День республики № 29 от 04.03.2021

«Я выбираю жизнь без наркотиков!»

5 марта в 12:38
7 просмотров
Источник — Фото автора

Их истории не опубликуют в журналах об успешных людях. Скорее наоборот. Они совершили много ошибок, увидели изнанку жизни, но вовремя одумались и смогли вернуться к нормальной жизни – жизни без наркотиков. О том, как важно сделать правильный выбор и отказаться от наркотиков, рассказали волонтеры проекта «Новая жизнь без наркотиков». Мероприятие прошло в СОШ № 3 г. Черкесска. Почетными гостями встречи стали генеральный директор КЧАНО «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» Виктор Страх, руководитель этой же организации Динислам Салпагаров, медицинский психолог РГБЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Елена Колесникова, представитель РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Инна Дмитриева и другие.

Обратившись с приветственным словом к школьникам и педагогическому составу, Виктор Страх отметил, что проблема наркомании захватила весь мир, в том числе и Карачаево-Черкесию.

– Я в течение 40 лет занимаюсь этой проблемой и хочу заметить, что многие представляют наркоманию как моду. Но это не модно, это просто глупо. Человек, попадая в этот тупик, теряется. У него нет настоящего и нет будущего. Наши ребята, которые проходят у нас реабилитацию, говорят: «Как я мог влезть в этот омут?» Никогда не дотрагивайтесь до наркотиков, не соглашайтесь ни на какую уловку. Не верьте, что ничего страшного в том, чтобы попробовать, нет, что это минутное. Вы не сможете бросить. Два-три раза покурил, 2-3 раза укололся или попробовал снюс, а потом для возврата к нормальной жизни понадобятся, как минимум, 7 месяцев реабилитации плюс медицинское лечение. Это тяжелый труд. Трудно изменить мышление и доказать тем, кто попробовал наркотики, что это плохо, – рассказал Виктор Алексеевич.

По данным Минздрава, на начало XXI века в наркотическую зависимость вовлечено от 3 до 5 млн россиян, 60% российских наркоманов имеют возраст от 18 до 30 лет, 20% из числа наркоманов – школьники. Почти треть городского населения пробовало наркотики хотя бы раз в жизни.

Главные цели социально значимого проекта «Новая жизнь без наркотиков», который реализуется в нашей республике КЧАНО «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков», – формирование здорового образа жизни среди подрастающего поколения, повышение родительской компетенции и уровня информированности о наркотических средствах и признаках их употребления. Партнерами проекта выступили ряд республиканских министерств, Антинаркотическая комиссия КЧР, РГБЛПУ «Наркологический диспансер».

В ходе встречи учащимся 7-8 классов рассказали о том, что наркотики только с виду кажутся безобидными. Как пояснил руководитель реабилитационного центра «Общество без наркотиков» Динислам Салпагаров, зависимость сначала кажется маленькой пушистой собачкой, которую можно приручить. Потом она превращается в лютого зверя, который будет жестко контролировать жизнь.

– Отнеситесь серьезно к нашим словам и не попадайте в эти капканы. А для тех, кто уже попал, для тех, кого за горло эти клещи держат, затягивают и пытаются задушить, хочу сказать – выход есть. Звоните. Нас можно найти через организации. Мы поможем, приложим максимум усилий, чтобы помочь вам. Я видел очень много матерей, которые со слезами на глазах благодарили, когда их сыновья и дочери освобождались от зависимости и начинали новую жизнь. И ради этих улыбок и слез можно жить. Давайте помогать друг другу. Если вы знаете таких людей, не проходите мимо, предложите им помощь и свяжите их с нами, – поделился Динислам Салпагаров.

Наркотики и ВИЧ – это две неразделимые проблемы, которые идут рука об руку во всем мире. По словам медицинского психолога Елены Колесниковой, каждый пациент, которого у нас в республике поставили на учет с ВИЧ-инфекцией, заразился при употреблении наркотических веществ.

– Даже одного раза будет достаточно для того, чтобы человек заразился ВИЧ, гепатитами В, С. В Карачаево-Черкесии за весь период регистрации с 1989 года по 31 декабря 2020 года зарегистрировано 1065 случаев заражения ВИЧ. Только за треть 2020 года, несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, наш центр продолжал работать, и мы выявили 67 новых случаев заражения. Многие думают, что все это далеко, что со мной и моей семьей этого никогда не произойдет. Но чтобы это было так, нужно помнить о том, что даже однократное употребление наркотических веществ может привести к заражению, – рассказала Елена Колесникова.

