День республики № 30-31 от 06.03.2021

«Всегда надеялась только на себя»

10 марта в 10:20
9 просмотров

Восьмое марта – радостный, весенний праздник. Этот прекрасный день – повод лишний раз выразить любимым женщинам благодарность за их нежность, заботу и поддержку, душевное тепло, которое они нам дарят каждый день. Все потому, что самое хорошее и светлое в нашей жизни – от женщин. Женщины хранят домашний очаг, воспитывают детей, добиваются успехов в профессии… Я хочу рассказать об одной такой прекрасной женщине – Раиган КУРБАНОВОЙ (АТУОВОЙ).

Раиган Абдурахмановна родилась 21 марта 1953 года в а. Эркин-Юрт Адыге-Хабльского района. Отец, Абдурахман Меджитович, и мама, Фаризат Хусиновна, были большими тружениками в ауле. С ними еще проживала сестра отца Марият. Семья была большая: пять дочерей и сын. Раиган была самая старшая из детей. Она с детства была приучена управляться с домашним хозяйством.

В 1968 году, окончив 8 классов, Раиган с подругой, Людой Черноивановой, решили поступить в техникум железнодорожного транспорта в г. Орджоникидзе (г. Владикавказ). Ее выбор был одобрен родителями, так как в то время Абдурахман Меджитович работал на железнодорожных путях мостовым обходчиком, и его старший брат Магомед тоже был путевым обходчиком, а младший брат, Клыч-Герей, живший в г. Орджоникидзе, работал начальником кузнечного цеха на вагоноремонтном заводе.

«Вступительные экзамены в техникум я сдала успешно и поступила по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», – вспоминает Раиган Абдурахмановна. – После окончания третьего курса нашу группу направили на практику в г. Шахты Ростовской области, где мы наравне со специалистами проработали 8 месяцев, и нам даже платили заработную плату – 104 рубля в месяц. Для студента это были огромные деньги. Мне хватало на проживание, одежду, и еще я привозила деньги домой родителям.

После практики и защиты дипломов весь наш курс выпускников был направлен по распределению в разные регионы Советского Союза: в Западную и Восточную Сибирь, на Урал, в Азербайджан и по Северному Кавказу. Мне посчастливилось остаться в г. Орджоникидзе. Работала на железнодорожной станции электромехаником. Так началась моя трудовая жизнь…»

В августе 1975 года ее пригласили на работу на оборонный завод «Янтарь» испытателем электровакуумных приборов. Работа была сложная, продукцию принимали военные представители. Ошибки при испытании не допускались, нужно было все тщательно проверять, чтобы не было бракованных приборов. В то же время она поступила на вечерний факультет в филиал Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) и выучилась на инженера-электрика.

«Время шло, подросли мои младшие сестры и братик, – рассказывает Раиган Абдурахмановна. – Родители стали настаивать, чтобы я вернулась домой. Так я вернулась в родной аул.

На работу устроиться в г. Черкесске мне помог случай. Однажды зашла в городской узел связи, иду по коридору и слышу характерный треск аппаратуры, на которой я работала на станции железной дороги во Владикавказе. Я постучала в дверь, открыл ее незнакомый мужчина. Я спросила у него: «Вам работники нужны?» Он спросил, кто я, что знаю об этой аппаратуре. Я ему ответила на все интересующие вопросы. Оказалось, нужны им такие специалисты.

Так со 2 августа 1978 года я попала на работу в связь. Трудилась на этой АТС до 1982 года. В том же году перевелась в Карачаево-Черкесское областное управление связи, в службу электросвязи инженером.

В управлении связи работать было интересно. Принимала участие в разработке планов развития средств связи в республике.

Тогда строилось много объектов связи, междугородные линии связи. Строились АТС в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах. Строились внутризоновые линии связи между республиканским центром и районными центрами, между районными центрами и населенными пунктами. В дальнейшем мы производили замену кабельных линий связи на оптоволоконные. Заменяли аналоговое оборудование на цифровое. Внедряли интернет в республике.

В 2014 году в связи с ликвидацией Карачаево-Черкесского филиала ОАО «Ростелеком» я уволилась, пошла на заслуженный отдых…»

С большой теплотой моя героиня вспоминает людей, с которыми ей довелось работать: «Любой коллектив – это большая семья, которая способна плодотворно трудиться только при наличии поддержки и взаимопомощи. В таком коллективе я проработала целых 36 лет!

В жизни каждого человека есть люди, на которых стараешься равняться. Для меня, как и для многих коллег, стали настоящими учителями мои наставники – Александр Семенович Бутко, Николай Васильевич Остроухов, Валентина Ивановна Смирнова. Благодаря им я поняла: чтобы стать хорошим специалистом и профессионалом, нужно проявлять терпение и готовность работать с другими людьми и по-настоящему любить свое дело.

Еще благодарна судьбе, что мне пришлось поработать с Муратхан Аджигереевной Михайлович, с ее супругом Анатолием Ентеевичем и с их прекрасным сыном Владимиром…»

Много лет Раиган проработала в разных должностях: от инженера до начальника службы электросвязи. За многолетний добросовестный труд, за высокий профессионализм она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Приказом министра РФ по связи и информатизации в 2004 году ей присвоено звание «Мастер связи».

Состоялась Раиган Абдурахмановна и как мать. В 1983 году она вышла замуж, но, к сожалению, семейная жизнь не заладилась, и супруги через 12 лет развелись. В ту пору сыну было 11 лет, а дочке 6 лет.

«Детей я вырастила одна. Спасибо моим родителям, сестрам, брату, они мне всегда помогали материально, морально и поддерживали меня всегда, за что им очень благодарна, – рассказывает моя героиня. – Дети мои учились хорошо, понимали, что маму нельзя огорчать. В плане воспитания трудностей они мне не доставляли.

Сын Али окончил школу на «отлично», поступил в Таганрогский радиотехнический университет. После защиты диплома поступил на работу в МРСК СК в городе Пятигорске. Проработал инженером несколько лет, затем перешел в строительную компанию, занимал должность начальника управления закупками. В настоящее время работает начальником отдела закупок и снабжения в «Электросетях» на Кавказских Минеральных Водах. Женат, имеет двоих детей.

Дочь Валерия окончила СКГГТА в г. Черкесске по специальности «Финансы и кредит». После окончания вуза работала бухгалтером. Замужем, имеет одного ребенка. Сейчас находится в декретном отпуске, ждем прибавления в семье.

Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Поэтому всегда надеялась только на себя. И ни разу не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

А сейчас моя основная обязанность – быть бабушкой троих внуков: двух мальчиков и одной девочки (Аминчика, Малики и Амирчика). Учу их почитать старших, знать ногайские традиции, обычаи. Отдаю им все без остатка – любовь, заботу и ласку. Что еще для счастья надо?»

М. МАТАКАЕВА