День республики № 28 от 02.03.2021

Поддержать народные промыслы

Вчера в 15:05
13 просмотров

На базе центра «Мой Бизнес» КЧР прошла стратегическая сессия «Развитие отрасли народных художественных промыслов Карачаево-Черкесской Республики». В ней приняли участие 30 предпринимателей, занимающихся народными промыслами. Мероприятие проводилось по поручению Главы КЧР Рашида Темрезова с целью возрождения народных художественных промыслов и популяризации на территории региона специального налогового режима для самозанятых.

Изготовление традиционных для коренных народов музыкальных инструментов, инкрустированной серебром упряжи для лошадей, ювелирных изделий в народной стилистике (узоры, орнамент), ковка железа (кинжалы, шашки, предметы быта), плетение циновок, поделки из дерева, валяние из войлока (бурки, папахи), обработка шкур и шерсти и т. д. – это традиционные в нашей республике народные ремесла, и задача власти – сделать все для их популяризации.

«Сегодня у нас проходит стратегическая сессия по развитию отрасли народных художественных промыслов нашего региона. Мы хотим вам презентовать все те меры поддержки, которые оказываются в Карачаево-Черкесии для народных художественных промыслов, наших дорогих предпринимателей, а также предложить комплексный подход по продвижению и развитию вашего бизнеса», – отметил в ходе открытия сессии директор центра «Мой Бизнес» Артур Езаов.

Министр экономического развития КЧР Алий Накохов поблагодарил присутствующих за их работу. «Спасибо, что вы сохраняете ту частичку нашей большой красивой истории, которую вы доносите до каждого из нас путем создания вашей продукции. Мы, со своей стороны, готовы помочь, поддержать, сделать все для того, чтобы вы развивались и таких людей, как вы, было больше», – сказал Накохов.

По словам министра культуры КЧР Зураба Агирбова, в регионе необходимо выработать план по развитию отрасли НХП. «Хочется, чтобы вы знали, как пользоваться инструментами государственной поддержки, чтобы мы с вами выстроили диалог, были одной командой. Мы работаем для того, чтобы каждый сектор развивался, реально работал. Необходимо выбрать направление дальнейшей совместной деятельности. Сегодняшняя стратегическая сессия проводится именно для этого. Продукция народных художественных промыслов имеет большой потенциал сбыта в туристической отрасли. Народные художественные промыслы, безусловно, являются одной из важнейших традиционных отраслей культуры многонационального народа Карачаево-Черкесии. И чтобы аутентичный продукт мы могли распространять, нам необходимо его совместно выводить на те места, где наибольшая концентрация туристов», – сказал Агирбов.

Президент Торгово-промышленной палаты КЧР Диана Хубиева рассказала предпринимателям о создании комитета по предпринимательству в сфере НХП на базе ТПП КЧР, посредством которого начинающие предприниматели будут получать консультации, услуги и делать первые шаги для выхода на новые рынки.

В рамках мероприятия участники узнали также о мерах государственной поддержки народных промыслов, о создании каталога производителей отрасли, о работе комитета по предпринимательству в сфере НХП при Торгово-промышленной палате КЧР. Ремесленники получили нужную информацию о продвижении товаров, готовые кейсы по маркетинговому сопровождению. Также для участников было проведено индивидуальное консультирование.

Амин Узденов с братьями – индивидуальные предприниматели, занимающиеся фарфором. Бизнес был довольно успешным, но пандемия подкосила его.

«Нам сегодня, конечно, необходима помощь государства, – поделился с нами на сессии А. Узденов. – Нужна особая федеральная программа по поддержке народных промыслов, требуются помощь в оплате коммунальных платежей, помощь в реализации продукции, выход на туристический рынок. Поэтому нынешнее мероприятие считаю очень полезным».

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры КЧР, Министерство экономического развития КЧР, центр «Мой Бизнес» КЧР и региональная Торгово-промышленная палата. Сессия проводилась в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
"Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Алий Накохов Артур Езаов бизнес господдержка господдержка НХП Диана Хубиева Зураб Агирбов консультации КЧР Министерство культуры КЧР Министерство экономического развития КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР народные художественные промыслы нацпроект поддержка бизнеса ремесло самозанятые Торгово-промышленная палата центр "Мой бизнес"