День республики № 33 от 11.03.2021

Дарите женщинам цветы!

15 марта в 13:02
5 просмотров

Праздник 8 Марта, придуманный сто с лишним лет назад как день борьбы за равенство полов, в России с годами начал терять свой изначальный феминистский характер, а в наши дни стал и вовсе официальным поводом дарить цветы женщинам.

Неутихающие отголоски пандемии в этом году внесли свои коррективы в празднование Международного женского дня, поэтому многие акции проходили в онлайн-режиме.

Тем не менее в Карачаево-Черкесии отметили этот день широкоформатно и разнообразно. Культурные и общеобразовательные учреждения республики приняли участие в нескольких общероссийских акциях, проектах и флешмобах.

Так, в Абазинском районе прошел целый ряд праздничных акций, посвящённых 8 Марта. Работники культуры района подготовили праздничный концерт, который проводился в онлайн-режиме. А учащиеся СШ № 2 им. С.Х. Гонова не только подготовили онлайн-поздравление для учителей, но и лично с цветами навестили и поздравили ветеранов педагогического труда: Фардаус Дахчукову, Хулимат Булкаеву и Тамару Чагову, которая проработала в школе 40 лет, с 1965 по 2006 год.

– Я самый счастливый человек! Всю свою жизнь я посвятила школе. Если бы у меня была возможность начать всё сначала, то я бы, не раздумывая, вновь выбрала профессию учителя, – сказала Тамара Хасамбиевна.

Учащиеся Центра образования им. В. Г. Ардзинба а. Кара-Паго подготовили поздравления для мам и учителей в рамках Всероссийской акции «Поздравления любимым». Они исполняли песни, читали стихи, дарили цветы педагогам.

А ученики Псыжской школы искусств приняли участие в творческом конкурсе «Портрет любимой мамы», результатами которого порадовали мам и учительниц.

Учащиеся  школ Ногайского района также проявили большую активность, приняв участие в музыкальном марафоне «Песня о маме» и акции «Поздравь своих любимых!». Так, ученики школы п. Эркен-Шахар поздравили ветеранов педагогического труда Д. Исунову, И. Гурьянову, Е. Джандарову, М. Канглиеву, Е. Баисову, навестив их с цветами и подарками.

Впрочем, не только педагогов чествовали в эти праздничные дни в Карачаево-Черкесии. Администрация Карачаевского муниципального района также присоединилась к акции «Ты прекрасна!», и в канун Международного женского дня замглавы администрации района Казбек Алботов и начальник отдела культуры и ЦБС Зухра Гочияева от имени руководителя района Спартака Кущетерова поздравили молодых мам в родильном отделении Карачаевской районной больницы, и также поздравили и поблагодарили за многолетний и добросовестный труд заведующую родильным отделением Софью Бостанову.

Медиков также порадовали солисты Госфилармонии КЧР, которые в рамках акции «Вам, любимые» представили концертную программу прямо во дворах Лечебно-реабилитационного центра в г. Черкесске и республиканского перинатального центра.

Концерты для медперсонала и пациентов прошли и во дворах медицинских учреждений Усть-Джегутинского и Прикубанского районов.

В этой же акции «Вам, любимые» приняли участие и артисты Ногайского драматического театра КЧР. Мужской состав театра не только встретил цветами своих коллег-женщин.

– Тюльпаны достались всем, кто работает с нами по соседству, – сообщил художественный руководитель театра Адлер Туркменов. – Это, к примеру, сотрудницы администрации Эркен-Халкского СП, женщины – соседки… В рамках акции актеры дарили цветы всем женщинам, проходящим мимо нашего театра.

Женщин пришли поздравить и в республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Волонтёры ОНФ в рамках Общероссийской акции взаимопомощи #Мывместе подарили им букеты, фрукты и даже… дерево кумкват. Кроме того, в доме-интернате в рамках реализации проекта «Бабушка. Онлайн» ещё 5 марта прошёл онлайн-концерт с участием джазовой певицы Сабиры Илиевой и актёра Андрея Гайдуляна. Концерт, можно сказать, проходил по обе стороны экрана, потому что женщины одновременно с чаепитием с удовольствием подпевали каждой песне, будь то «Ландыши» или «Сердце, тебе не хочется покоя».

К поздравлениям присоединился и музей-заповедник им. М.О. Байчоровой. Так, во втором зале картинной галереи открылась выставка картин «Весенняя рапсодия», и 7 марта для всех женщин вход был бесплатным.

– Слово «рапсодия» в контексте этой выставки служит в выставленных произведениях художников Карачаево-Черкесии характеристикой нежности, красоты и хрупкости окружающей нас природы, – объяснил директор музея-заповедника Хаджи-Мурат Эльканов.

По-настоящему праздничную атмосферу создали, по мнению жительницы города Черкесска Любови Митрофановой, артисты Госфилармонии КЧР, которые в канун 8 Марта в рамках акций «Уличный артист» и «Вам, любимые» дарили на улице женщинам цветы.

– Неожиданно прямо на улице получила букет тюльпанов. Много в моей жизни было цветов, но эти одни из самых радостных, потому что неожиданные и от души подаренные, – призналась взволнованная горожанка. – Верите, все заботы куда-то далеко отодвинулись. Так уж мы созданы – нет для женщин лучше подарка и антидепрессанта, чем цветы. Если бы нам дарили их почаще!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
2021 8 марта Абазинский район акция всероссийская акция выставка Государственная филармония КЧР Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Карачаевский район концерт КЧР Лечебно-реабилитационный центр медицинские учреждения Международный женский день Ногайский драматический театр Ногайский район онлайн онлайн-концерт онлайн-мероприятия праздник праздничные мероприятия Прикубанский район Республиканский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов Республиканский перинатальный центр Усть-Джегутинский район Черкесск