с соком лимона, чайной ложкой мёда и неострой горчицы, добавив соль и перец по вкусу.

Тосты с пастой из авокадо и яйцами скрэмбл

Ингредиенты: 40 г сливочного масла, 4 ломтика зернового хлеба, 4 яйца, 60 мл сливок (30-35%), 1 авокадо, 25 мл оливкового масло Еxtra Virgin, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. семечек льняных, 1 ст. л. семечек подсолнечника, 2 перышка зеленого лука, соль по вкусу.

Растопите в сковороде 20 г сливочного масла и обжаривайте на нем хлеб по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корочка, а внутри хлеб остался мягким. Для скрэмбла смешайте яйца и сливки, посолите. Выложите в другую сковороду оставшиеся 20 г сливочного масла, и как только оно перестанет шипеть, влейте яичную смесь. Постоянно помешивая, на 2/3 доведите до готовности. Снимите с огня – яйца дойдут на остаточном тепле, но останутся нежными и не пересохнут. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть очистите от кожуры и разомните вилкой так, чтобы остались текстурные кусочки. Смешайте авокадо с 20 мл оливкового масла и лимонным соком, посолите. На обжаренный хлеб выложите пасту из авокадо, сверху – скрэмбл. Сбрызните тосты 5 мл оливкового масла, посыпьте семенами льна, подсолнечника и мелко нарезанным лучком. Сразу подавайте.

Вегетарианский майонез из авокадо

Берем: 2 небольших авокадо, 2 ст. л. оливкового масла, половинку лимона или лайма, морскую соль.

Разрезаем плоды пополам, достаём косточку, ложкой извлекаем мякоть. В высокий стакан блендера кладём мякоть, выжимаем сок из половины лимона или лайма, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, насыпаем соль. Погружным блендером измельчаем ингредиенты несколько минут, пока масса не станет гладкой и однородной. Соус получается густым, совсем майонез, но вкуснее и полезнее. А дальше – куда угодно: как заправку, как намазку, как начинку.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
авокадо и вкусно и полезно рецепты салат