День республики № 33 от 11.03.2021

Добрый след на земле

15 марта в 10:17
7 просмотров

Третьего марта ему исполнилось бы 100 лет. Прожив до обидного мало – всего 61 год, он тем не менее оставил в истории нашей республики и проживающих в ней народов большой след. Фронтовик, орденоносец, отдавший государственной управленческой работе более сорока лет, бывший председатель Карачаево-Черкесского облисполкома, заместитель председателя Ставропольского крайисполкома, незаурядная личность, Замихшери Касимович Карданов, несомненно, достоин нашей благодарной памяти.

Судьба Михаила (именно так его звали друзья и соратники) проста и типична для его времени. Это судьба целого поколения, беззаветно трудившегося ради высоких идеалов. Это поднятая из нищеты и послевоенной разрухи страна, новые заводы, фабрики, сельхозпредприятия, объекты соцкультбыта…

Замихшери родился в бедной крестьянской черкесской семье. В листок по учету кадров он собственной рукой вписал: «из крестьян бедняков».

Детство и юность Замихшери пришлись на нелегкое предвоенное время. После окончания школы он успел поработать инспектором бюджета в райфинотделе. Тогда были такие должности. Замихшери хорошо учился, потому и взяли его на эту ответственную должность.

В 1940 году Замихшери Карданова призывают в действующую армию. Он прошел всю Великую Отечественную, ни разу не получив ранения. Это удивительно, учитывая, что Замихшери был сапёром. Выходит, судьба берегла его для чего-то большего.

О боевом пути Карданова говорят его награды, которые он получил во время войны. Это орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Уже в самих названиях этих наград – весь героический фронтовой путь Карданова.

Демобилизовался Замихшери после Победы, в 1945-м. Вернулся в родные края. В те времена более-менее грамотные, да еще и с боевым опытом люди нужны были на руководящих должностях. И по решению партии заслуженного фронтовика назначают заведующим сберкассой в городе Черкесске.

Сколько себя помнил, Замихшери не расставался с книгой. Очень любил читать, получать новые знания. Поэтому, работая на этой должности, Замихшери еще и усиленно учился. Так, он успешно окончил Черкесский государственный учительский институт и Высшую партийную школу. Более того, стал кандидатом экономических наук. Опубликовал более полусотни научных работ.

В течение всей жизни Замихшери Касимович трудился на ответственных партийных и хозяйственных должностях. Свою работу он всегда выполнял на таком высоком уровне, что очень быстро поднялся до самой высокой должности в нашем регионе. Так, с 1951 года целых пятнадцать лет, когда Черкесская, а потом (после переименования в 1957 году) и Карачаево-Черкесская автономная область была в составе Ставропольского края, Карданов занимал должность председателя облисполкома. Это было время огромных перемен в Карачаево-Черкесии и больших забот ее руководства. Именно тогда строились крупнейшие промышленные предприятия, новые заводы, объекты соцкультбыта, сельскохозяйственное производство становилось на интенсивные рельсы. Из забытой богом аграрно-патриархальной области вскоре КЧАО превратилась в развитую индустриальную.

Нельзя не вспомнить еще одну важную страницу в истории народов Карачаево-Черкесии. Это 1957 год, когда стали возвращаться на родину карачаевцы. Надо было принять людей, обогреть, найти им работу, построить жилье для тысяч семей. И все это было сделано не без чуткого руководства и деятельного участия З. Карданова. В результате Замихшери Касимович пошел на повышение – его перевели в Ставропольский край.

С 1966 по 1982 год, то есть целых шестнадцать лет, Замихшери Карданов занимал высокую должность заместителя председателя Ставропольского крайисполкома. Эти годы стали одними из самых динамичных в развитии Ставрополья. Интенсивно строились новые заводы и фабрики, в городах вырастали микрорайоны, прокладывался Большой Ставропольский канал, высоких показателей стали добиваться труженики сельского хозяйства края…

Замихшери Карданов курировал административные органы и социальный блок управления. Помимо этого, он руководил потребительской кооперацией края. Кстати, сегодня это напрочь забытая отрасль. Но тогда именно она была из тех немногих отраслей, которая полностью работала на край. Более того, потребкооперация Ставрополья была одной из самых сильных во всем огромном Советском Союзе. Достаточно сказать, что она поставляла сырье – шкуры животных, тыквенные семечки, плоды дикорастущих деревьев и многое, многое другое – в десятки стран, включая далекую Японию. И взамен получала и продавала в крае дефицитные по тем временам товары типа магнитофонов, телевизоров или модельной обуви. Без всякого сомнения, в том, что Ставрополье достигло в послевоенное время многих высот, есть немалая заслуга Замихшери Карданова.

Современники Карданова запомнили его как прекрасного организатора, умелого и ответственного управленца, инициатора многих начинаний, простого и скромного человека, очень чуткого, отзывчивого, заботливого, всегда готового помочь простым людям.

А руководство страны не раз отмечало Михаила Касимовича за его трудовой подвиг. Он был награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» (дважды), Дружбы народов, Октябрьской революции, многочисленными медалями, в том числе «За освоение целинных и залежных земель», Большой золотой медалью ВДНХ, Золотой медалью ВДНХ (трижды), Серебряной медалью ВДНХ.

Карданов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четвертого, пятого и шестого созывов. Работал заместителем председателя Бюджетной комиссии. Трижды избирался депутатом Карачаево-Черкесского областного и Ставропольского краевого советов народных депутатов, членом Карачаево-Черкесского обкома и Ставропольского крайкома КПСС, делегатом 19 и 22 съездов КПСС… Все это говорит о том, каким уважением и непререкаемым авторитетом пользовался наш земляк не только в Карачаево-Черкесии, но и за ее пределами.

В эти дни члены совета общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР в связи со 100-летием со дня рождения Замихшери Касимовича Карданова, видного политического деятеля региона, вышли с инициативой к Правительству республики об увековечении памяти З. К. Карданова путем установления его мемориального бюста. А Ставропольская краевая общественная организация «Черкесское национальное общество «Адыги» обратилась к губернатору края Владимиру Владимирову с просьбой рассмотреть возможность присвоения (посмертно) Замихшери Касимовичу как человеку, внесшему особый вклад в социально-экономическое, социальное и культурное развитие края, укрепление законности, заслуженного звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

Думается, это будет справедливо по отношению к нашему замечательному земляку. Таких людей, кто защищал наше будущее, строил фундамент этого будущего, основываясь на высоких идеалах любви к своему Отечеству, следует помнить…

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях
биография ветеран ВОВ воспоминания Замихшери Карданов история люди общественные организации память судьба человека трудовая деятельность