День республики № 29 от 04.03.2021

Чистота – без химии

5 марта в 11:24
4 просмотра

Мы настолько привыкли использовать сильные химические средства для поддержания чистоты и гигиены помещений, что даже не задумываемся о побочном эффекте каждого такого препарата. А вот наша землячка Надежда Тимохина много лет проработала в одной из гостиниц Домбая и накопила богатый опыт использования недорогих и при этом безвредных средств, которым охотно делится с читателями газеты «День республики».

– Я хочу рассказать об интересных свойствах копеечных средств, которые есть в каждом доме. Во-первых, эти средства эффективны, во-вторых, дешевы, а в-третьих, абсолютно безвредны. А здоровье надо беречь смолоду!

Вот, например, возьмём активированный уголь. Знаете ли вы, что он не только впитывает неприятные запахи, но и может распространять приятные? Накапайте на таблетки любимое эфирное масло и разложите их по комнатам.

А если таблетки активированного угля положить в сырые места, то вероятность появления там плесени и грибка практически будет сведена к нулю. Только не забывайте менять уголь раз в 2-3 недели.

А еще уголь способен фильтровать водопроводную воду и впитывать из неё вредные вещества, то есть служить угольным фильтром. Сшейте из ткани кисет, тканевый мешочек, заполните его таблетками и закрепите его на посуде, куда будете фильтровать воду.

Далее – аспирин. Он прекрасно удаляет пятна пота и даже крови. В стакане воды разводят 4 таблетки аспирина, обильно наносят смесь на пятна, а через 3 часа стирают привычным способом.

Если растолочь в порошок несколько таблеток аспирина, смешать с жидким хозяйственным мылом, нанести на поверхность ванны или раковины, а через 5 минут смыть – все поверхности засверкают чистотой.

Отличная штука – борная кислота, которая избавит от насекомых и прогонит мышей и крыс – достаточно насыпать её по разным углам помещения. А чтобы избавиться от домашних муравьев, смешайте кислоту с сахаром и водой и накапайте эту смесь в местах скопления насекомых.

Борная кислота убивает плесень. Для этого порошок борной кислоты нужно смешать с водой и обработать пораженную поверхность. Через 1-2 часа смыть. Если с первого раза результат вас не устроил – повторите обработку через неделю.

Летом стоячая вода, например, начинает цвести. И тут зелёнка просто незаменима. Пузырёк средства растворите в ведре чистой воды и вылейте в бассейн. Одного такого ведра хватает на 3000 литров воды.

Незаслуженно забыт в наши дни нашатырный спирт. А ведь он отлично очищает кожу, замшу и даже зонты. На 2 чайных ложки вещества берём стакан воды. Обмакиваем губку в растворе и обрабатываем пятна.

Раствор нашатыря и воды 1:4 чистит и дезинфицирует щетки, расчески, кисти для макияжа. Опустите щетку на ночь в раствор, а утром сполосните теплой водой.

Тем же раствором нашатыря хорошо очищаются золото и серебро. Просто протрите украшения сначала ваткой, смоченной в составе, а затем – сухой мягкой тканью.

Этот раствор уберет загрязнения с подошвы утюга. Смочите в растворе ватный диск и обработайте поверхность. Если случай тяжелый – смешайте 1 ч. л. нашатыря с 1 ч. л. уксуса и снова обработайте подошву.

Перекись водорода – фаворит многих хозяек. Паста из соды и перекиси удалит застаревший жир и нагар со сковородок. Достаточно нанести пасту, оставить на полчаса, а затем смыть водой.

Если вас беспокоят разводы от капель воды на сантехнике – протрите все поверхности сухой тканью, затем распылите перекись из пульверизатора. Через некоторое время перекись можно смыть. Этот способ поможет очистить душевую занавеску.

Раствор перекиси с водой 1:1 можно использовать для обработки разделочных досок, пластиковых контейнеров, губок и прочих кухонных принадлежностей. Перекисью можно дезинфицировать зубные щетки.

И наконец – хлоргексидин. Он эффективно удаляет запах из обуви – достаточно смочить ватный диск в средстве и протереть им обувь изнутри и снаружи.

Этот препарат хорошо очищает и дезинфицирует полы – просто добавьте в воду хлоргексидин. Его можно не смывать.

Как видите, чтобы держать свою территорию в чистоте и порядке, не нужна тяжелая артиллерия химических препаратов. Достаточно иногда просто послушать мнение опытного, умудренного жизнью человека.

Так вы сохраните свои деньги, а главное – свое здоровье.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Надежда Тимохина Решение - рядом советы чистота помещений