День республики № 33 от 11.03.2021

О женщинах, для женщин…

15 марта в 08:34
3 просмотра

Накануне весеннего женского праздника, 4 марта, в республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялся литературно-музыкальный вечер «В этот день, весной согретый, все цветы, улыбки – вам!». Мероприятие подготовили и провели сотрудники библиотеки для своих постоянных читательниц, которые с удовольствием приняли в нем участие.

Надо отметить, что, несмотря на определенную специфику, программа вечера была чрезвычайно насыщенной – сотрудники библиотеки потрудились на славу. Сначала участниц мероприятия познакомили с выставкой книг и репродукций «Её величество-женщина», где были представлены литературные произведения, героинями и авторами которых являются женщины. Это и художественные книги – стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Халимат Байрамуковой, проза Гузель Яхиной, детективы Татьяны Устиновой, Александры Марининой и Екатерины Вильмонт, автобиографические издания Фаины Раневской, Марии Арбатовой, Ларисы Рубальской, а также женские журналы и энциклопедии. С ними соседствовали репродукции известных шедевров живописи – всемирно известные портреты женщин кисти Леонардо да Винчи, Павла Федотова, Григория Левицкого.

Учитывая особенности участниц праздника (проблемы со зрением и слухом), книги были выставлены во всех доступных для чтения форматах – написанные обычным плоскопечатным, укрупненным и рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю), а также «говорящие» – на кассетах и флешках. Причем каждое произведение экспонировалось в сопровождении очень подробного описания его библиографом, вплоть до оттенков и полутонов на репродукциях картин. Надо отметить, что участницы слушали эти рассказы затаив дыхание.

– Наши многочисленные читатели – люди с проблемами зрения – очень тонко чувствуют литературный и художественный жанры, с большим удовольствием и пытливостью расширяют в этом свои познания. Очень любят стихи, всякий раз с нетерпением ждут приходящий к нам регулярно поэтический альманах – сборник стихов «Поэзия», который выпускают в санкт-петебургском издательстве. Сами прекрасно читают поэтические произведения, делают аудио- и видеозаписи, участвуют в чатах в интернете. Поэтому они всегда живо откликаются на подобные встречи, – рассказывает библиограф Марина Лобанова.

Ознакомление с выставкой закончилось литературной викториной, где отвечать и рассказывать пришлось уже гостям праздника. А затем программа вечера, устроенного к Международному женскому дню, стала более развлекательной: гости и организаторы мероприятия вместе поиграли в настольные игры: «Ах, какая же я…» и «Война полов», прослушали шуточный именной гороскоп «Что ждет вас в праздник», приняли активное участие в череде подготовленных для них конкурсов: «Праздничное меню», «Пикантная резиночка», «На все руки мастерица», «В купальниках», «Комплимент для мамы», «Имя твоё ласковое», «Повяжи бантик». Наградой самым-самым стали громкие аплодисменты и сладкие подарки.

Заключительной составляющей вечера стал концерт – прозвучали заранее сделанные записи стихов и песен в исполнении самих читателей: Антонины Носовой, Сергея Алексеева, Татьяны Сорокиной, Айшат Курбановой, а также популярных артистов российской эстрады. Расходились все очень довольными и счастливыми.

На следующий день в библиотеке прошло еще одно праздничное мероприятие – теперь только для коллектива, в ходе которого были награждены лучшие сотрудники библиотеки.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
8 марта Библиотека книжная выставка КЧР Международный женский день праздник праздничные мероприятия Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих Черкесск