День республики № 26-27 от 27.02.2021

Как не погубить рассаду томатов

Вчера в 10:32
6 просмотров

«Решила сама в этом сезоне вырастить помидоры. Но опасаюсь погубить рассаду из-за недостатка опыта. Посоветуйте, как этого избежать?»

Е. ПЕТРОВА, г. Черкесск

Рекомендации дают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

При выращивании собственной рассады томатов к неудаче может привести затянутое во времени замачивание семян. Здесь лучше придерживаться правила минимальной обработки. Оптимально замачивать семена в теплой воде нужно 12-24 часа, а при использовании стимуляторов роста лучше сократить время до 3-12 часов.

Второе, это скудный состав почвы. Хорошая рассада требует соответствующей питательной среды. Если почву смешивать самому, нужны качественные торф, песок и компост. Но лучше брать готовые землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками. Не повредит и дополнительное обеззараживание; под посев томатов подойдет ошпаривание, прокаливание и полив раствором фунгицидов.

Еще одна ошибка в выращивании рассады томатов – слишком ранний посев, чреватый вытягиванием, перерастанием, гибелью от черной ножки, деформацией и снижением иммунитета у ростков. Спешка сказывается и на урожайности. Лучший вариант – придерживаться «средних» сроков посадки, начиная со второй декады марта.

Говоря о плохом освещении, стоит отметить, что если весенняя погода не слишком солнечная, то без досветки не обойтись. При появлении всходов рассаду томатов нужно сразу перенести на самое светлое место. Готовые к посадке кусты также нуждаются в ярком освещении и частом пребывании на открытом воздухе.

К частым ошибкам можно отнести неверный температурный режим. После посева и до появления всходов оптимальная температура для томатов от +22 до +25 градусов. При формировании первых семядольных листьев и в дальнейшем температуру лучше немного понизить. Оптимальный ночной режим от +14 до +16 градусов при обычной комнатной температуре днем. Также томаты любят суточные перепады от 4 до 8 градусов, и чем старше и крепче рассада, тем больше можно увеличивать контраст температур для ее закаливания.

При поливе главное правило – не переливать. Всегда осторожно поливатйте рассаду томатов, не замачивая стебли и листья, после подсыхания верхнего слоя грунта. Должна быть стабильная влажность без перелива.

Избегайте и слишком плотной посадки семян, не «экономьте» на пикировке и объеме емкостей при пересадке. Рассада должна нарастить здоровые, сильные корни и до посадки в почву ей нужно отвести не менее 10-15 см пространства в зависимости от сорта.

Не беспокойте растения без надобности. Подкормки для рассады томатов проводить не обязательно. Вредны и слишком частое пересаживание, избыток удобрений, злоупотребление стимуляторами роста и фунгицидами, лишняя обрезка, чрезмерное удаление листьев, неаккуратное рыхление почвы. А вот при перерастании рассады, например, из-за капризов погоды не стоит бездействовать. Чтобы избежать вытягивания, деформации и ослабления рассады нужно ограничить подкормки; понизить температуру до 14-15 градусов и пересадить рассаду в емкости побольше. А еще – предоставить рассаде яркое освещение и свежий воздух.

И последняя ошибка – недостаточное закаливание. Минимальный срок адаптации к открытому воздуху – одна-две недели. Постепенно увеличивая время закаливания, нужно как можно раньше выносить емкости из помещения, подсушивать почву, понемногу ухудшать и менять условия обитания.

Как видите, это очень простые правила. Но если их соблюдать и просто обеспечить растениям регулярный уход, то и в домашних условиях можно получить здоровую, сильную рассаду томатов, которая в будущем порадует вас отменным урожаем.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде помидоры рассада растениеводство Россельхозцентр по КЧР советы