День республики № 26-27 от 27.02.2021

Равняться на героя

2 марта в 11:25
5 просмотров

В преддверии Дня защитника Отечества в СОШ № 4 г. Черкесска открыли парту героя, посвященную воину-интернационалисту, участнику боевых действий в Афганистане Игорю Алексанову. Почетными гостями торжественного мероприятия стали представители регионального отделения партии «Единая Россия», Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийской организации военных инвалидов «ВоИн», депутаты МО г. Черкесска, ветераны военных действий, сослуживцы и одноклассники Игоря Аршаковича Алексанова, учителя и учащиеся школы.

С приветственным словом к учащимся и педагогическому составу обратился руководитель регионального исполнительного комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслан Джамбаев. Он отметил, что это первая парта героя в этом учебном заведении.

«Все мы участвуем в ответственном деле – патриотическом воспитании нашей молодежи. Наша сила – в связи поколений, и очень важно, чтобы школьники знали историю своего региона и страны в целом», – подчеркнул Руслан Джамбаев.

Игорь Алексанов родился 27 апреля 1963 года в городе Черкесске. В 1981 году окончил школу №4. Ни одно школьное мероприятие не проходило без его участия. Любил рисовать и увлекался фотоделом. В армию И. Алексанова призвали 5 октября 1981 года. Он служил рядовым, был стрелком – гранатомётчиком. В Республику Афганистан попал в январе 1982 года. Принял участие в 5 боевых операциях. 18 апреля 1982 года при прочёсывании «зелёной зоны» взвод, в котором он воевал, был остановлен из засады внезапным огнём мятежников. Игорь Аршакович Алексанов выстрелами из гранатомёта подавил 3 огневые точки противника. Сам Игорь был тяжело ранен и скончался на поле боя, выполнив свой интернациональный долг. За мужество и отвагу Игорь Аршакович Алексанов посмертно награждён орденом Красной Звезды.

На здании СОШ №4 города Черкесска, в которой учился Алексанов, была открыта мемориальная доска с его именем. Теперь появилась и парта героя с именем именитого выпускника.

Почетное право сесть первыми за парту героя получили десятиклассники Лена Григорова и Амин Мукаев. По признанию Лены Григоровой, она очень гордится, что сидит за партой героя.

– Я горжусь, что такой человек учился в нашей школе. Мы все должны равняться на героя, – рассказала Л. Григорова.

Как отметила директор школы №4 Мадина Долаева, право сидеть за именной партой получат лучшие ученики – победители олимпиад, отличники, спортсмены, активисты школьной и общественной жизни.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
акция "Парта Героя" биография военно-патриотическое воспитание День защитника Отечества Единая Россия Игорь Алексанов люди памятное мероприятие патриотическая акция патриотическое мероприятие РО Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» СОШ судьба человека участник боевых действий в Афганистане Черкесск школа школьники