День республики № 28 от 02.03.2021

Комдив из Кызыл-­Юрта

3 марта в 13:59
75 просмотров

25 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения славного сына ногайского народа, известного революционера, уроженца аула Кызыл-Юрт Ахлау Муссовича Ахлова. В связи со знаменательной датой нашего земляка, оставившего свой глубокий след в истории народа, вниманию читателей представляем статью доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки КЧР Рамазана КЕРЕЙТОВА, которую он написал в годы своей научной и исследовательской работы.

Время возвращает нам имена лучших сынов Отечества, людей, которые в годы культа личности были репрессированы. Трагически сложился путь большинства борцов за власть Советов и в нашей республике, чья жизнь, как и многих других, прервалась в 1920-1930-х годах. Их честь восстанавливается и поныне. Одним из таких героев был и Ахлау Муссович Ахлов, штабс-капитан царской армии, георгиевский кавалер Первой мировой войны, в двадцать восемь лет ставший командиром дивизии.

Историк, профессор К. Лайпанов писал: «Славный сын ногайского народа, один из первых советских военачальников из числа горцев Северного Кавказа и видный общественно-политический деятель, коммунист А. Ахлов был активным участником Октябрьской революции и гражданской войны в Татарии и Башкирии, на Украине и в Прибалтике, а в двадцатые годы, занимая ряд ответственных должностей в Карачаево-Черкесской автономной области, внес достойный вклад в дело строительства новой жизни в родных местах». Справка, выданная военной коллегией Верховного суда Союза ССР 31 декабря 1987 года свидетельствует: «Дело по обвинению Ахлова Ахлау Муссовича до ареста 16 июля 1937 года пересмотрено военной коллегией Верховного суда СССР 30 мая 1957 года. Приговор военной коллегии Верховного суда СССР от 24 декабря 1937 года по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении А. Ахлова отменен и дело прекращено за отсутствием преступления. Ахлов Ахлау Муссович реабилитирован посмертно».

А. Ахлов родился 25 февраля 1891 года в родовом ауле Балтийском (ныне Кызыл-Юрт), в семье именитого ногайского князя Муссы Ахлова и не менее именитой матери Абибе, дочери ногайского султана Каплан-Герея из аула Тохтамышевского (ныне Икон-Халк). Ахлау оказался третьим ребенком в семье, всего же детей было шестеро, а свое имя мальчик получил в честь деда. По закону аталычества ребенком его отдали в семью А. Матакаева, где Ахлау воспитывался до семи лет вместе с их сыном Джумали. Старшие приобщали детей к народной культуре, ее традициям, прививали любовь к родному краю, труду. Уже к пяти годам Ахлау научился держаться в седле, ухаживать за скотом, познакомился с народными песнями и танцами.

Начальное образование Ахлау получил в Тохтамышевском училище и Баталпашинской гимназии, затем был отдан в Тифлисский кадетский корпус, который успешно окончил в 1910 году. Этих знаний пытливому и целеустремленному юноше показалось недостаточно, и в сентябре того же года он стал курсантом Александровского военного училища, после чего началась служба в 41-м Селенгинском пехотном полку. Ураган Первой мировой войны бросал молодого офицера на многие участки австро-венгерского фронта. Не обошлось и без ранений, а за отличие в боях Ахлау был награжден Георгиевским крестом.

В 1917 году А. Ахлов был произведен в штабс-капитаны.

Когда грянула революция, демократически настроенный офицер выбрал путь служения, как ему казалось, трудовому народу.

Формирование национальных частей Красной Армии началось по указанию Ленина, и Ахлов был одним из первых бывших царских офицеров из национальных меньшинств России, вступивших в эти части.

С сентября 1918 по февраль 1919 года наш земляк служил в Башкирской дивизии, а в июле в связи со сложившимся на Юге России критическим положением дивизия была переброшена на борьбу с белогвардейскими войсками генерала Деникина. Комдивом этого воинского соединения был назначен двадцативосьмилетний Ахлау Ахлов. Бойцы дивизии участвовали в крупных боевых операциях под Харьковом, Лозовой, Сумой, Миргородом. Войска, руководимые А. Ахловым, разгромили под Полтавой гвардейскую дивизию белых.

Осенью 1919 года по причине наступления на Петроград войск генерала Юденича Ленин телеграфировал Башкирскому ревкому: «…Сейчас, когда решающие победы Красной Армии на Востоке обеспечили свободное развитие башкирского народа, решение Реввоенсовета республики о переводе некоторых башкирских частей в Петроград приобретает исключительное политическое значение», – и предложил, «чтобы переброска башкирских частей была проведена в кратчайший срок».

