День республики № 33 от 11.03.2021

Имя, данное народом

12 марта в 16:30
24 просмотра

«Моя поэтическая тетрадь большая – способна покрыть всю землю, моря и океаны, всё небо. Я пишу свои стихи на них, а не на бумаге», – говорил Джырчы Исмаил в Ереване, где на всесоюзном фестивале-конкурсе одержал блестящую победу над лучшими исполнителями, певцами, акынами, ашугами Советского Союза, среди которых были знаменитые Джамбул Джабаев, Сулейман Стальский и другие известные поэты.

Есть свидетельства, что Сулейман Стальский, или, как его называл Горький, «Гомер ХХ века», несмотря на то, что был старше, всегда ставил Исмаила по правую сторону, одесную, тем самым выказывая карачаевскому сказителю истинно кавказское уважение.

Взлетел в небеса я вдохновенно,
Оглядел с высоты землю,
Каждый оттенок, каждый звук я услышал,
И воспел: «О жизнь! Какая ты удивительная!»
В какой-то момент вдохновения
В бесконечной Вселенной зазвучало моё слово,
Я возвеличил карачаевский язык,
Я далеко разносил карачаевскую песнь». (подстрочник)

Однако вскоре за произведения, написанные против сталинского режима, он подвергся негласной пожизненной опале, продолжавшейся целых 54 года. Более полувека забвения, когда не печатались его стихи, перевирались события жизни.

Поэтому по сей день не удается полностью восстановить музыкальное и литературное наследие Джырчы Исмаила, и это остается одной из актуальных проблем карачаевской литературы, науки, музыкального искусства.

Назову два его произведения, ставшие вершиной художественного слова и масштабности человеческой мысли. Это эпическая поэма «Акътамакъ», написанная в начале ХХ века и воспевшая единство Кавказа. Устами своего великого поэта Карачай прокладывал дороги дружбы ко всем народам.

Но главное из более чем 120 немеркнущих сочинений Джырчы Исмаила – это известная песня «Минги-Тау», которая не только стала музыкальным символом всего Кавказа: её поют по всему миру. Эта бессмертная песня, в своё время бывшая официальным гимном Горской республики, сегодня постоянно звучит на концертах певцов и хореографических коллективов не только Кавказа, но и всего постсоветского пространства, на государственных и общественных мероприятиях. И не это ли лучшая награда для певца, сказителя, поэта?

Нет сомнения, что образ сказителя Исмаила Семенова, который талантом, теплом своего сердца, великодушием возвеличил свой народ, а в трудную годину вдохновлял его своим поэтическим словом, навсегда сохранится в сердце каждого карачаевца. Тем более что провидческим умом и чутьем поэта он предрёк это сам:

Одно меня утешает –
То, что народ называет меня «Джырчы Исмаилом»,
И даже когда я уйду из жизни –
Народ это имя сохранит на века.

Я приводил цитаты из его стихотворения «Халкъ атагъан атым», что означает «имя, данное мне народом».

Народ такими словами не разбрасывается. Народ знает, кого называть «великим».

К.-М. ТОТОРКУЛОВ,
народный писатель КЧР.

К.-М. ТОТОРКУЛОВ
Поделиться
в соцсетях
воспоминания Исмаил Семенов карачаевская литература композитор КЧР литература люди народный поэт поэзия поэт стихи судьба человека творческая деятельность Творческие люди