День республики № 30-31 от 06.03.2021

Богатство Сусаны Братовой

10 марта в 09:38
8 просмотров
Источник — Фото автора

В семье Братовых из аула Малый Зеленчук Хабезского района утро 8 Марта начинается с волнительных мгновений. Поздравления так и сыплются спозаранку в адрес хранительницы домашнего очага, ласковой, доброй, заботливой мамы четверых молодых мужчин – красавцев, моей героини Сусаны Братовой (Муссовой). В этот день у нее выходной и дома, и на работе. Кстати, профессия Сусаны Заудиновны подходит ее женской сущности – она повар в детском садике «Даханаго» и уже более 15 лет кормит местных малышей разными вкусностями, приготовленными ее заботливыми, умелыми руками. Ее трепетное отношение к детям, их здоровью всегда было залогом прекрасного взаимопонимания как на работе, так и дома.

– В семье, куда я пришла молодой невесткой, впрочем, как и во многих национальных семьях, были свои устои и порядки, и с этим, безусловно, надо было считаться, – рассказывает моя героиня. – Это была учительская семья. Свекровь, Сара Моссовна, – адыгейка по происхождению, известный филолог в районе, полвека посвятила учительству. Свекр, Мухадин Магометович, – тоже учитель. Более 20 лет преподавал математику в местной школе. И, конечно, эти очень уважаемые в ауле люди, имеющие огромный опыт в общении с молодым поколением, отнеслись ко мне с пониманием и любовью. И хотя я считала, что единственный сын – мой супруг Заур, выросший среди трех сестер, которые с него пылинки сдували, может оказаться разбалованным всеобщим семейным вниманием, на самом деле оказалось иначе. Для меня он стал настоящей опорой. А его сестры – моими подругами. А уж когда появились дети, наши старшие постоянно оказывали поддержку, помогали в их воспитании. Что касается праздников, то мы их отмечали только вместе, за общим семейным столом.

К сожалению, старших уже нет рядом. Но оставшиеся члены семьи Братовых крепко держатся друг за друга. И одним из главных связующих звеньев сейчас является Сусана, от которой зависят и уют в доме, и взаимопонимание между ее повзрослевшими детьми, и сохранение негласных семейных законов, которые теперь уже она обязана будет передать своим потомкам и своей молодой снохе-односельчанке Асият (Хабековой).

– Как когда-то я постигала азы семейной жизни, сегодня достаточно успешно это делает моя милая невестка. Я рада, что сыну приглянулась эта девочка – воспитанная, скромная, уважающая старших. Она подкупает всех нас своей искренностью и обаянием. У меня появилась прекрасная помощница, но самое главное – это взаимопонимание молодых, любовь и уважение друг к другу, – говорит Сусана.

Как и любая мать, моя героиня желает своим детям только счастливого, благополучного будущего, которое вместе с главой семейства Зауром Мухадиновичем они выстраивают «по кирпичику» – вместе и сообща. И не важно, устала она после напряженного рабочего дня или от изнурительных хозяйственных дел, Сусана строго на своем месте – месте хозяйки дома.

– Естественно, домашних дел никто не отменял. Работа работой, а семья всегда нуждается в материнском понимании, в женской заботе. Да и снохе со всем сразу не справиться, тем более, что вскоре мы ожидаем пополнение, – при этих словах глаза моей героини светятся.

…Успешно окончив Краснодарский аграрный университет, первенец Братовых, Рамазан, вернулся домой и почти сразу женился. Сейчас молодые живут с родителями, но как только придет пора обзавестись семьей второму сыну, Азамату, первому придется покинуть отчий дом, как это требует обычай. Но пока Азамат учится на третьем курсе того же университета, где учился Рамазан. Вскоре свои молодые крылья расправит и Мурат – ему 17 лет, он в 11 классе. Ну, а младшенькому еще не скоро становиться на крыло, ему всего 12 лет.

Сусана Муссовна считает себя абсолютно счастливой и дорожит своим тихим семейным счастьем. И кто бы что ни говорил, а женщину делают женщиной не ее характерные качества и совершенно не какие-то достижения, а мужчины, которые находятся рядом. Так вот Сусане в этом плане особенно повезло, она буквально окружена ими – самыми дорогими, самыми любимыми мужчинами своей жизни, ради которых она живет и будет жить долго и счастливо!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
8 марта воспоминания детсад детские дошкольные учреждения люди повар судьба человека Сусана Братова