Дивизия А. Ахлова была снята с Южного фронта и прибыла в Петроград. Части седьмой армии и башкирская дивизия разбили войска Юденича, освободили от белогвардейцев Царское Село, Павловск, Гатчину. За отвагу и доблесть, проявленные при обороне Петрограда, башкирской группе войск было вручено Красное знамя Петроградского Совета. Именно тогда А. Ахлов стал членом партии большевиков.

В 1920-1921 годах наш герой работал военным комиссаром Башкирской АССР, был членом ревкома республики и принимал самое активное участие в борьбе с бандитизмом.

Осенью 1921 года А. Ахлов был переведен в родные места. С собой он привез молодую жену Софью и сына Баракая. Вместе с У. Алиевым, Д. Гутякуловым, Я. Балахоновым, М. Санглибаевым занимался созданием и укреплением Карачаево-Черкесской автономной области. В 1922 году был избран членом облревкома и облисполкома.

Учитывая военный и организаторский опыт, знания, А. Ахлова 12 июня 1925 года приказом Реввоенсовета СССР назначают военным комиссаром Карачаево-Черкесской, а с ее разделением в 1928 году – Черкесской автономной области. А. Ахлов сделал многое для развития экономики и культуры, укрепления государственной власти в области, за что в 1927 году был награжден именным почетным оружием.

Но над головой самого А. Ахлова еще с конца 1920-х годов собирались грозовые тучи. Недоброжелатели и провокаторы не раз намекали на его княжеское происхождение, писали анонимные письма, и наш земляк уже чувствовал недоверие к себе. Поэтому по его просьбе Черкесское областное оргбюро ВКП (б) откомандировало А. Ахлова, так сказать, от беды подальше, в Алма-Ату, где он стал работать начальником НКВД Казахстана – секретарем Совнаркома, а затем возглавлял сектор обороны при Госплане республики.

Но тяга к родным местам оказалась непреодолимой, и летом 1936 года он приехал в Пятигорск. Почему туда? Ближе было бы слишком рискованно, особенно в то окаянное время, когда, «гнусавя и рыча, шли в ночь закрытые автомобили и дворников будили по ночам…» 16 июля 1937 года А. Ахлова арестовали, а 24 декабря ему был вынесен смертный приговор.

Спустя двадцать лет наш герой был реабилитирован, а через тридцать один год восстановлен в партии. Справедливость вроде восторжествовала, но родственники до сих пор не могут узнать место гибели и погребения своего предка.

Теперь о судьбах членов семьи комдива. Еще до ареста мужа умерла в Алма-Ате его жена Софья. Сын Баракай сражался на фронтах Великой Отечественной и погиб в боях за освобождение Польши. Родные места покинули мать и сестра Марьем, завершившие жизненный путь в Азербайджане. Младший брат А. Ахлова Мурзабек вернулся в родные места спустя пятьдесят шесть лет, похоронен в Эркин-Халке.

В 1982 году в целях увековечения памяти борцов за власть Советов в Карачаево-Черкесии была воздвигнута стела с барельефными портретами, где есть и барельеф Ахлау Муссовича. По великим датам здесь собираются родственники земляка. В Черкесске, в аулах Эркин-Халк, Кызыл-Юрт улицы носят его имя. В энциклопедическом издании «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (М. 1987) А. Ахлов отмечен как командир 1-й Башкирской сводной дивизии в годы гражданской войны, а в Стерлитамаке на здании военкомата установлена мемориальная доска, на которой начертано его имя.

И еще. В Эркин-Халке ныне живет Ахлау Муссович Ахлов. Да, это не ошибка, а мальчик – внук Мурзабека. Хочется верить, что со временем внучатый племянник поймет значимость своего имени и будет достойно нести его.

В дни, когда отмечается круглая дата со дня рождения выдающегося земляка, настала пора задуматься, все ли сделано для увековечения его памяти. Жаль, что имя А. Ахлова редко упоминается, пропагандируется в рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Молодые люди должны знать об известных земляках, равняться на них. Почему бы не присвоить имя славного комдива одной из воинских частей, расположенных в пределах Северо-Кавказского военного округа? Ошибки прежних лет в отношении таких выдающихся людей должны быть исправлены, и чем быстрее это случится, тем больше будет пользы для молодого поколения.

Поделиться
в соцсетях
Ахлау Ахлов биография Газета "Ногай Давысы" Гражданская война история Кунацкая люди память судьба человека