День республики № 32 от 09.03.2021

Выбор есть всегда!

12 марта в 14:09
5 просмотров

Первого марта в СОШ №4 г. Черкесска прошел антинаркотический квест «Выбор есть всегда!». Главная цель игры – профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни. Гостями мероприятия стали оперуполномоченный УНК МВД по КЧР старший лейтенант полиции А. Хакунова, старший инспектор майор полиции ОДН ОУУП и ПДН отдела МВД России по г. Черкесску З. Лепшокова, медицинский психолог РГБЛПУ «Наркологический диспансер» И. Дмитриева, медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Е. Колесникова.

Квест – это игра, в которой надо найти определенный предмет. Но в квесте «Выбор есть всегда!» школьникам предстояло искать не предметы, а правильные ответы, чтобы в дальнейшем уметь выбирать здоровую жизнь без наркотиков и зависимостей.

В познавательно-развлекательной игре приняли участие 5 команд старших классов. Команды прошли 5 станций: «Медики», «Правовая», «Альтернатива», «Плакат», «Лабиринт». На станции «Медики» школьники определяли характеристики личности здорового человека и того, кто употребляет наркотические вещества. На «Правовой станции» вспоминали свои права и обязанности, а также виды юридической ответственности. Умение разгадывать кроссворды и искать зашифрованные фразы пригодилось на станции «Альтернатива». Свои художественные навыки ребята показали на станции «Плакат». Детям нужно было нарисовать плакат антинаркотического содержания, используя лишь три цвета. При этом нельзя было изображать шприцы, иглы и таблетки. Настоящим испытанием на сплоченность команды стал «Лабиринт». За определенное время нужно было найти выход из лабиринта. Усложнялось задание тем, что у всей команды были завязаны глаза, и лишь капитан мог дать устную подсказку.

По признанию десятиклассника Амина Мукаева, игра была интересной, познавательной, а главное – полезной для молодых людей.

– Это еще одна чистая страница, которая ведет нас к разумной и активной жизни. Нам необходимо стараться, развивать в себе здоровые привычки. Мы – молодежь, и мы против наркотиков, – считает А. Мукаев.

В завершение мероприятия дети оформили «Дерево жизни». Каждая команда произнесла свой призыв к здоровому образу жизни и приклеила ладошку из цветной бумаги.

Как рассказала медицинский психолог РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Инна Дмитриева, профилактическая работа в игровой форме имеет свои плюсы.

«Во-первых, ребята выступают не просто зрителями и слушателями, а активными участниками. Во-вторых, имеют возможность открыто высказать свое отношение к проблеме, что даёт нам как специалистам в первую очередь оценить уровень их теоретических знаний в вопросах зависимостей. В-третьих, это работа в команде единомышленников, которая позволяет им ощутить, что людей, радеющих за ЗОЖ, достаточно много и они не будут в этом выглядеть одиночками. Плюс, они слушают друг друга, что очень важно, т.к. в подростковом возрасте мнение сверстников превалирует над мнением взрослых. В целом проведение профилактических мероприятий в нестандартных формах, безусловно, приносит результаты, и мы должны стремиться к тому, чтобы их становилось больше, это поможет расширить и улучшить работу по первичной профилактике», – сказала И. Дмитриева.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
антинаркотическая акция ЗОЖ Инна Дмитриева квест квест «Выбор есть всегда!» КЧР Наркологический диспансер нет наркотикам общеобразовательные учреждения профилактика наркомании профилактическая акция профилактические мероприятия СОШ УНК МВД по КЧР Черкесск школьники