День республики № 29 от 04.03.2021

Так повелось в семье Добаговых

5 марта в 13:26
6 просмотров
Источник — Фото автора

«Доброжелательный, общительный, трудолюбивый, в любое время готовый прийти на помощь. В прошлом – прекрасный специалист узла связи… И просто хороший человек!» – так охарактеризовал Рашида Муталибовича Добагова, уроженца аула Жако Хабезского района, глава администрации Жаковского сельского поселения Рамазан Хашукаев. Почти полвека мой герой работал монтером связи. За свой самоотверженный труд награжден знаком «Отличник соцсоревнования Министерства связи СССР». Он пользуется уважением своих земляков, которым ни разу не отказал в просьбе помочь.

Рашид Добагов родился в 1951 году. Давно отгремели победные залпы, страна восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. Вместе со всеми поднимала страну из руин и семья Добаговых. Отец Рашида, фронтовик Муталиб Калабекович, был чабаном в родном колхозе. Мама, Сармадан Гузеровна, пропадала дни и ночи на полевых работах. И мой герой так же, как и его сверстники, рос самостоятельным, трудолюбивым, впитывал в себя как губка вековые обычаи и традиции своих предков.

– В селе ведь как, только ребенок начинал ходить, его брали с собой в поля, – рассказывает Р. Добагов. – Ведь рабочих рук не хватало, поэтому труженицы колхозов и совхозов жертвовали тем временем, которое могли бы провести со своим чадом. Но они брали в руки тяпки, вилы и шли работать. Обычно с детьми оставался кто-то из стариков. Я тоже был одним из тех, кого много часов напролет развлекала какая-нибудь старушка, лишь бы не плакал и не просился к матери.

После окончания школы Рашид поступил в Черкесское профессиональное техническое училище №17 на отделение «монтер связи». Он с теплотой вспоминает годы учебы – у них были замечательные педагоги. Как сейчас бы сказали, высочайшие профессионалы. Однако реализовать свои профессиональные навыки ему удалось только после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Советской армии. Будучи на службе, он работал на заводе в Бердянске, где изготавливались телефонные кабели, там-то и набил руку.

По возвращении из армии в конце 1972 года Рашид устроился в Черкесский эксплуатационный узел связи линейным монтером. Так началась его профессиональная трудовая деятельность, которая тогда измерялась пятилетками, соцсоревнованиями. Рашид Муталибович ни разу не подвел ни своих коллег по цеху, ни руководство организаций, где он работал. Его профессиональный подход и отличные знания, умения и навыки снискали ему заслуженное уважение коллег, земляков.

– Бывшие мои коллеги Руслан Шебзухов, Мухамед Аслануков, Мурадин Туаршев не дадут соврать, они помнят все эти дни, когда приходилось срываться с одного места и пулей лететь в другое, – вспоминает Р. Добагов. – А иначе никак, ведь телефонная связь всегда считалась самым практичным и быстрым средством связи. Большая часть важных проблем и срочных вопросов решалась с помощью того самого международного узла связи, и во многом удачный исход всего этого зависел от исправной телефонной линии и аппарата. За что я и мои коллеги были ответственны.

Когда начали появляться повсеместно административные телефонные станции, люди стали устанавливать стационарные телефонные аппараты в своих домах. Дел у специалистов монтеров было невпроворот.

Близкого друга и коллегу моего героя Руслана Шебзухова местные жители тоже атаковывали с просьбами помочь провести телефонную линию к дому.

– Наш руководитель, начальник Хабезского управления узла связи Джамурза Шебзухов, был очень грамотным и мудрым специалистом. Он часто повторял такую фразу: «Ничто так не радует, как хорошо сделанное дело. А людская благодарность стимулирует и двигает нашего брата вперед к другим свершениям». Джамурза считал, что если взялся за дело, то обязан удовлетворить пожелания своих клиентов на 100%. И мы старались работать так, чтобы никаких нареканий не было в наш адрес. Спокойный, уравновешенный и дотошный в своей работе мой друг и товарищ Рашид Муталибович в любую минуту мог подставить свое плечо, прийти на помощь. Я желаю ему долгих и счастливых лет жизни. Пусть мой друг не знает никаких невзгод, – выразил свои пожелания Руслан Шебзухов.

…Вместе со своей женой Заремой Мухамедовной Рашид Муталибович вырастили троих замечательных детей – мальчиков-близнецов Хусина и Хасина, и лапочку-дочку Эллу.

…В доме у Добаговых всегда звучат радостные детские голоса. Их семеро внуков не дают им скучать. И своими детьми старшие Добаговы довольны. Хусин работает учителем музыки в станице Зеленчукской, Хасин – в фирме «Меркурий». Элла занимается предпринимательской деятельностью. А вместе они большая и дружная семья, которая чтит традиции и не забывает собираться за большим семейным столом не только в праздники. Так у них повелось!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Жако биография люди Рашид Добагов судьба человека