День республики № 28 от 02.03.2021

Есть такая профессия

Вчера в 14:10
27 просмотров

Отличить военного человека от гражданского можно безошибочно. По особой выправке, отработанной многочисленными тренировками, уверенности в себе, внимательному взгляду, четкости в движениях – вот что выделяет этих мужественных людей. А к служащим в ракетных войсках относишься с особым уважением и некоторой завистью, ведь в их распоряжении находится стратегически важное для страны оружие.

Герой моей статьи Эльдар Рустамович Байтоков – один из тех, кто достойно служит в Ракетных войсках стратегического назначения РФ (РВСН). Родился он в ауле Кубина Абазинского района. Вырос в обычной семье. Школа была тоже обычной, средней, без всяких уклонов. И будущее тоже должно было быть таким же обыденным, но вмешался во всю эту размеренность его величество случай.

Дело было летом 2009 года, когда после пятого класса Эльдар со своими родными поехал в Москву. Прогулялся он, конечно, и по главной арене грандиозных празднеств – Красной площади, по праву именуемой сердцем столицы и лицом страны. Мальчик был удивлен и горд тем, что он находится на том месте, где каждый год проводится Парад Победы. Там, где показывают новейшую военную технику. Впечатленный увиденным Эльдар в тот памятный день решил связать свою жизнь со служением Родине.

– Когда по улице идет аккуратный, крепкого телосложения юноша или красивая, стройная девушка в форме, это всегда привлекает внимание. Мне всегда нравилась военная форма. В пятом классе я проявил интерес к условиям поступления в кадеты, уровню их образования, культуры. Еще в детстве понимал, что кадетская школа дает хорошую возможность поступить в военное училище или академию. И поэтому я твердо решил сначала поступить в кадетскую школу, а после – в военную академию. Благодаря поддержке моих родителей в 2009 году поступил в Радужный кадетский корпус имени Дмитрия Михайловича Пожарского. Конечно, в кадетском корпусе условия другие, чем дома или в школе. Все в обязательном порядке носили форму, отличительные знаки. В кадетском корпусе жили постоянно, домой могли попасть только в увольнительные дни, – рассказывает офицер РВСН Эльдар БАЙТОКОВ.

По традиции кадеты начинают учебу с клятвы – подобия военной присяги. В кадетском корпусе, где учился Эльдар, это происходило всегда в торжественной обстановке, в музее, возле памятника воинам. Клятва символизирует, что вчерашний ученик становится кадетом – самостоятельным человеком, несущим ответственность за свои поступки.

– Мы перед занятиями постоянно говорили, что будем всегда выполнять свои обязанности, служить Родине и при необходимости защищать ее. В кадетском корпусе я научился быть самостоятельным, ответственным за свои решения, стал больше времени уделять спорту. Стал более дисциплинированным, ответственным. Привык к строгому распорядку дня, много времени уделял углубленному изучению учебных предметов, усиленной физической подготовке. Мне это нравилось, каждый день я получал много положительных эмоций. Поэтому еще больше убедился, что выбрал правильный путь.

В кадетском корпусе мы посещали военно-патриотические, физкультурно-спортивные, технические, интеллектуально развивающие, художественно-эстетические, психолого-педагогические кружки и секции. Я достаточно хорошо прошел строевую, стрелковую, общефизическую подготовку. Все это помогло мне при поступлении в военную академию, – говорит Эльдар.

Родители Эльдара с пониманием отнеслись к решению сына и вместе с преподавателями кадетского корпуса поддержали его при поступлении в высшее военное учебное заведение. Они сошлись во мнении, что лучшим выбором для Эльдара будет Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

– Поступить в военную академию нелегко, но я, как выпускник кадетского корпуса с высокими баллами, имел право на первоочередное зачисление, – рассказал Эльдар. – Меня зачислили в филиал военной академии имени Петра Великого в городе Серпухове. Первый месяц – в курсантском строю, потом – курс начальной военной подготовки. Это своего рода адаптация к военной среде. Поскольку кадетом я уже привык к такой жизни, помогал товарищам – выпускникам обычных школ.

На последних курсах мне посчастливилось принять участие в Параде Победы в Москве, эмоции и ощущения словами не передать. Это и чувство гордости, и чувство ответственности перед ветеранами, которые сидят на трибунах. Естественно, и осознание того, что на тебя смотрит вся страна…

В кадетском корпусе, да и в академии Эльдар был лидером. И вот уже за его плечами пять лет учебы в военной академии и полгода службы в ракетных войсках стратегического назначения на Урале. Молодой офицер получил специальность «ракетное дело» и по направлению Министерства обороны проходит службу в звании лейтенанта под Екатеринбургом. Поскольку он служит в войсках, где строгая секретность, Эльдар не говорит о точном месте службы, о конкретных обязанностях офицера.

Каждый лейтенант, конечно же, мечтает сделать карьеру, дослужиться до звания генерала. Пожелаем же нашему земляку – молодому офицеру успешной службы, больших высот в военной карьере.

Р. КЛЫЧЕВ
Поделиться
в соцсетях
биография военная служба военно-учебные заведения военные образовательные учреждения воспоминания Газета "Абазашта" Кунацкая люди судьба человека Эльдар Байтоков