День республики № 32 от 09.03.2021

Над речкой, над Аксаутом

12 марта в 14:50
6 просмотров
«Станица наша – большая труженица…»

Во второй декаде февраля, когда я приехала в Зеленчукский район, уже заметно пахло весной, что особенно ощутимо в сельской местности, где истомившаяся за зиму земля ждёт полевых работ. Не зря ведь говорят: «Вспашешь и посеешь в срок – урожай будет высок», а ещё – «Растение – земли украшение». Вот и в станице Кардоникской земледельцы на своих участках, полученных в своё время на паи, во время «февральских окон», когда приходит оттепель, уже прикидывают, где сеять кукурузу, ячмень, овёс, сажать картофель. Правильный севооборот любит чередование культур… Многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств станицы в последние годы одновременно занимаются животноводством и полеводством. Как Олег Титоренко, Земфира Кубанова, Мурат Кочкаров, Умар Айбазов и другие.

На улице Халилова, что в юго-восточной части Кардоникской, проживает семья Ансара Батчаева, крепкого хозяйственника, который содержит мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, управляется с огородом и садом, а также с 8 гектарами поля с озимой пшеницей. На подхвате у Ансара Айтековича – сыновья Ладиф и Карим. Старший работает электромонтёром в Зеленчукских РЭС, младший – недавний выпускник СКГА.

Аккуратный двор, уложенный плиткой, ведёт через калитку на баз, где содержится скот. В загоне ухоженные молочные коровы рядом со своим «повелителем» – огромным породистым быком-производителем Мишкой, умиротворённо жуют пахучее сено. Поодаль под открытым небом – лошади, у которых своя жизнь. Хозяин подворья – ровесник данного микрорайона, который в народе называют «хутором». Ансар Батчаев родился в 1958 году, когда карачаевцы, вернувшиеся из мест депортации, облюбовали окраину станицы на берегу речки Аксаут и стали неотъемлемой частью Кардоникской, где выросло и оперилось несколько поколений Батчаевых, Кипкеевых, Кочкаровых, Шидаковых. Случались здесь и межнациональные браки, когда джигиты женились на казачках, черкешенках, абазинках. Знатных чабанов, животноводов, агрономов, инженеров, водителей вырастили хуторяне станицы, многие из них ударно трудились в колхозе-миллионере «Знамя коммунизма», как и в своё время Ансар Батчаев.

В хозяйстве Ансара БАТЧАЕВА
В хозяйстве Ансара БАТЧАЕВА
Источник — Фото автора

– Станица наша – большая труженица, и моему поколению многое дала школьная ученическая бригада, где мы с детства познавали цену труду, закаляли характер, учились управлять трактором и комбайном, – с теплотой вспоминает Ансар. – А ещё – уважать традиции соседних народов, ведь не зря же постепенно Кардоникская стала интернациональным поселением и здесь царит дух взаимопонимания. У нас немало кунаков. А от добра, как говорится, добра не ищут. Вот и мои неженатые сыновья даже и не помышляют покидать родное гнездо, потому что им есть где применить свои силы.

Разговор поддержала тётя парней, сестра хозяина дома – Секинат, которая всё это время возилась с зачахшим деревцем лимона, прикидывая, как его можно восстановить: «Уже семь лет прошло, как не стало невестки Зурият, вот и болеет её деревце, продолжая цепляться за жизнь. Хвала Всевышнему, что Зурият успела порадоваться за дочь Диночку, которую мы выдали замуж. Сыновей брат на ноги поставил, дом они в порядке держат. Я тут рядом живу, помогаю чем могу, а так они сами управляются. А если говорить о нашей станице, многое ведь зависит от местной власти и взаимопонимания с жителями. Вот и станичники главу поселения Анатолия Николаевича Баганцова осенью переизбрали на второй срок. Он многое делает для благоустройства улиц и дорог, заботится о нормальном водоснабжении, всегда в курсе проблем и нашего хутора, а главное – всегда готов поддержать…»

Проезжая по гладкой грунтовой дороге хутора, мимо добротных кирпичных домов, от которых веяло достатком, заработанным кропотливым трудом на родной земле, я подумала: здесь живут истинные хозяева земли, знающие и умеющие ею распорядиться, преданно служащие ей и не мыслящие жить по-другому…

