День республики № 33 от 11.03.2021

Акцент – на национальный колорит

15 марта в 11:31
5 просмотров

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ и сотрудники проектной дирекции Минстроя России проинспектировали состояние 17 объектов благоустройства и капремонта в Карачаево-Черкесии, в числе которых водозаборные сооружения, общественные, дворовые территории и аварийные дома.

Высокую оценку проверяющих получила отделка территории около фонтана в парке на улице Гутякулова в северной части Черкесска. Подрядчик использовал декоративный бетон, который прослужит в несколько раз больше. «Использовали свой материал, ноу-хау, которое мы понесем на всю страну. Сделали декоративный печатный бетон, выбрали свою фишку. Получилось красиво и надежно. Современные тенденции соблюдены очень хорошо, и внесена своя задумка. В регионах необходимо отмечать положительные практики и таких подрядчиков», – отметила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Инспекция посетила строящиеся водозаборные сооружения в селах Знаменка и Садовое, осмотрела благоустроенные дворы и общественные территории Черкесска, Усть-Джегуты, Карачаевска. На контроль взят процесс сноса до конца года аварийных домов, из которых были переселены жители. Эксперты рекомендовали при разработке проектов благоустройства делать акцент на национальном колорите и идентичности. Замечания вызвало слишком большое количество фонарей в скверах.

«Только словом «офонаревшие» можно назвать скверы, в которых количество фонарей зашкаливает до неприличия. Там, где можно правильно рассчитать проект освещения и установить три-четыре фонаря, сквер оказывается буквально заставленным фонарными столбами. Это системная черта некоторых регионов, на которую стоит обратить внимание. Такое количество фонарей – это же не просто неправильный расход средств, а вытекающие сложности и перерасходы в их дальнейшей эксплуатации», – подчеркнула Калинина.

По итогам рейда был проведен круглый стол с представителями региональных и муниципальных властей, а также надзорных ведомств. Участники инспекции заметили, что регион не умеет правильно представлять свою работу и не получает заслуженных баллов при составлении рейтинга по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Так, республика в 2019 г. заняла в нем 40-е место из 41 участвовавшего в нем региона. Эксперты провели мастер-класс для специалистов региональных министерств и муниципалитетов по работе с индексом качества городской среды.

«Достигнуты договоренности и обозначены сроки по решению всех выявленных проблем. Народный фронт проконтролирует их исправление с учетом обговоренных промежуточных результатов», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии Людмила Каппушева.

Пресс-служба РИК ОНФ в КЧР.
Поделиться
в соцсетях
благоустройство территории Жилье и городская среда капремонт круглый стол КЧР Минстрой Минстрой КЧР Народный фронт общественное место общественный контроль ОНФ ОНФ в КЧР проверка проект ОНФ рейд Светлана Калинина федеральный проект Формирование комфортной городской среды Центр мониторинга благоустройства городской среды РО ОНФ Черкесск