День республики № 28 от 02.03.2021

Вирус искусства на смену «короне»

3 марта в 10:15
10 просмотров

Искусство не ради искусства, искусство для жизни (Art is not for art, art for life). Этот слоган лучше всего отражает концепцию, которую заложили в свой проект инициаторы открытия нового городского арт-пространства «Эпицентр». Известный художник Патимат Гусейнова и руководитель строительно-дизайнерского офиса Мурад Исакадиев считают, что пришло время заражать людей вирусом искусства. Согласитесь, весьма неплохая альтернатива уханьской «короне». Какие шаги будут сделаны на пути к осуществлению этой амбициозной цели и каким видится им это новое арт-пространство, Патимат и Мурад рассказали нашему изданию.

– Мы хотим, чтобы с этой площадки началась новая история взаимоотношений искусства и общества, чтобы люди учились понимать художника, а художник, в свою очередь, чувствуя вкусы и настроения людей, учился создавать то, что будет им близко и по душе, при этом не скатываясь до трешового (китчевого) искусства. Задача – наладить контакт с людьми, а затем постепенно приобщать их к современному искусству, современным тенденциям дизайна. Звучит немного амбициозно, но, как говорится, кто не ставит перед собой больших целей, не достигает и малых, – уверена Патимат Гусейнова. А Мурад Исакадиев добавил: «Художники – это люди, которые видят этот мир иначе, не мыслят теми шаблонами, в которых живет общество. Они тонко чувствуют то, каким будет облик мира года через два-три. В качестве примера расскажу вот такой случай. Как-то Патимат предложила мне создать бетонную конструкцию в интерьере. Я сразу сказал, что идея абсурдная. И вот спустя два года дизайнеры Италии, Москвы один за другим начали создавать проекты интерьеров, в которых был представлен в самых неожиданных вариантах бетон как самый что ни на есть шик. А ведь Патимат, как художник, давно эту идею выдвинула. Именно потому, что художник может раздвинуть горизонты привычного понимания вещей и смело творить, создавая нечто уникальное, мы посчитали, что художники, дизайнеры, строители должны объединиться и вместе влиять на изменение облика столицы и не только».

Художник не должен быть голодным

Помимо того, что инициаторы открытия «Эпицентра» взяли на себя миссию наладить контакт между искусством и обществом, друзья-единомышленники поставили перед собой еще одну важную цель – создать площадку, где бы художник смог реализовывать свое творчество, проще говоря – имел возможность продавать свои работы.

– Бывает много выставок, вернисажей, но зачастую это выставки ради выставок, культура ради культуры, а чем живет художник, какие у него проблемы, мало кого волнует. А между тем проблем хватает, в том числе связанных с отсутствием финансов, порой приходится высасывать из пальца целые проекты. И это очень мешает в работе, не дает в полной мере раскрыться, отдаться творчеству. Когда над тобой нависают бытовые проблемы, думать о высоком не особо и удается. Именно поэтому еще один важный девиз, который мы выбрали для себя, звучит так: «Художник не должен быть голодным и жить плохо». Материя сильно влияет на сознание, порой и меняет его, поэтому в бедности рождается «бедное» искусство, – делится Патимат.

Как же «Эпицентр» должен помочь художникам реализовывать себя и свое творчество? В пределах арт-площадки создана галерея искусства, дизайнерских объектов, этнопромыслов и hand made продукции. Посетив эту галерею, люди могут присмотреть что-то для себя, своего дома и приобрести. Помимо этого, здесь планируется проводить различные выставки-продажи, аукционы, которые также будут способствовать как знакомству аудитории с работами известных дагестанских художников, так и реализации этих самых работ. А еще в планах у организаторов проведение различных неформальных вечеров-встреч с известными деятелями искусства, бизнеса, спорта и других сфер.

Мыслить смело

Чтобы менять отношение общества к искусству, необходимо направить сознание людей в нужное русло. А для этого мало просто знакомить их с произведениями художников. Не лишним будет показать, как на деле они работают над созданием своих работ.

– Часто приходится слышать подобное: «Тебе делать нечего, что ли? Займись чем-то серьёзным!» Поначалу это задевало, обижало, порой даже ранило, а сейчас я уже не реагирую. Я знаю, что это мой путь. Но менять отношение к труду художника надо обязательно. То, как мы живем сейчас, как мне видится, в корне неверно. Алкоголика и наркомана не допекают вопросами: «Зачем ты занимаешься этой ерундой?», более того, могут продуктами, деньгами помочь, а вот художников, которые просто творят, все кому не лень пытаются отговорить от этого «несерьёзного дела». Это не может не удручать, и от этого надо избавляться. Конечно же, перестройка сознания не произойдет за один день, надо планомерно над этим работать, – говорит моя героиня.

С этой целью она намерена создать при «Эпицентре» студию, где бы проходили мастер-классы по самым разным направлениям живописи. Занятия для людей, у которых есть время и желание. Это могут быть домохозяйки, школьники, совсем маленькие дети. Планов много. Ряд известных наших художников уже откликнулись и готовы вести в «Эпицентре» занятия как с группами, так и индивидуально.

– Я бы хотела работать с детьми и научить их не просто рисовать, а мыслить смело. Планирую проводить своего рода собеседование и набирать группы из тех детишек, в которых заложено определенное зерно. Не потому, что хочу себе облегчить работу, а потому, что именно таким детям нужна помощь, чтобы раскрыться, чтобы они научились понимать: их видение – это их право. Задача нашей студии в том, чтобы дать детям и всем, кто хочет найти себя, возможность пробудить в себе художника и, не боясь общепринятых шаблонов, творить, – раскрывает идею художник.

Мощный творческий союз

Встретившись на одной площадке, дизайнеры и художники будут придумывать такие проекты, которые могли бы изменить не только облик домов, но и городского пространства Махачкалы. Об этом также всерьёз задумываются организаторы «Эпицентра». О том, что, например, креативные идеи художников и дизайнеров можно направить и на осовременивание традиционных народных промыслов. В Дагестане есть и ковроткачество, и гончарное ремесло, и деревообработка, работают мастера-ювелиры, но пора меняться, создавать новые формы, новые предметы. Весь мир движется в этом направлении. Так что планов у Мурада Исакадиева и Патимат Гусейновой по развитию новой арт-площадки более чем достаточно. Теперь главное – набраться сил, терпения, заручиться поддержкой единомышленников и двигаться вперед, воплощать задумки в жизнь.

М. АХМЕДОВА.
Сетевое издание «Дагестанская правда».

М. АХМЕДОВА
Поделиться
в соцсетях
арт-пространство "Эпицентр" артпроект интервью искусство Кавказ - наш общий дом Мурад Исакадиев Патимат Гусейнова Республика Дагестан Сетевое издание «Дагестанская правда» творческая деятельность творческая студия художник