Комфортная среда – веление времени

Центр станицы Кардоникской, который венчает величественный сельский Дом культуры, построенный в 1960 году про всем канонам советского ампира, всегда оживлённее даже городов средней руки. Туда-сюда проносятся автомобили на курорт Архыз и в сторону Краснодарского края, вдоль трассы выстроились магазины и рынок, чуть поодаль – большая общеобразовательная школа, рядом – школа искусств, где обучается около 200 детей. За последний год центр стал ещё оживлённее, потому как к привычному антуражу прибавился строительный бум – идёт реконструкция СДК, завершается капремонт школы искусств. Собственно, в школе искусств осталось только доложить перед фасадом плитку и посадить деревья вокруг. Безусловно, это здание, построенное в 1998 году, с честью прошло испытание временем – здесь когда-то располагалась казачья школа, затем средняя, потом детский сад. В школе искусств, которой исполнилось 40 лет, дети занимаются хореографией, музыкой, театральными постановками, живописью, и об их успехах говорят призовые места на различных конкурсах республиканского и международного уровней. Бессменный директор, хореограф, заслуженный работник культуры КЧР Наталья Гузко с гордостью показывала обновлённое здание: это и преображённая вместительная сцена с великолепным залом, современные окна, двери, сияющие полы, изысканная сантехника. Здесь полностью заменены электропроводка, отопительная система, пожарная сигнализация, перекрыта кровля.

Глава администрации Кардоникского СП Анатолий БАГАНЦОВ
Глава администрации Кардоникского СП Анатолий БАГАНЦОВ
Источник — Фото автора

Наша беседа с главой Кардоникского СП А. Баганцовым началась с хода реконструкции станичного Дворца культуры.

– Здание капитально не обновлялось более полувека и находилось в аварийном состоянии. Здесь с самого начала не было ни водоснабжения, ни канализации. Десятилетиями культработники и художественные коллективы терпели жуткий холод из-за вечно неисправной системы отопления. Словом, все «удобства» на улице, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Наконец-то, попав в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», в прошедшем году здесь развернулся фронт строительных работ. Перед строителями стоит задача привести здание в современное состояние и в то же время сохранить первозданный архитектурный облик. Для станичников наш ДК является средоточием духовной жизни, центром общения. Здесь проходят концерты и праздники, сходы граждан и торжественная регистрация молодожёнов, вручение аттестатов выпускникам и гастроли артистов театров и цирка. Уверен, что в конце нынешнего года мы зайдём в наш новый очаг культуры на первый концерт, посвящённый его открытию.

– Анатолий Николаевич, в станице, где проживает около 8000 человек, как всегда, главные проблемы – это состояние дорог и водоснабжение, и они неисчерпаемы. Ведь ливни и паводки в Зеленчукском районе – данность природы, и в итоге – там трубу прорвало, здесь улицу затопило…

– В настоящее время питаем надежду, что наша станица войдёт в федеральную программу «Чистая вода», и мы готовим проектно-сметную документацию для замены ветхих водоводов на самых протяжённых улицах – Ленина, Степной, Горной. Что касается просёлочных дорог, мы их ремонтируем по мере поступления целевых средств. За последнее время отремонтировано 300 метров по улице Ленина, столько же по улице Халилова, по 250 метров на улицах Пугачёва и Кооперативной.

– В этом году во всех регионах страны уже началась модернизация первичного звена медицины. Капитального ремонта требует и старейшая участковая больница станицы Кардоникской…

– Безусловно! Давно назрел вопрос о её капремонте, замене мебели и оборудования. Можете себе представить, когда я недавно проходил здесь лечение, открываю старенькую тумбочку, а там сохранилась бумажка с датой её выпуска – 1960 год, это же куда годится! Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность медперсоналу больницы во главе с и.о. главного врача Ириной Шведовой за их самоотверженный труд во время пандемии. И квалифицированным лечением на дому, и добрым словом, вниманием они поддерживают население и сегодня для преодоления COVID-19…

Майор полиции Михаил КУЛАКОВ - всегда при исполнении своих обязанностей
Майор полиции Михаил КУЛАКОВ – всегда при исполнении своих обязанностей
Источник — Фото автора

