День республики № 28 от 02.03.2021

«Не думал о смерти…»

3 марта в 11:16
37 просмотров

Аскер Мырзакулович Бадахов родился в 1921 году в а. Къарт-Джурт, в семье полковника Кубанского казачьего войска, который погиб в боях за Царицын. Аскер Мырзакулович военное образование получил в Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова. Войну встретил 22 июня 1941 года на западной границе.

Инженерно-саперный батальон Аскера перебрасывали для решения боевых задач с фронта на фронт. Он участвовал в тяжелейших боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах. Батальоны, которыми непосредственно командовал Бадахов (32-й ОМПМБ, 109-й ИМБ, 106-й ИСБ, 6-й ОМПМБ), уничтожили более трёх тысяч фашистов, а также вражескую технику и имущество. Бадахов лично уничтожил 44 фашиста из огнестрельного оружия и в рукопашной схватке. Был три раза ранен и несколько раз контужен, два раза подрывался на мине, но, несмотря на это, никогда не бросал своих бойцов, уйдя на лечение в госпиталь. Под его руководством и при его личном участии были установлены переправы через 96 больших и средних рек, в их числе Дон, Днепр, Южный Буг и др.

– Мы всегда были в эпицентре вражеского огня, очень много наших солдат было ранено, много утонуло, подорвалось на минах, – вспоминал Аскер Мырзакулович.

Особо следует отметить одно из самых знаменательных событий в фронтовой жизни Бадахова – форсирование реки Днепр. В первые дни форсирования реки 46-й армией 106-й батальон под ударным огнем противника переправил: 51 орудие, 47 минометов, более 8000 военнослужащих, 92 тонны боеприпасов, 210 конных повозок, 233 лошади.

– Просил Аллаха: помоги моим сапёрам, бежал туда, где было труднее всего, никогда не думал о смерти, – вспоминал Аскер Бадахов.

Также в своих воспоминаниях он писал: «Награды был достоин весь личный состав батальона, указание Ставки о представлении отличившихся воинов при форсировании Днепра к присвоению звания Героя Советского Союза в обоих случаях осталось невыполненным, а наши представления не приняты».

Свои воспоминания об этих событиях Бадахов в книге заканчивает словами: «Мы помнили о Днепре всегда – и при горестном отступлении, и в наступлении, и вот сейчас, стоя на берегу Днепра, повторяю песню о нём:

«Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли…
Кто погиб за Днепр, будет жить в веках».

Бадахову довелось участвовать в освобождении пяти европейских стран. Его батальон был активным участником Сталинградской и Курской битв, освобождения Белгорода и Харькова, форсировал реки Северный Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Прут, Одер и другие, освобождал Кировоград, воевал в Карпатах, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, был участником освобождения Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши и Германии, взятия Дебренца, Будапешта, Братиславы, Борно и Праги. Особо следует отметить, что согласно приказу ГКО № 0741 от 3 марта 1944 года, солдат и офицеров из числа представителей репрессированных народов следовало снимать с фронта и направлять в тыл, в восточные и другие районы на тяжелые работы, шахты и т. д. Однако известные маршалы Советского Союза К. Рокоссовский и И. Конев лично заступились за Бадахова перед Сталиным и, ручаясь за него, оставили на фронте. Вот как вспоминал Аскер ту историю, когда его вызвал в штаб армии маршал Рокоссовский:

« – Сынок, кто ты по национальности? – спрашивает Рокоссовский.

– Карачаевец!

– Есть приказ Верховного отправлять с фронта представителей репрессированных народов. Что мне с тобой делать? Воевать будешь?

– Конечно, буду! Мои три родных брата погибли, сражаясь за Родину! Я обязан воевать с фашистами, чтобы отомстить за них!

– Молодец, сынок! – ответил маршал, встал и пожал мне руку».

Гвардии полковник А. Бадахов отдал службе Родине 40 лет своей жизни. Он удостоен 33 правительственных наград, из которых 26 – боевые. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Генерал-майор инженерных войск Г. Шевченко, который был командиром 1 взвода 1-й роты в батальоне Аскера, в переписке с Османом Чагаровым писал: «При исполнении любого задания Бадахов Аскер Мырзакулович показывал пример мужества, личной отваги, командирских качеств. В тяжелых боях он умело руководил батальоном. Вспоминая все это, я, выполнявший его приказы и боевой друг, без тени сомнения говорю: за свои заслуги он достоен звания Героя Советского Союза!»

После смерти И. Сталина Бадахов окончил Военную академию имени Фрунзе, и маршал Жуков, бывший тогда министром обороны, присвоил ему очередное воинское звание полковника. Аскер Мырзакулович ждал этого 11 лет.

Казалось, наметились хорошие перспективы. Полковник Бадахов был назначен начальником инженерной службы Туркестанского корпуса ПВО. Замаячила генеральская перспектива и получение, наконец-то, звезды Героя за форсирование Днепра.

Но тут завистники очень некстати вспомнили, что его отец был белогвардейским полковником, командиром особого казачьего полка. Началась проверка, и на всех радужных ожиданиях можно было поставить крест.

В 2004 году благодаря стараниям брата Аскера, Расула Бадахова, вышла в свет книга – воспоминание А. Бадахова «В огне сражений», написанная им еще в 1987 году. К сожалению, Аскер Мырзакулович не дожил до этого времени.

Подготовила к печати А. БАЙЧОРОВА.

А. БАЙЧОРОВА