День республики № 28 от 02.03.2021

На страже здоровья

3 марта в 14:51
41 просмотр

Работники медицины – ангелы милосердия, которые каждый день стоят на страже здоровья людей. И как же важно, чтобы они были высокопрофессиональны, образованны и ответственны… К счастью, таких людей немало.

Карачаево-Черкесия гордится своей талантливой, образованной, успешной молодежью. К примеру, имя Батырбека Исмеловича Асланова – молодого доктора медицинских наук, профессора, доцента кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова (г. Санкт-Петербург), известно далеко за пределами его малой родины, Кавказа, да и всей России.

Асланов проходил стажировку в ведущих медицинских университетах мира, в том числе в Гарварде, Стэнфорде. Молодой доктор является автором более 200 научных работ, в том числе и учебников для медицинских вузов России. За заслуги в области медицины, науки неоднократно награждался российскими и зарубежными профессиональными сообществами.

Батырбек Асланов является международным экспертом в области инфекционных болезней и эпидемиологии, экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам профилактики инфекций, в том числе COVID-19. Батырбек Исмелович – заместитель руководителя Северо-Западного федерального центра контроля и профилактики инфекций (г. Санкт-Петербург). Ведёт активную научно-исследовательскую работу, выступает с докладами на международных, российских медицинских конференциях и форумах. Имеет патент на изобретение. И всё это – в неполные 48 лет…

Успешным врачом, блестящим доктором способен стать далеко не каждый. Ведь при этом человеку необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Врачом непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. Наш молодой и талантливый доктор Асланов следует именно этим принципам.

Родился Батырбек в черкесском ауле Хабез в 1973 году в семье ветеринара и работника культуры. Свою будущую профессию Батырбек выбрал еще в юности. Успешно окончив среднюю школу, в 1990-1996 годах он получил высшее медицинское образование в стенах Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Затем последовали аспирантура, докторантура…

В 2001 году молодой доктор успешно защитил кандидатскую диссертацию. Спустя 15 лет, в 2016 году, наш земляк блестяще защищает и докторскую диссертацию по бактериофагам в борьбе с внутрибольничными пневмониями. Защита докторской для Батырбека – своеобразная мотивация. Заниматься любимым делом ему хочется с удвоенной энергией. В планах молодого ученого – интересные направления современной медицины.

В целом, сфера практической и научной деятельности доктора Асланова связана с созданием новых подходов к профилактике внутрибольничных инфекций и разработкой инновационных антибактериальных препаратов для лечения инфекционных заболеваний.

Являясь одним из ведущих вирусологов России, Батырбек Исмелович как специалист высокого класса очень часто консультирует, дает советы на страницах различных СМИ и интернет-изданий, делясь своим профессиональным взглядом на те или иные проблемы. К примеру, совсем недавно наш земляк – вирусолог делился своим видением борьбы с пандемией, говорил о вирусах и нехватке профессиональных врачей-вирусологов, инфекционистов.

«Человек живет в мире микробов. Они на Земле повсюду. Очень много заболеваний, считавшиеся ранее соматическими, то есть не инфекционными, на самом деле очень даже инфекционные. Например, язва желудка, онкология печени. Это выяснилось с развитием науки и техники, когда появились, в частности, более точные способы и средства диагностики.

Каждый год мы узнаем об очередной новой болезни, вызванной неизвестным дотоле вирусом. К примеру, за последние годы выявлено более полусотни новых возбудителей. Добавьте к этому современный образ жизни, глобализацию, которая способствует очень быстрому распространению заразы по странам и континентам. Как это и произошло с коронавирусом.

Наличие врачей-инфекционистов имеет колоссальное значение. Причем врачей разного профиля – инфекционистов, вирусологов, бактериологов, эпидемиологов. Последних часто называют «бойцами невидимого фронта» за их не бросающийся в глаза, кропотливый, но совершенно необходимый труд, связанный с отслеживанием контактов зараженных, мерами профилактики и предупреждения опасной болезни…

Наш мир – огромный и практически неведомый человеку пласт Земли. Если что мы и знаем о нем, то самую малость. В этом всё дело. Новые инфекции будут, никуда от этого не деться. В том числе из-за довольно агрессивного вторжения человека в природу, в животный мир. Наша задача – быть к ним готовыми», – делится с журналистами доктор Асланов.

Говоря о высоких профессиональных и научных достижениях нашего земляка, обязательно стоит сказать о том, что на вершину науки Батырбек поднялся без чьей-либо помощи и поддержки, исключительно благодаря упорному труду, любви к учёбе и самосовершенствованию.

По отзывам знающих Батырбека людей, наш земляк – настоящий профессионал своего дела, очень ответственный, рассудительный, тактичный и при всем при этом необычайно скромный человек. Родители Батырбека – Исмел и Аминат, род Аслановых, весь черкесский народ гордятся своим прекрасным, образованным сыном, достигшим таких профессиональных высот.

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
Батырбек Асланов биография врач Газета "Черкес Хэку" Кунацкая люди медицинские работники медработник судьба человека