…Я собиралась задать Баганцову ещё один важный вопрос, но в кабинет уже входил руководитель Кардоникского участкового пункта МО МВД России «Зеленчукский» Михаил Кулаков, который вместе с коллегами майором Фаридом Дугужевым и младшим лейтенантом Тауланом Шамановым стоят на страже охраны правопорядка станицы. Михаил Алексеевич и ответил на интересующий меня вопрос:

– В последнее время значительно снизилась преступность на вверенной нам территории благодаря усиленной профилактической работе и патрулированию по станице. На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 8 подростков. Работаем и с лицами, у которых не снята судимость после освобождения из мест заключения, чтобы предотвратить рецидивы. Как и повсюду, в настоящее время никак не унимаются телефонные мошенники. Печально то, что на это больше ведутся не старики, а люди среднего возраста. Участковые работают с населением, призывая к бдительности и осторожности.

«Маричка», «Лимонад», «Vivo» и другие

Раздольно, задумчиво, хватая за душу, льётся над улицей песня в исполнении народного фольклорного ансамбля «Маричка»:

Над речкой, над Аксаутом
Берёзонька стоит,
Над тихой, чистой заводью
Листвою шевелит.
Места мне эти близкие, предгорные края –
Станица Кардоникская, ты – родина моя.

Уже давно нет автора полюбившейся станичникам песни – учителя Петра Сергеевича Гречкина, а вот сыновняя его любовь к земле отцов и дедов передаётся из поколения в поколение. И в эти дни, готовясь к проводам Масленицы, «Маричка» распевку начинает с этой песни. Прославленному коллективу скоро исполняется 45 лет. За каждой песней – мудрость прожитых лет, огромный жизненный опыт, ведь долгие годы основной костяк составляли немолодые уже казачки, бывшие колхозницы, и многих уже, увы, нет на свете. Но как поётся в известной песне, «поднимет детская рука мои года – моё богатство». И это в полной мере относится к детскому ансамблю-спутнику «Зоренька», который продолжает традиции старших. Уже сорок лет этими коллективами руководит подлинный энтузиаст Людмила Беспавлова, она же директор Кардоникского СДК. Её энергии, активности можно позавидовать.

«Маричка» - визитная карточка Зеленчуков
«Маричка» – визитная карточка Зеленчуков
Источник — Фото автора

– Все эти качества есть у любого из нас, живущих здесь, – улыбается Людмила Ивановна. – У меня были отменные дедулька и бабулька, которые до самой старости трудились в колхозе, и оба прекрасно пели. До «Марички» у нас был большой колхозный хор, которым руководил Александр Помазанов, вложивший в него всю душу. При нём хор ездил в Москву, Ленинград, Латвию, Литву.

Последний год для «Марички», как и для других художественных коллективов станицы, был нелёгким: во-первых, пандемия и дистанционка, во-вторых, долгосрочная реконструкция СДК, обнесённого строительным забором. Культработникам выделили две комнатушки в здании местного узла связи. И тем не менее «Маричка» жила полнокровной жизнью – это концерты и онлайн, и на улице, а как чествовали единственного на тот момент в станице 99-летнего фронтовика Семёна Герасимовича Сергиенко в день парада Победы 24 июня у него во дворе! И как только в руках концертмейстера Владимира Щербанёва заиграла гармонь и грянул хор: «Едут, едут по Берлину наши казаки», слёзы благодарности прославленного ветерана были самой большой наградой для «Марички». К сожалению, его не стало в январе нынешнего года…

Эх, до чего же богата и щедра на таланты кардоникская земля! Радует станичников и школа искусств, где действуют хореографические коллективы «Лимонад» и «Vivo», театр юного зрителя «Изумрудный город», казачий ансамбль «Златица», фольклорный – «Раздолье», вокальный – «Настроение». И все они лауреаты многих престижных конкурсов и фестивалей. Художественным словом и песней, музыкальной сюитой и танцевальным хороводом они вплетают своё творчество в самобытный венок искусства Карачаево-Черкесии.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР Анатолий Баганцов ансамбль "Маричка" Ансар Батчаев водоснабжение глава администрации дом культуры животноводство Зеленчукский район капремонт Кардоникское сельское поселение КЧР Людмила Беспавлова Михаил Кулаков Муниципальное образование реконструкция реконструкция системы водоснабжения социально-экономическое развитие станица Кардоникская участковый уполномоченный полиции фермер