Елена Вячеславовна призвала учащихся внимательно относиться к своему здоровью и рассказала, что на базе РГБЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская инфекционная клиническая больница и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» можно бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить психологическую помощь по адресу: пр. Ленина, 146 А.

По статистике один наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек. Специалист наркодиспансера Инна Дмитриева объяснила школьникам, что сейчас распространены синтетические наркотики, в составе которых присутствует огромное количество химических элементов, и именно они формируют зависимость с первого раза.

– Химия в составе наркотиков быстро убивает весь организм. Если человек не проходит курсы реабилитации и лечения, то продолжительность жизни варьируется в среднем от полугода до трех лет. Назвать это хорошей и качественной жизнью уже нельзя, потому что появляется очень много проблем. Основные проблемы начинаются в центральной нервной системе и головном мозге. И мы наблюдаем у всех наших пациентов очень серьезные изменения в интеллектуальной и познавательной сфере. Память, внимание, мышление – это то, что является первой мишенью для абсолютно любого типа наркотиков. Предсказать, куда именно по медицинской части ударит употребление наркотиков, сложно. Это будет всегда индивидуальный вариант. Но бесследно для здоровья это не пройдет, – сообщила И. Дмитриева.

Инна Николаевна подчеркнула, что люди с наркозависимостью живут среди нас, и эти проблемы на отдельно взятом человеке не заканчиваются. Человек в состоянии наркотического опьянения может представлять реальную угрозу окружающим. Контролировать себя в наркотическом опьянении сложно, поэтому часто от действий наркоманов страдают невинные люди. Немаловажной проблемой является вовлечение молодежи и подростков в распространение наркотиков. Наркодельцы заинтересованы не только в том, чтобы заработать деньги и вовлечь в процесс употребления, но еще хотят, чтобы молодые люди участвовали в распространении наркотиков.

– В нашем регионе эта проблема присутствует. Приходят рассылки по соцсетям и мессенджерам с предложением работы. Пишут о том, что работа не занимает много времени, не мешает учебе, всего несколько часов в день. Обещают, что это творческая работа на свежем воздухе, которая будет достойно оплачиваться. Очень часто говорят, что нужно распространять БАДы и спортивное питание. В прошлом году был ряд уголовных дел по республике, заведенных на несовершеннолетних по 228 статье, связанной с распространением наркотиков. Поэтому если вам будут приходить такие рассылки, вы ни в коем случае не реагируйте и не лезьте туда. Если вы ищете себе работу, значит, вы должны знать, что это за работа и чем конкретно вы будете заниматься. Сроки по 228 статье – от 1 до 15 лет. Представьте, насколько у ребят сейчас испорчена жизнь тем, что они получили реальный или даже условный срок, – отметила Инна Дмитриева.

Отказаться от наркотиков можно лишь один-единственный раз – когда вам их впервые предложили. Все остальное – это игры со своим организмом, и вряд ли у человека хватит сил и возможностей самостоятельно избавиться от зависимости. Чем раньше человек обратится в реабилитационный центр, тем больше у него будет шансов избавиться от наркотической зависимости. Восьмиклассник Матвей Астахов по поводу наркотиков имеет твердую позицию – им в жизни не место. По примеру старших членов своей семьи парень ведет здоровый образ жизни.

– Такие встречи очень нужны. Нам рассказали о своей жизни люди, которые употребляли наркотики, о заболеваниях и проблемах от наркотиков. Я думаю, такие истории будут откладываться в головах у детей, и они поймут, что так делать не надо. Нужно проводить такие мероприятия как можно чаще. Это ведь касается не только наркотиков, курение – тоже зависимость. Тот, кто курит, задумается о последствиях… – поделился Матвей.

Антинаркотическая и профилактическая кампании среди детей и подростков в рамках проекта «Новая жизнь без наркотиков» продолжается. Для охвата большего количества жителей региона в города и районы Карачаево-Черкесии будут организованы мобильные консультативно-профилактические пункты. Также будут проводиться спортивные соревнования и встречи с теми, кто начал новую жизнь без наркотиков.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
антинаркотическая акция Антинаркотическая комиссия Виктор Страх ВИЧ-инфекция Динислам Салпагаров ЗОЖ КЧР Наркологический диспансер наркотики нет наркотикам новая жизнь без наркотиков общеобразовательные учреждения общество без наркотиков профилактика курения алкоголизма и наркомании профилактика наркомании Реабилитационный центр "Общество без наркотиков" СОШ Черкесск школа школьники