День республики № 30-31 от 06.03.2021

Мамина радость

10 марта в 10:30
3 просмотра

Героиня моего рассказа – Нонна Николаевна Щербакова, педагог с большим стажем «в отставке», то есть на пенсии, но никак не на обочине жизни. Уравновешенная, невероятно интеллигентная, утонченно тактичная и безупречно женственная, она не только выучила множество детей за долгие годы, но и своих трех воспитала достойными людьми…

Родилась Нонна в маленьком селе неподалеку от Махачкалы в июне победного 1945-го. В школе училась на «отлично», по окончании поступила в Пятигорский институт иностранных языков. Попутно работала инструктором по горному туризму. По обязательному в те времена распределению попала в Липецк, а через некоторое время снова вернулась на Кавказ, где познакомилась с будущим мужем – Василием Щербаковым. Василий Петрович был родом из Татарстана, из многодетной семьи, он много учился, работал в Средней Азии, а потом – в Карачаево-Черкесии. Спокойный и надежный, он сразу произвел впечатление человека, с которым можно без опаски разделить свою жизнь. Одно за другим последовали важные события – свадьба в 1972 году, жизнь в Адыге-Хабле, затем переезд в Черкесск, где Василий Петрович устроился инженером на радиозавод, а Нонна Николаевна пошла работать в школу.

В 1975 году появился на свет их первенец – дочь Людочка, в 1976 – сын Олежка, а в 1982 году родился младший сынишка Ярослав. Нонна Николаевна работала учителем иностранного языка и классным руководителем в средней школе № 5 (сейчас это уже гимназия). А поскольку семья Щербаковых жила по соседству, то рыжеволосый и кудрявый шалун Ярик частенько забегал к маме и чувствовал себя там как дома.

– Так что с директором школы, завучами и учителями я познакомился гораздо раньше, чем научился читать, – с улыбкой вспоминает Ярослав, наклонив уже лысую голову – о рыжих кудряшках осталось одно воспоминание.

По рассказам детей, Нонна Николаевна – лучшая мама: чуткая, терпеливая и внимательная, заботливая, готовая поддержать в трудную минуту. А педагогом была строгим и требовательным, не терпела баловства и халатности в учебе, поэтому спуску не давала ни своим детям, ни чужим. Но при этом всегда была справедливой и доброй, уважала в каждом ребенке личность, не унижая и не подавляя ее. Все эти качества по сей день отлично уживаются в ней, органично дополняя друг друга.

Несмотря на все мамины старания, озорник Ярик хоть и хорошо учился, но примерным поведением не отличался. И когда в очередной раз мальчишку выгоняли с урока, формулируя «посыл» словами «Иди к Нонне Николаевне!», Ярослав плелся к ней в кабинет и за задней партой досиживал урок до конца, всей кожей ощущая на себе строгий мамин взгляд. А на перемене начинались «разборки».

– Мама для меня, наверное, всегда будет учителем. Для нее это уже отпечаток профессии, второе «я». Даже сейчас, став взрослым и самодостаточным, кое-чего добившимся человеком с собственными детьми, я все равно иногда чувствую, что мама по-прежнему готова меня чему-то научить, дать что-то новое. Хотя все чаще уже я делюсь с нею новостями, рассказываю о чем-то, учу обращаться с современными гаджетами, – говорит Ярослав Васильевич.

Жизнь текла, дети росли. Повзрослев и окончив школу, разъехались кто куда: Людмила – в Краснодар, Олег – в Ярославль. Получали дальнейшее образование, устраивались на работу. Нонна Николаевна, как любая мать, очень переживала, но никогда не мешала детям. Помогала извечная материнская мудрость – она никогда не укоряла их в выборе чего-либо, не навязывала свое мнение, всегда старалась понять и ободрить.

– Мама – это поддержка всегда и во всем, даже если великовозрастный ребенок не во всем прав. Она всегда для меня была образцом честности, порядочности и скромности, примером уважительного отношения к труду, – говорит старший сын Олег.

Неудивительно, что при таком воспитании дети Василия и Нонны Щербаковых выбрали себе серьезные и нужные профессии – сыновья стали офицерами, дочь – хорошим женским врачом.

Ярослав последним покинул родительское гнездо, выбрав, как и брат, суровую мужскую профессию – Родину защищать. Нелегко далось матери его неожиданное решение стать военным. Трудно было принять, что вчерашний мальчик с рыжими кудряшками наденет военную форму, будет нести службу и зависеть от приказов, а значит, уже не приедет домой, когда захочется. Но и тут не встала наперекор, уважая желание сына.

Но где бы ни были Людмила, Олег и Ярослав, они неизменно чувствовали издалека ее любовь, беспокойство и заботу.

Когда приезжали домой, по пытливому и настороженному маминому взгляду было видно – пытается понять перемены, произошедшие в них за время разлуки, определить – в лучшую или в худшую они сторону, а потом с облегчением вздыхала: слава Богу, все к лучшему. И наградой самым родным людям был благодарный, теплый и полный любви материнский взгляд – спасибо, что не подвели!

Со временем Нонна Николаевна ушла на пенсию, но не оставила преподавание – ученики, занятия – все так и продолжалось. За долгие годы работы в школе у нее множество выпускников, всех помнит, всем желает добра.

В 2011-м ушел из жизни Василий Петрович, с которым вместе прожили почти 40 лет.

Пережила его уход Нонна Николаевна очень тяжело, но держалась мужественно – из-за детей. В них она видит свою дальнейшую жизнь. Они уже давно взрослые, у них свои семьи, дети. Людмила по-прежнему живет и работает в Краснодаре, у нее двое ребятишек – Эдуард и Рита. Олег – бывший военный, финансист, работает в Роскосмосе в Москве. Растит троих детей – Машу, Дашу и Глеба. У Ярослава, ныне офицера ВНГ, который служит сейчас на Кавказе, две дочки – Анна и Яна.

Счастливое число – семеро внуков у Нонны Николаевны, в каждом она души не чает, все родные, и каждый – главный, как пальцы на руке. И теперь уже их дела, учеба, увлечения заботят ее, как когда-то заботили дела детей.

К каждому родившемуся человечку она обязательно приезжала – посмотреть, взять на руки, прижать к себе, понянчить. А издали самое большое удовольствие – смотреть присланные фотографии или видеосюжеты, поговорить по видеосвязи. Она может по многу раз пересматривать каждое фото, разглядывая мелкие детали, или пересматривать видео, пытаясь разобрать детский лепет.

В последние годы все чаще Нонну Николаевну стало подводить здоровье. Но она старается не подавать виду, лишь иногда жалуется на то, что «где-то болит» и что «надо пить много лекарств». Так и живет – борется с болезнями, переживает за детей, гордится внуками и радуется каждому дню. Больше всего ценит в людях честность, искренность. Не приемлет лжи, лицемерия, необязательности. А еще твердо уверена в том, что детей надо успевать любить, всегда находить для своего ребёнка время в сутолоке дней, успевать дать ему такое необходимое внимание и заботу.

– Мама – это человек, который подарил мне самое ценное – жизнь, – говорит Ярослав. – Она заложила во мне основные принципы мироощущения, как у Маяковского – что такое хорошо и что такое плохо. Понятно, что дальнейшая жизнь и служба в армии их немного подкорректировали, но все равно основной принцип, заложенный мамой, – делай так, чтобы потом не было за это стыдно.

– Мы выросли все разными, но объединяет нас любовь к маме – даже если мы ей не часто об этом говорим, – добавляет Олег. И Людмила с этим полностью согласна.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания люди Нонна Щербакова педагоги судьба человека учителя