День республики № 29 от 04.03.2021

На прямой линии – глава КЧР

5 марта в 15:33
33 просмотра

Первого марта Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики. В режиме онлайн были обсуждены самые насущные вопросы: газификация и водоснабжение горных аулов, ремонт дорог, здравоохранение, участие в госпрограммах и многое другое.

Традиционный эфир прошел в новом формате: Рашид Темрезов отвечал на поступавшие вопросы из студии ГТРК «Карачаево-Черкесия», региональные министры работали на местах. Модератором прямой линии выступила директор телекомпании Светлана Казиева.

Открывая эфир, Глава КЧР рассказал об эпидемиологической обстановке, отметив, что ситуация стабилизируется.

«Хотел бы сказать, что в марте 2021 года мы с этой ситуацией справляемся, но рано расслабляться», – сказал он.

В этот день Рашиду Темрезову было адресовано большое количество вопросов, касающихся коммунальной сферы. Рашид Темрезов, отвечая на поступившие обращения, сообщил, что в регионе в текущем году заканчивается проектирование газопровода в Учкулане.

«О проекте газификации отдаленных населённых пунктов мы говорим долгое время. Сейчас мы подошли к реальному решению вопроса: подписано соглашение с ПАО «Газпром». К 2025 году у нас будет полная газификация республики», – сказал Глава КЧР.

Была поднята проблема водоснабжения в станице Преградной.

«Вопрос на контроле. За эти 10 лет множество водопроводных сетей заменено. Были поселения, где воды практически не было. Сейчас этот вопрос решён. В среднем в год меняем порядка 20-30 км водопроводных сетей. В этом вопросе есть несколько направлений, – это региональная программа и нацпроект «Чистая вода». По станице Преградной я дам поручение, вопрос будет решён», – сказал Глава КЧР.

Жителей региона волновала и рекультивация свалки в станице Зеленчукской. Глава региона сообщил, что её ликвидируют в текущем году.

Р. Темрезов также сообщил, что на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным он докладывал, что в течение трёх лет в республике должны создать три тысячи рабочих мест.

«В принципе, идём к этому. В этом году группа компаний «Дамате» реализует в КЧР инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства, много проектов с РусГидро. Более одной тысячи рабочих мест создадим», – сказал Глава КЧР.

Жители города Черкесска поинтересовались, когда появятся велодорожки в парке близ РТИ. Рашид Бориспиевич ответил, что это произойдёт уже в текущем году.

Вместе с тем, Рашид Темрезов рассказал, что уже этой весной в республиканской столице откроется обновленный современный стадион «Нарт». Вскоре распахнёт двери и легкоатлетический манеж для профессиональных спортсменов. А со следующего года начнется строительство Ледового дворца.

В этот день к Главе КЧР обратилась за помощью мать ребёнка-инвалида, которая не может купить жильё и стоит в очереди на получение квартиры уже пять лет.

«Ваш случай будет рассмотрен. У нас есть 5-7 семей, которые получат субсидии, каждая семья будет персонально рассмотрена», – сказал он.

Поступил вопрос о переиздании учебников по родному языку.

«На текущий год запланировано издание учебников для 6-7 классов, а также хрестоматий для 11-классников. Вопрос по учебникам для учащихся 1-5 классов решен. В этом году все классы обеспечим», – ответил на вопрос Р. Темрезов.

Завершая прямой эфир с жителями региона, Рашид Темрезов анонсировал торжественное открытие соборной мечети Карачаево-Черкесии.

«Мы запланировали на 1 марта 2022 года открытие республиканской соборной мечети в городе Черкесске», – сказал он.

Напомним, фундамент будущей мечети был заложен в ноябре 2007 года, активное строительство здания началось в апреле 2011 года. Мечеть построена в византийском стиле, она украшена четырьмя минаретами высотой по 52 метра каждый. Площадь соборной мечети составляет 4,2 тыс. кв. метров. Здание рассчитано на пять тысяч человек, а при проведении праздничных молитв, совершаемых также и во дворе мечети, она сможет вмещать более 10 тысяч прихожан.

По итогам эфира Глава КЧР в своем Инстаграм-аккаунте поблагодарил всех, кто принял в нем участие.

«Полтора часа пролетели очень быстро! Ещё один формат прямого общения с жителями республики. Вопросы были разные: кого-то интересовали личные или локальные вопросы, кто-то спрашивал о том, что волнует большинство граждан. В лидерах по активности были жители Черкесска, Зеленчукского, Карачаевского и Адыге-Хабльского районов. Я понимаю, что не все вопросы прозвучали в эфире, их только сегодня, в день эфира поступило порядка 230. Но заверяю вас, уважаемые жители республики, все, кто звонил, писал, что я лично рассмотрю каждый вопрос, и каждый из вас получит ответ. Ваша активность – хороший стимул для дальнейшей работы. Спасибо за вопросы!».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
водоснабжение газопровод газоснабжение Глава КЧР ЖКХ коммунальные услуги КЧР мечеть нацпроект онлайн онлайн-мероприятия парк "Родина" привлечение инвестиций прямая линия Рашид Темрезов реконструкция системы водоснабжения рекультивация свалки родной язык санитарно-эпидемиологическая обстановка стадион "Нарт" станица Зеленчукская станица Преградная учебники Учкулан Черкесск чистая вода