День республики № 29 от 04.03.2021

Топ-9 книг марта

5 марта в 10:13
13 просмотров

Март обещает порадовать любителей фантастики и фэнтези большим количеством книжных новинок и долгожданных переизданий. По традиции мы собрали наиболее примечательные, на наш взгляд, релизы грядущего месяца.

«Костяные корабли», Р. Дж. Баркер

Военное морское фэнтези о «проклятом» корабле, экипаж которого состоит из осужденных преступников, и только великий подвиг может снять приговор. Но однажды на «Дитя приливов» приходит знаменитая мореплавательница Удачливая Миас, одна из дочерей правительницы Ста островов. Она хочет бросить вызов собственной матери, и для этого ей придется попытаться сделать из сброда, собранного на борту «Дитя приливов», настоящую команду. А молодой Джорон Твайнер становится ее помощником.

События разворачиваются в мире, где корабли строят из костей вымерших драконов, а Сто островов ведут ожесточенную войну с Суровыми островами. По духу книгу сравнивают с классикой морских приключений вроде «Горацио Хорнблауэра» Сесила Форестера. На днях роман завоевал «Британскую премию фэнтези».

«Воин доброй удачи», Ричард Скотт Бэккер

Роман одного из признанных мастеров темного фэнтези, Скотта Бэккера, получил долгожданное переиздание и выходит в новом переводе. «Воин доброй удачи» выступает вторым романом подцикла «Аспект-Император», отличающегося необычным мироустройством, с обилием жестокостей и интриг. Книга выходит в том же оформлении, что и предыдущие романы автора в серии Fantasy World. Следом за ним увидят свет третий и четвертый тома цикла.

«Память, что зовется империей», Аркадий Мартин

Космическая фантастика о далеком будущем, в котором империя Тейкскалаан управляет большей частью космического пространства и собирается поглотить независимую горнодобывающую станцию. Посол Махит Дзмаре направляется в столицу империи, чтобы предотвратить это, и оказывается втянута в хитроумные придворные интриги. Мир книги вдохновлен историей Византии. В 2020 году «Память, что зовется империей» выиграла премию «Хьюго» в номинации «лучший роман».

«Ловец видений», Сергей Лукьяненко

Новый роман Сергея Лукьяненко рассказывает о мире снов, в котором оказывается каждый из нас, когда засыпает, но только единицы могут путешествовать по стране сновидений осознанно – их зовут Снотворцами. Главный герой оказывается втянутым в конфликт других Снотворцев, и это вынуждает его отправиться на поиски великого артефакта.

Later («Позже»), Стивен Кинг

В марте выходит новый роман Стивена Кинга – смесь детектива, триллера и, разумеется, ужасов. Герой, бедный паренёк Джейми Конклин, хочет обычного детства. Но это невозможно, ведь мальчик родился с экстраординарными способностями – он видит невидимое и узнаёт неведомое. Джейми скрывает свой дар, но однажды детектив полиции Нью-Йорка втягивает мальчика в погоню за убийцей, совершающим свои преступления из могилы. После этого Джейми обнаруживает, что его способности таят смертельную опасность.

«Человек из красного дерева», Андрей Рубанов

«Человек из красного дерева» – остросюжетная книга, балансирующая на грани классического «большого» романа, детектива и фантастики. Автор книги – лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна».

В книге рассказывается о провинциальном городе Павлово, где происходят странные вещи: убит известный учёный‑историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. Это парадоксальная история превращения смерти в любовь, страдания – в надежду.

«Зеленый свет», Мэттью Макконахи

А у нас приятные новости для поклонников таланта потрясающего актера Мэттью Макконахи. Этой весной на русском языке выйдут его мемуары, уже ставшие за границей настоящим бестселлером. Наибольшую славу Мэттью приобрел благодаря главной роли в триллере «Настоящий детектив», вошедшем в число лучших мужских сериалов. Однако путь к успеху выдался для Макконахи непростым. О тернистой дороге и поисках своего предназначения актер рассказывает в этой автобиографической книге.

«Красивые вещи», Джанель Браун

Если перед нами бестселлер по версии New York Times, то можно смело сказать, что в книге точно будут остросоциальные проблемы и неожиданные повороты сюжета. Судя по рецензиям, нас ждет клубок интриг с двумя главными героинями: воровкой Ниной и богатой блогершей Ванессой. У обеих есть свои тайны прошлого, их судьбы странным образом переплетаются. Нас ждут истории любви, предательства и надежды на счастье. А счастье точно не в красивых вещицах, которыми окружена одна девушка и которые то и дело ворует другая.

«Варяг. Смерти нет», Александр Мазин

Десятый век. Рождение Руси. Жестокий и удивительный мир. Мир, где слабый становится рабом, а сильный – жертвой сильнейшего. Мир, где главные дороги – речные и морские пути. За право контролировать их сражаются царства и империи. А еще – небольшие, но воинственные варяжские княжества, поставившие свои города на берегах рек, мимо которых не пройти ни к Дону, ни к Волге. И чтобы удержать свои земли, не дать врагам подмять под себя, разрушить, уничтожить, нужен был вождь, способный объединить и возглавить совсем юный союз варяжских князей и показать всем: хазарам, скандинавам, византийцам, печенегам: в мир пришла новая сила, которую следует уважать. Великий князь Олег, прозванный Вещим, стал этим вождем. Так началась Русь. Соратник великого полководца Святослава, советник первого из государей Руси Владимира, он прожил долгую и славную жизнь, но смерти нет для настоящего воина.

И вот – новая жизнь, в которую Сергей Духарев входит не могучим и властным князем-воеводой, а бесправным и слабым мальчишкой без рода и родни. Зато он снова молод, а вокруг мир, в котором наверняка найдется место для славного воина, которым он, несомненно, станет… Если выживет.

Приятного вам чтения!

______________________________________________________________________________

По материалам сайта «Читай-город».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
книга Книжные новинки литература На книжную полку современные книги читать