День республики № 28 от 02.03.2021

Выявлены серьезные нарушения

3 марта в 15:42
8 просмотров
Источник — Фото автора

Пресс-конференция, посвященная вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, прошла в прокуратуре КЧР. В ходе мероприятия представители надзорного ведомства подвели итоги работы в этом направлении за прошлый год, ответили на вопросы представителей СМИ.

Поприветствовав журналистов, старший помощник прокурора КЧР по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Радмир Боташев напомнил о том, что в 2020 году антикоррупционными проверками были охвачены органы государственной власти, муниципалитеты республики, в том числе учреждения и организации всех форм собственности. По результатам прокурорских проверок за истекшие 12 месяцев было выявлено свыше 3500 нарушений законодательства в данной сфере, внесено 1500 актов прокурорского реагирования, 650 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Всего было возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности. При этом большая часть нарушений выявлена при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и распоряжения бюджетными средствами.

– Почти в четыре раза больше нарушений было выявлено прокурорами в 2020 году по сравнению с прошлыми годами. К сожалению, немало нарушений антикоррупционного законодательства выявлено в органах власти. Выражалось это в предоставлении недостоверных сведений о доходах, нежелании их декларирования. Например, весь депутатский корпус Совета сельского поселения Адыге-Хабльского муниципального района не предоставлял сведения о доходах. Глава администрации одного из сельских поселений Урупского муниципального района на протяжении трех лет давал недостоверные сведения о доходах своей супруги. Есть и такие выявленные факты нарушений, как непринятие мер по недопущению возможностей возникновения конфликтов интересов. В одной из налоговых инспекций республики старшая сестра замещала должность заместителя начальника отдела, а ее младшая сестра работала государственным инспектором того же отдела. И подобных примеров много, – отметил Радмир Боташев.

Р. Боташев говорил и о таких нарушениях, как назначение на руководящую должность граждан предельного возраста, которые не соответствовали квалификационным требованиям.

Как отмечал докладчик, в 2020 году прокуроры были ориентированы на повышение мер административного воздействия на должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о противодействии коррупции. В результате слаженной работы было выявлено в два раза больше нормативно-правовых документов, которые содержали коррупционные факты.

Резонансным стало уголовное дело, возбужденное по факту хищения 525 миллионов рублей.

– Многие на подъезде к микрорайону «Московский» Усть-Джегуты замечали бетонную конструкцию, которая должна была служить в качестве водосброса. И наверняка замечали, что объект не функционирует. А все потому, что его строительство завершено лишь на 40%. Фактически же на строительство данного водосброса было выделено 200 миллиардов бюджетных средств. В итоге деньги похищены, объект не достроен…

На встрече также шла речь о превышении должностных полномочий некоторыми главами поселений.

– Главой администрации Терезинского сельского поселения Малокарачаевского муниципального района при отсутствии у граждан правоустанавливающих документов предоставлялись выписки из хозяйственной книги о наличии у граждан земельных участков. По данному факту возбуждено 10 уголовных дел. Расследование уже завершено, дела направлены для рассмотрения в суд, – привел он в качестве примера.

О проводимой в регионе работе по противодействию коррупции рассказал начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Контрольного управления Главы КЧР Абрек Аджиев. По итогам организованного в Карачаево-Черкесии опроса об отношении к взяточникам около 20% респондентов осудили и дающего взятку, и того, кто её принимает, 10% опрошенных негативно высказались лишь относительно дающего, ещё примерно 10% никого не осуждают за участие в незаконной передаче денег.

– Чтобы привлечь внимание граждан к такой серьезной проблеме, как взяточничество, организована социальная реклама, размещенная повсеместно, включая автотранспорт. Эта реклама призывает всех быть более бдительными в отношении коррупционных действий в любой сфере жизнедеятельности и помочь в пресечении подобных нарушений, – сказал Абрек Аджиев.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 Абрек Аджиев антикоррупционное законодательство журналисты итоги КЧР нарушения закона нарушения законодательства в сфере закупок пресс-конференция прокуратура прокуратура КЧР противодействие коррупции Радмир Боташев СМИ соблюдение антикоррупционного законодательства