День республики № 26-27 от 27.02.2021

Бабушка Зайнеб

2 марта в 10:47
9 просмотров

Сколько замечательных пословиц существует о добрых соседях! Не надобен и ржи сусек, коль есть добрый сосед. Близкий сосед лучше дальней родни. Хороший сосед – клад… И все это я могу сказать о нашей соседке – Зайнеб Лайпановой.

Я знаю бабушку Зайнеб с самого раннего моего детства. В Учкулане у нашей семьи дача, где мы проводим каждое лето. И бабушка Зайнеб, живущая по соседству, давно стала для нас родным человеком.

В ауле ее все ласково называют бабуля, бабулечка. Живёт бабушка Зайнеб одна, муж умер больше десяти лет назад. Вместе они вырастили и воспитали троих замечательных сыновей. В те времена Зайнеб была домохозяйкой, вязала из овечьей шерсти одежду и продавала ее, помогая этим мужу содержать семью. Сейчас уже взрослые дети живут и работают в городе. Конечно же, они зовут её с собой, но она отказывается переезжать. Говорит, что не сможет оставить свою Машку. Машка – это корова, которую бабушка Зайнеб держит уже несколько лет. Как на селе прожить без своего молока?! Но все, конечно, понимают, что дело вовсе не в Машке. Просто не может Зайнеб покинуть то место, где прошли ее самые счастливые годы. Не может оставить на кого-то свой семейный очаг.

Свой дом бабушка Зайнеб очень любит. Это небольшой белый дом, в котором всегда чисто и уютно. Рядом с домом бабуля давно разбила клумбу, которую считает своей гордостью. На ней растут только розы, за которыми бабушка Зайнеб ухаживает, как за малыми детьми. И они такие красивые! Алые, с большими бутонами!

С раннего утра бабушка Зайнеб, которой сейчас уже за семьдесят, хлопочет по дому, по хозяйству. Длинные волосы, которых уже коснулась седина, собраны в аккуратный пучок и спрятаны под платком. По лицу лучиками разбегаются морщинки. А в глазах – добрый свет, от которого так тепло на душе!

В морщинках и золотые руки бабули. Золотые, потому что они умеют делать очень многое. Например, бабушка Зайнеб готовит очень вкусную еду. Помню, когда мы были помладше, она пекла хычины и угощала ими всех детей, которые играли на улице. Мы садились за большим деревянным столом и с удовольствием ели хычины с сыром и картошкой, и, по-моему, это были самые вкусные хычины, которые я когда-либо пробовала. А запивали мы эту вкуснятину сваренным бабулей ароматным барбарисовым компотом, который имел кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный цвет.

А ещё бабушка Зайнеб – большая мастерица. Именно она научила меня вышивать крестиком, вязать крючком и спицами. Сама Зайнеб в молодости очень любила украшать свою одежду вышивкой: различными узорами, цветами. Некоторые расшитые ею платки она носит до сих пор.

А недавно оказалось, что и я могу кое-чему научить бабулю. Старший сын подарил ей смартфон, и бабушка растерялась: как им пользоваться? Я с удовольствием показала ей, как звонить со смартфона, как искать информацию в Интернете и открывать разные программы. Вместе мы выбрали и добавили в закладки понравившиеся ей сайты с кулинарными рецептами и советами по садоводству. Теперь бабуля прекрасно разбирается во всем сама.

Все в Учкулане любят и уважают бабулю. Односельчане часто приходят к ней за мудрым советом. И она никому не отказывает в помощи. Мне нравится в ней все, а особенно её хозяйственность, опрятность, гостеприимство. И когда я переступаю порог ее дома, я чувствую удивительную атмосферу. Это атмосфера доброты.

А. ШАМАНОВА,
студентка КЧГУ.

Поделиться
в соцсетях
Зайнеб Лайпанова люди Проба пера Учкулан