День республики № 29 от 04.03.2021

О страховке и не только

5 марта в 13:05
4 просмотра

«При оформлении в кредит бытовой техники банк обязал меня оформить и оплатить страховку. Могу ли я вернуть страховую сумму, если кредит погашен досрочно?»

На вопрос отвечает юрист Азамат УЖАХОВ:

– Возврат выплаченной вами страховой суммы не предусмотрен действующим законодательством, если страховой случай так и не наступил до окончания выплаты самого кредита. И досрочное погашение кредитной суммы также не является наступлением страхового случая, поэтому возврат денег по страховке невозможен.

Однако (согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)») если при предоставлении потребительского кредита заемщику за отдельную плату предлагаются дополнительные услуги, оказываемые кредитором и (или) третьими лицами, включая страхование жизни и (или) здоровья заемщика в пользу кредитора, а также иного страхового интереса заемщика, то заявление о предоставлении потребительского кредита должно обязательно (!) содержать согласие заемщика на оказание ему таких услуг, в том числе на заключение иных договоров, которые заемщик обязан заключить в связи с договором потребительского кредита.

В свою очередь, кредитор обязан (!) в заявлении о предоставлении потребительского кредита указать стоимость предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги и обеспечить возможность заемщику согласиться или отказаться от оказания ему такой услуги. Таким образом, банк или страховая организация могут оказывать услуги страхования только (!) с письменного согласия заемщика.

Также в части 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» определено, что исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату. Потребитель имеет право отказаться от подобных услуг, а если они уже оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Для этого существует так называемый «период охлаждения», который составляет две недели после взятия кредита. Это тот срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от страховки.

Таким образом, в случае если при предоставлении кредита было нарушено законодательство, регулирующее порядок предоставления кредитов или сферу защиты прав потребителей, вы вполне можете требовать возврата выплаченной страховой суммы в судебном порядке, пользуясь правом на судебную защиту.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов вопрос-ответ защита прав потребителей кредит потребительское кредитование страхование страховка по кредиту юрист